Accessibility links

Боевой листок «Боевого содружества»


Первый номер газеты «Боевое содружество» уже готов к распространению. Как сказал Тасоев, по содержанию он «ознакомительный, содержит полный рассказ об общественной организации»

В Южной Осетии начинает выходить еще один печатный орган общественно-политического движения. Пока стабильно выходит лишь газета правящей партии «Единая Осетия», а организаторами нового издания вступили члены «Боевого содружества» и их лидер Дмитрий Тасоев, последнее яркое пятно в биографии которого – конфликт с «единоосами», выражение ему вотума недоверия со стороны однопартийцев и потеря кресла вице-спикера парламента.

Дмитрий Тасоев в качестве фигуры политической постоянно оказывался в центре скандалов. Он быстро сменил форму сотрудника Минобороны на костюм политика, принял участие в самых неоднозначных выборах президента Южной Осетии 2011 года и запомнился избирателям тем, что говорил исключительно на осетинском языке. В 2010 году предпринял попытку создания собственной политической партии, которая закончилась крахом: через год Минюст Южной Осетии заявил об ее упразднении «в связи с отсутствием в партии установленного законом минимального количества членов».

Боевой листок «Боевого содружества»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

Во время президентских выборов 2011 года и после активно поддерживал Анатолия Бибилова, в результате в 2014 году попал в парламент в составе фракции «Единая Осетия» и даже занял там престижное кресло вице-спикера. Но в 2017 году между партийцами и Тасоевым разгорелся конфликт. Политик открыто выступил против назначения на должность спикера Петра Гассиева. В распространенном видеообращении он назвал произошедшее плевком в сторону народа, «фактом преступного сговора, который имел место быть», «подлогом и жесточайшим обманом народа». Дмитрий Тасоев призвал партию большинства собраться на внеочередной съезд, чтобы провести расследование «деятельности определенной группы людей».

В ответ на резкий выпад соратника «Единая Осетия» в октябре 2017 года приняла решение отозвать Тасоева из парламента. Политик в ответ призвал бывших социал-демократов покинуть партию парламентского большинства и объединиться в «Боевое содружество». На тот момент у Тасоева действительно была зарегистрирована региональная общественная организация ветеранов боевых действий по отражению агрессии 1989-2008 гг. «Боевое содружество», которая осталась его главной и единственной политической структурой.

Политик активен в социальных сетях. Желание издавать газету, объясняет он в беседе с «Эхом Кавказа», появилось еще в 2015 году – «чтобы освещать те проблемные вопросы, которые есть у ветеранов боевых действий»:

«К сожалению, в 2015 году нам сделать этого не удалось. И сейчас мы конкретно нацелены издавать печатное здание, где будут освещаться все те вопросы, связанные с политикой в Республике – Государство Алания, которые замалчиваются властью и не доходят до широкой общественности».

«Размолвку» с другом и соратником Анатолием Ильичом Тасоев прокомментировал так: «Дело в том, что мои взгляды всегда были основаны на точке зрения государственного строительства и интересов народа. И поэтому у меня был такой подход. Мы (с Бибиловым) долгое время все это обговаривали, мы очень много говорили на эту тему, и, к сожалению, я поверил ему тогда, что все будет строиться по-другому, что Южная Осетия будет строиться нашими руками и в правильном направлении, в правильном русле, по справедливости. Но все это осталось всего лишь словами».

Тасоев еще раз повторил, что активность содружества связана с событиями в парламенте:

«Все мои действия, вся моя работа замалчивалась и не доводилась до широкой общественности. Очень много работы было сделано за те годы, которые я находился в парламенте, – три года. Нынешний спикер парламента, он был негласно прикреплен к информационно-аналитическому управлению парламента РЮО, все мои материалы, все высказывания, которые звучали на заседаниях, и президиумах, и сессиях – они всячески обрубались, делалось так, чтобы смысл моих высказываний не соответствовал действительности».

Кстати, высказывания самого Гассиева, прозвучавшие в последнее время, он назвал «маразмом» и охарактеризовал как «это все смешно и при этом очень печально»: «Этот человек далек от политики, от народа, от проблем народа, далек от нормального человеческого сознания. Человек, который не думает о последствиях сказанного».

Как утверждает Дмитрий Тасоев, людей в «Содружестве», а, соответственно, сочувствующих его идеям, – достаточно. Но братство ветеранов решило создать региональную организацию, так как статус республиканской требует подробного списка членов при регистрации:

«Чтобы не подставлять наших ребят, все здесь на сегодняшний день знают, какая инквизиция существует у нашей сегодняшней власти по отношению к неугодным, к тем, кто просто не согласен с действующей властью. К людям, которые говорят прямо действующей власти о том, что есть на самом деле».

Первый номер газеты «Боевое содружество» уже готов к распространению. Как сказал Тасоев, по содержанию он «ознакомительный, содержит полный рассказ об общественной организации». Печатное издание будет выходить с периодичностью раз в две недели, но интенсивность выхода номеров с активизацией политической жизни может увеличиться. Тираж – всего 99 номеров, так как это количество, допустимое по закону для выхода незарегистрированных изданий. В официальной регистрации Комитетом информации республики «Боевому содружеству» было отказано.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG