Accessibility links

Министерства с длинными названиями и министры-гении


Заседание обновленного кабмина под руководством Мамуки Бахтадзе

Пару часов назад парламентское большинство «Грузинской мечты» в первом чтении приняло пакет поправок к закону «О структуре, полномочиях и правилах деятельности правительства Грузии». Правящая сила обещает, что ее концепция малого правительства оперативно и эффективно решит проблему бедности в стране.

«Вы плохо понимаете суть малого правительства», – принялся наставлять «мечтателей» с парламентской трибуны лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«То, что вы называете малым, на самом деле большое, только большое вранье. Малое правительство не означает слияния министерств, оно означает наименьшее вмешательство государства в жизни людей, в экономику. Только этого не знает «Грузинская мечта».

Высмеял оппозиционер и позицию некоторых депутатов-«мечтателей», которые в ходе обсуждения поправок, а их было 115, больше концентрировались на названиях министерств. Они стали еще длиннее, после того как Министерство культуры и спорта присоединили к Министерству образования и науки. А в Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты влилась часть Министерства по вопросам беженцев и их расселению. И еще – Министерство исполнения наказаний и пробации вошло в структуру Министерства юстиции.

Министерства с длинными названиями и министры-гении
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

«Все это очень смешно, – сказал Роман Гоциридзе, – присваивайте названия (министерствам), а потом вам трудно будет на стене его написать. Как будет выглядеть вывеска, на которой будет название: Министерство здравоохранения, социальной защиты, расселения беженцев и еще чего-то? Зачем закидывать все вопросы в одно название?»

Роман Гоциридзе с гордостью напомнил, что во времена правления его партии «Нацдвижение» в Министерстве экономики были объединены десять разных бывших министерств.

Не согласны с концепцией «Мечты» «О малом правительстве» и в другой оппозиционной фракции – «Европейской Грузии». Депутат Зураб Чиаберашвили напомнил правящей силе, что за эти годы она неоднократно обещала экономию бюджетных средств. Этим объяснялось ранее сокращение министерств с 19 до 14 и сокращение 11 городов-самоуправленцев до шести:

«Ничего подобного мы не увидели. И сейчас тоже – Бахтадзе не представил конкретный, расписанный на бумаге план: в какой части будет сокращен бюджет, чтобы высвобожденные деньги, будут это 100 или 200 миллионов лари, были направлены на нужды страны и граждан».

«Мечтатели» в своих оценках не были столь радикальны, правда, и у них были вопросы, к примеру, у независимого депутата, представляющего большинство, Саломе Зурабишвили:

«По поводу объединения министерств культуры и образования: я не знаю, кто будет тем министром-гением, который сможет вывести нашу образовательную систему из той ситуации, в которой она сегодня находится».

Академик Реваз Арвеладзе, депутат от правящей силы, был возмущен тем, что в новом названии Министерства образования, культуры и спорта исчезло слово «наука»:

«Видимо, правительственные структуры не знают смысла слова «наука», не знают, что такое научно-технический прогресс».

Тем не менее Реваз Арвеладзе был среди тех 84 депутатов, которые в первом чтении утвердили пакет поправок, необходимых для структурных изменений правительства.

Это только начало лучших перемен, убеждал лидер большинства Арчил Талаквадзе. При этом дважды повторил, что команда «Мечты» поддерживает концепцию малого правительства, чтобы правительство работало эффективнее, а решения премьер-министра и его кабинета быстро отражались на ежедневной жизни граждан.

«Последующим этапом этой реформы будет уже сокращение бюджетных расходов в отношении к ВВП. А мобилизованный финансовый ресурс в первую очередь будет потрачен на нужды тех семей, в которых есть дети и которые живут за чертой бедности», – убеждал Арчил Талаквадзе.

Только логика властей не совсем ясна многим наблюдателям. Среди них и экономист грузинского филиала Transparency International Бесо Намчавадзе. У него, следящего за сегодняшним заседанием, сложилось впечатление, что у правительства проблема внутренней коммуникации:

«Укрупнение (структур) никак не означает, что процессы ускорятся. Обычно, если над проблемой работает только одна структура, она быстрее реагирует на нее, чем ведомство, которое курирует решение множества вопросов. Все это очень странно: почему Министерство культуры, образования и спорта быстрее решит какой-то вопрос, чем отдельно взятое Министерство культуры. Я в этом не вижу логики».

Логику экономист Намчавадзе не видит и в том, как власти намерены сократить бюджетные расходы, если они обещают не подвергать сокращению число сотрудников упраздненных министерств. По словам Намчавадзе, отсутствие пары высокооплачиваемых министров, их заместителей и их обслуживание, конечно же, сбережет средства, но не в таких масштабах, как об этом заявляет «Грузинская мечта».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG