Accessibility links

Международным центром – по российской агрессии 


В грузинском экспертном сообществе отмечают: Америка остается главным стратегическим партнером Грузии

Грузия вместе с Украиной и еще тремя странами бывшего советского блока намерена противодействовать российской агрессии. На переговорах в США стороны, по информации председателя украинской Верховной Рады Андрея Парубия, договорились о создании новой структуры под покровительством США.

Тбилиси присоединится к созданию Международного стратегического центра противодействия российской агрессии. Это один из результатов визита в США спикеров парламентов Грузии, Украины, Литвы, Молдовы и Польши. Впрочем, сам Ираклий Кобахидзе заявлений по этому поводу не делал. О намерениях создать подобный центр проговорился председатель украинской Верховной Рады Андрей Парубий:

«Все пять стран – Литва, Польша, Украина, Молдова и Грузия, балтийско-черноморский пояс – стоят на передовой в обороне от российской агрессии. Поэтому одна из первых идей, которая обсуждалась с Полом Райаном, касалась создания Международного стратегического центра противодействия российской агрессии».

Международным центром – по российской агрессии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

И, как утверждает Парубий, Пол Райан – спикер Палаты представителей американского Конгресса – пообещал, что Соединенные Штаты поддержат идею и примут непосредственное участие в ее осуществлении. Украинский спикер пояснил, что идея предполагает объединение усилий на парламентском уровне для разработки общей стратегии противодействия гибридным угрозам, которые существуют в различных сферах. В том числе, речь идет об экономическом, политическом, информационном, энергетическом измерениях, а также вопросах безопасности.

«Спикера Райана очень заинтересовала эта идея. Она уже реализуется на межпарламентских ассамблеях Молдовы, Литвы, Грузии, Украины и Польши. Мы уже разрабатываем. Но, собственно, мы хотим выйти на больший масштаб, на более широкое сотрудничество», – отметил Парубий.

Первая конференция, на которой стороны намерены разработать стратегию, предположительно, пройдет уже осенью этого года.

Договоренность о создании Международного стратегического центра противодействия российской агрессии была принята на фоне подготовки встречи американского и российского президентов. Она, как стало известно, пройдет 16 июля в Хельсинки. И, если принять во внимание слова госсекретаря США Майка Помпео, который выступил на том же конгрессе, Дональд Трамп считает неизбежным возвращение Москвы в международное сообщество. Компромиссы якобы помогут России вернуться в «большую семерку» даже без возвращения Крыма Украине. О Грузии Майк Помпео даже не упомянул:

«Президент глубоко убежден в том, что включение России в эти важные геостратегические обсуждения неизбежно. Это долгая история. У нас плохие отношения с Россией все то время, сколько я себя помню. Президент с нетерпением ждет возможности найти те немногие точки соприкосновения, где у нас могут быть продуктивные беседы, которые приведут к улучшению в отношениях наших стран. Они не разделяют наши ценности. Но президент надеется, что мы сможем снизить градус напряженности, снизить риск для Америки и найти несколько направлений, где мы, возможно, сможем получить хороший результат по Украине».

Госсекретарь подчеркнул, что политика администрации Дональда Трампа по отношению к России более жесткая, чем при его многочисленных предшественниках, но в то же время Трамп убежден в необходимости улучшения связей с Россией.

Впрочем, несмотря на такую двойственность американской дипломатии, которая привела, в том числе, к беспрецедентному охлаждению отношений с Европой, в грузинском экспертном сообществе отмечают: Америка остается главным стратегическим партнером Грузии. И совместные проекты, особенно по части противодействия российской угрозе, помогут стране на пути интеграции в евроатлантические структуры. Говорит вице-президент НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия:

«Россия является угрозой как для Брюсселя, так и для Вашингтона. Такой же угрозой, какой она является для Грузии. И совместное противодействие этой угрозе предоставляет прекрасную возможность для членства Грузии в НАТО – в качестве дополнительного позитивного решения для усиления европейской безопасности».

Официальных комментариев со стороны грузинского руководства относительно идеи формирования Международного стратегического центра противодействия российской агрессии пока не последовало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG