Accessibility links

Грузия заочно предъявила обвинение двум югоосетинским силовикам по делу Татунашвили


Арчил Татунашвили

Главная прокуратура Грузии по делу Арчила Татунашвили сегодня, 14 июня, заочно предъявила обвинение двум сотрудникам правоохранительных органов самопровозглашенной республики Южная Осетия, сообщает информагентство IPN.

Прокуратура на основании доказательств, полученных в ходе следствия по делам трех гражданин Грузии, в том числе Арчила Татунашвили, заочно возбудила уголовное дело в отношении сотрудников югоосетинских правоохранительных органов Давида Гурциева и Алика Табуева. Прокуратура обвиняет их в пособничестве преднамеренному лишению свободы и пытках Татунашвили.

По информации ведомства, в ходе следствия установлено, что Арчил Татунашвили периодически посещал Ахалгорский район, где занимался предпринимательской деятельностью. Сотрудникам правоохранительных органов РЮО стало известно, что Татунашвили служил в Вооруженных силах Грузии в августе 2008 года, из-за чего они решили его наказать.

Как передавали тело Арчила Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

22 февраля 2018 года Татунашвили и еще двое граждан Грузии перешли с территории, контролируемой грузинской стороной, в Ахалгорский район, куда привезли сельхозпродукцию. Это стало известно югоосетинским правоохранителям, они решили задержать Татунашвили и подвергнуть пыткам, говорится в сообщении прокуратуры.

Для осуществления этой цели у села Мосабруни помощник прокурора Давид Гурциев и сотрудник КГБ Алик Табуев задержали Татунашвили и его сопровождающих, перевезли их в здание Службы безопасности Ахалгорского района. Там на них надели наручники, а затем передали вооруженным сотрудникам правоохранительных органов, которые переправили их в Цхинвали.

Воинские почести на братском кладбище
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Перед тем, как Татунашвили перевезли в Цхинвали, двое других граждан Грузии, которые были вместе с ним, были освобождены, однако позднее вновь задержаны. Сотрудники прокуратуры Цхинвальского района подвергли Татунашвили пыткам, обвинив его в участии в боевых действиях в августе 2008 года, нанесли до 100 различных увечий, вследствие чего Татунашвили позднее скончался.

Поскольку обвиняемые грузинской прокуратурой Гурциев и Табуев не являются по вызову в правоохранительные органы Грузии, им заочно выдвинуто обвинение по пунктам «а» и «г» части 3 статьи 143 УК (преднамеренное незаконное лишение свободы группой одного или более лиц), а также по пунктам «е» и «г» 2-й части статьи 25-144 (помощь в осуществлении группой людей пыток лишенного свободы человека).

Главная прокуратура Грузии в сроки, установленные законом, намерена обратиться в суд с просьбой провести мероприятия по задержанию обвиняемых. Следствие, которое ведет МВД Грузии, продолжается с целью установления всех причастных к преступлению. Обвинение, выдвинутое против Гурциева и Табуева, предусматривает лишение свободы сроком на 15 лет, уточнили в ведомстве.

XS
SM
MD
LG