Accessibility links

Почему НАТО должна удвоить ставку на Грузию


Авторы доклада отмечают успехи Грузии и ее приверженность цели стать членом НАТО

Удвоить ставку на Грузию советуют НАТО в преддверии саммита грузинские и брюссельские аналитики. Авторы доклада –​ грузинский филиал НПО «Справедливые выборы» и расположенный в Брюсселе Центр европейской политики. В политическом документе «Спустя 10 лет после Бухарестского саммита: почему НАТО должна удвоить ставку на Грузию» говорится о необходимости конкретики со стороны альянса.

Если бы десять лет тому назад НАТО на Бухарестском саммите, пообещав Грузии членство в альянсе, указала бы хотя бы приблизительную дату, может быть, и не случилась бы августовская война, предполагают авторы политического документа «Спустя 10 лет после Бухарестского саммита: почему НАТО должна удвоить ставку на Грузию». Над документом работали аналитики грузинского филиала НПО «Справедливые выборы» и Центр европейской политики. Именно неопределенность в вопросе, «когда Грузия станет членом альянса или получит План действий по членству», так называемый МАР, побудила Россию сделать все, чтобы «Грузия навсегда оставалась слабой и нестабильной, чтобы она никогда не стала полноценным кандидатом для присоединения к НАТО, говорится в документе.

Почему НАТО должна удвоить ставку на Грузию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Авторы доклада отмечают успехи Грузии и ее приверженность цели стать членом НАТО, и в отдельной главе с названием «избирательность открытых дверей» указывают на то, что восточноевропейские и балтийские страны не имели этих достижений, но вошли в состав альянса. Последним примером приводится Черногория. Страна стала членом НАТО в 2017-м, «а ее прогресс, к примеру, в борьбе с коррупцией, значительно отстает от достижений Грузии», отмечают авторы доклада и констатируют: «Географическое расположение Грузии остается «ахиллесовой пятой». У противостояния в НАТО к членству (Грузии) нет ничего общего с готовностью к этому страны, но полностью связано с предположительной реакцией России».

С учетом всего этого на предстоящем саммите в Брюсселе Грузия должна получить четкий сигнал, говорит Аманда Молл, старший аналитик Центра европейской политики и соавтор документа:

«НАТО должна дать четкое послание Грузии о том, что привержена ее членству в этой организации и что Грузия скоро вступит в НАТО. Грузия предприняла все шаги, чтобы соответствовать всем критериям НАТО. В документе говорится о том, как такой подход НАТО помогает и позволяет России достичь своих целей».

Помимо рекомендаций НАТО углубить сотрудничество с Грузией в рамках безопасности черноморского бассейна, усилить обороноспособность страны, авторы не противились бы тому, если бы альянс обошел стороной ставший чуть ли не пресловутым МАР, говорит глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Естественно, МАР остается важным инструментом для членства, но, с другой стороны, те важные программы, которые у Грузии уже есть, являются настолько всеобъемлющими форматами сотрудничества, что уже автоматически могут рассматриваться как инструмент для членства Грузии в НАТО».

Но, видимо, такое мнение не будет обсуждаться в Брюсселе через неделю, как и вопрос предоставления Грузии МАР. Этому свидетельство – слова спецпредставителя генсека Североатлантического альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая.

«План действий по членству – это то, что является шагом на пути к членству в НАТО, и это отражено в предыдущих заявлениях НАТО. Думаю, у нас в НАТО к этому вопросу такое отношение – за МАРом последует членство. Это обязательство НАТО. На чем мы можем сосредоточиться сейчас, так это на помощи Грузии в подготовке к соответствию стандартам членства, на реформах. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить эту поддержку. И когда наступит день, политический момент, тогда Грузия будет готова», – заявил Джеймс Аппатурай корреспонденту Радио Свобода в Брюсселе Рикарду Йозвиаку.

Из этого же интервью стало известно, что на Брюссельском саммите Грузия впервые будет участвовать на высшем уровне. И это приурочено к десятилетию комиссии НАТО-Грузия. Отдельно будет проведена встреча Украина-Грузия- НАТО. И хотя десять лет назад в Бухаресте НАТО решила, что Грузия и Украина обязательно станут членами альянса, это не значит, что в Брюсселе увязывают друг с другом вопрос членства в НАТО Тбилиси и Киева. Как заявил Джеймс Аппатурай, НАТО «с этими странами сотрудничает в индивидуальном порядке и итоги этого сотрудничества индивидуальны для каждой страны».

Саммит НАТО в Брюсселе состоится 11-12 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG