Accessibility links

Сериал «Цулукиани». Новый сезон на улицах Тбилиси


Возможно, многое станет известно до 10 июня, в день, когда сторонники Зазы Саралидзе планируют широкомасштабную акцию протеста

Внепарламентская оппозиция сегодня начала сбор подписей на улицах Тбилиси за отставку министра юстиции Грузии Теи Цулукиани. Также они требуют отставки министра по вопросам беженцев Созара Субари, роспуска Высшего совета юстиции и прокурорского совета. Соответствующие акции и флешмобы проводит и оппозиционное «Нацдвижение».

«Созар Субари не должен сидеть в кресле министра», – кричал в мегафон у здания Министерства по вопросам беженцев Бесо Шенгелия.

Он вместе с однопартийцами из «Нацдвижения» сегодня пришел к зданию Министерства по вопросам беженцев, хотя к министру Субари у участников акции протеста есть претензии по поводу другой строки его биографии – руководства Министерством по исполнению наказаний. Именно тогда, пять лет назад, из камеры предварительного заключения был вывезен в прокуратуру бывший премьер-министр Вано Мерабишвили. Из-за неправомерного расследования данного инцидента Вано Мерабишвили выиграл иск против государства в Страсбургском суде.

Сериал «Цулукиани». Новый сезон на улицах Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

Инцидент пятилетней давности участники акции протеста сегодня вспомнили неслучайно. Дело в том, что Созар Субари – родственник Мирзы Субелиани. Последний стал «антигероем» в деле двух убитых подростков и массовых акций протеста в поддержку отца одного из них, Зазы Саралидзе. Многие полагают, что Мирза Субелиани, чей сын также был очевидцем убийства, повлиял на ход следствия, в результате чего на скамье подсудимых не оказалось убийцы. По этой же версии все это объясняется тем, что Мирза Субелиани якобы располагает видеокадрами вывода из тюрьмы Вано Мерабишвили, и это делает его для властей «неприкасаемым», говорит один из организаторов акции протеста Бесо Шенгелия:

«Созар Субари сегодня не в кресле министра должен сидеть, а должен быть вызван в Главную прокуратуру. Его должны опрашивать по поводу помощи в сокрытии убийц. Созар Субари должен знать, что он не сможет уберечь своего родственника Мирзу Субелиани. Потому что грузинское общество уже вынесло приговор этой системе, она обязательно разрушится, а министру Субари предстоит предстать перед законом Грузии».

От здания Министерства по вопросам беженцев представители «Нацдвижения» автоколонной направились к зданиям правительственной администрации и Министерства юстиции. Требуя отставки министра юстиции Теи Цулукиани, они непрерывно сигналили. В это же время у нескольких входов в станции метро в Тбилиси представители внепарламентской оппозиции собирали у граждан подписи – все о той же отставке министра юстиции.

Сбор подписей ведут четыре партии: «Свободная Грузия», «традиционалисты», «христианские демократы» и «Партия Свободы».

Помимо отставки министра юстиции сборщики подписей требуют и роспуска Высшего совета юстиции и прокурорского совета, говорит лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава:

«Эти люди ввели Грузию в кризис, когда стало возможным сфальсифицировать дело об убийстве десятиклассников. В этом вопросе ответственность ложится не только на одного подавшего в отставку человека, главного прокурора Ираклия Шотадзе. Система в целом прогнила. Во главе порочной системы стоит Цулукиани. Она должна подать в отставку так же, как и Высший совет юстиции, и прокурорский совет».

Недоверие к прокурорскому совету, который под эгидой министра юстиции Цулукиани должен выбрать нового прокурора, так же, как и к другой, судебной ветви власти, есть и у правозащитников. Среди них и член из несудейского корпуса Высшего совета юстиции Анна Долидзе. Она не только присоединилась к требованию отставки министра юстиции, но и решила через суд бороться против клановой системы в судебной системе. Долидзе обратилась с иском после того, как по решению 14-ти судей она была отстранена от собеседования с кандидатами в судьи. Анна Долидзе считает, что этот шаг связан с ее критическим отношением к судебной системе и недовольством процессом назначения судей бессрочно. Но суд сегодня не удовлетворил ее иск:

«Мои заявления о роли суда в репрессиях были общими и направлены против системы. Также многие эксперты говорят о проблемах в правосудии. Сегодняшнее решение суда укрепляет очень опасную тенденцию в установлении Советом ограничений для критически настроенных членов (Высшего совета юстиции) на свободу выражения».

Анна Долидзе намерена идти дальше, обжаловать сегодняшнее решение и в апелляционном суде, и даже в конституционном, если понадобится.

Но те, кто в эти дни выходил на протестные акции и поставил ультиматум властям до 10 июня найти и наказать убийц Давида Саралидзе, так долго ждать не намерены.

Видимо, это понимают и власти. Сегодня в МВД заявили, что по факту о возможном влиянии на ход следствия по делу об убийстве подростков идет интенсивное расследование, и, возможно, многое станет известно до 10 июня, в день, когда сторонники Зазы Саралидзе планируют широкомасштабную акцию протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG