Accessibility links

Главный вопрос в Эргнети задали вполголоса


Точная дата следующей встречи в Эргнети пока не определена, известно лишь, что она состоится в будущем месяце

Сегодня в Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Главным вопросом для грузинской стороны остается гибель Арчила Татунашвили. Однако по ряду причин она не представила на встрече результаты новой экспертизы, подтверждающей насильственный характер этой смерти.

Как и прошлая встреча, нынешняя оказалась продолжительной – около семи часов. Всего в повестке дня значились девять тем. Перед началом встречи краткое заявление сделал глава аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе:

«Особое внимание будет уделено факту пыток и убийства Арчила Татунашвили. Также мы намерены обсудить новые факты односторонней незаконной маркировки границ и задержания наших граждан вблизи разделительных линий. Также, продолжая эту тему с прошлой встречи, мы вновь потребуем выдачи внутренних органов Арчила Татунашвили, так как на прошлой встрече осетинская сторона была не готова ответить на этот вопрос».

Главный вопрос в Эргнети задали вполголоса
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

По всей видимости, говоря о пытках, представитель грузинской стороны имел в виду новые обстоятельства, описанные во вчерашнем заключении Национального бюро судебной экспертизы имени Самхараули. В нем говорится о более чем ста повреждениях, обнаруженных на теле Татунашвили.

Впрочем, после завершения встречи неожиданно выяснилось, что данные грузинской экспертизы в письменном виде так и не были переданы на рассмотрение участников. Первым об этом заявил де-факто представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев:

«В повестке дня стоял вопрос демаркации государственной границы, а также сельскохозяйственные вопросы. Что касается экспертизы грузинской стороны, у меня нет причин ей верить или не верить, так как, во-первых, она не была представлена, во-вторых, у меня нет никаких оснований проверять ее достоверность – у нас есть югоосетинское экспертное заключение, которому я полностью доверяю».

А по утверждению Ираклия Антадзе, в распоряжении грузинской стороны был только один экземпляр, и тот на грузинском языке:

«В ходе встречи мы устно огласили информацию о новых обстоятельствах этого дела. Документ составлен на грузинском языке, и, возможно, они бы не смогли его прочитать. Должен отметить, что сопредседатели встречи и наши международные партнеры выразили желание ознакомиться с этим документом. Что касается передачи внутренних органов Арчила Татунашвили, то мы в очередной раз со всей категоричностью поставили этот вопрос, однако не получили на него ответа».

Примечательно, что в полдень в Эргнети прибыл бывший Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, ныне представляющий интересы семьи Татунашвили от имени НПО «Центр по правам человека». Он планировал ознакомить участников заседания с новыми деталями, выявленными в деле Татунашвили. Впрочем, по его заявлению, на встречу он допущен не был по причине отсутствия предварительных договоренностей сторон:

«Наша цель – добиться выявления виновных в этом преступлении, тем более на фоне новых доказательств, подтверждающих, что Татунашвили скончался в результате пыток со стороны представителей оккупационных сил. Мне сложно прокомментировать сегодняшнюю встречу, однако было бы желательно, чтобы грузинская сторона приходила на них более подготовленной. Сегодняшняя встреча наглядно показала, что необходимо обеспечить допуск правозащитников к этому процессу, надобность в этом действительно существует».

Некоторые эксперты считают, что, по всей вероятности, экспертиза была не до конца доработана, поэтому грузинская сторона решила временно приостановить ее рассмотрение на эргнетской встрече. Еще вчера директор Международного центра реабилитации жертв пыток и насилия «Эмпатия» Мариам Джишкариани заявила, что «заключение очень слабое и совершенно не соответствует международным стандартам. В нем нет ответов на многие вопросы. Поэтому это заключение нужно писать заново».

Точная дата следующей встречи пока не определена. Известно лишь, что она состоится в будущем месяце.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG