Accessibility links

Жара тревоги нашей


Давид Каландия
Давид Каландия

Тополиный пух, жара, июль...

Не знаю насчет тополиного пуха, я его не видел, может, он и есть, где-то летает, вселяя во влюбленных нечто романтическое и неаллергичное, но вот жара в июле стоит грандиозная. Мировая жара стоит, прямо вселенская. Я такой другой жары не знаю, где так тяжко дышит человек.

Ребята, помню в дурные коммунистические времена был закон, что если температура достигнет +41 градуса по старику Цельсию, то закрывались все учреждения, людям и человекам рекомендовалось сидеть дома и держать голову в холодильнике. Правда, злые языки, которых в совке хватало, говорили, что правительство никогда не фиксировало температуру выше +41, дабы трудящиеся не расслаблялись. Но это говорили злые языки, которые всем были недовольны, – и бесплатной медициной, и бесплатным образованием, и бесплатным сыром в мышеловке. А интересно, есть ли сейчас подобный закон?

Пару дней тому назад ехал я на своем драндулете, и бортовой градусник показывал +43 градуса, но все равно толпы трудящихся, гудя, спешили на работу, чтобы вкалывать на благо своей родины. Это все потому, что нонеча у нас дикий капитализм. Дикий, но симпатичный. Вот так.

Рядом со мной строится дом, и рабочие, в погоне за трудовым лари, не прекращают работу, и на солнцепеке, в поте, так сказать, лица, месят цемент и кроят крышу. Я подошел к ним, попросил закурить и сказал:

– Ребята, так жить нельзя!

Но ребята, глядя на меня воспаленными глазами, молвили свое рабочее слово, что если они не выйдут на стройку, им не заплатят, а могут и совсем уволить, тем паче что на их места есть много желающих, а дома у всех у них сидят мал мала меньше и хотят кушать, и за Wi-Fi надо платить, а то отключат, а какая же жизнь без Wi-Fi? Так что выхода у них нет.

Я согласился, без Wi-Fi нынче жизни нет никакой, а бесплатный Wi-Fi, так же, как и многие другие неземные радости, нам обещают только представители «Единого национального движения», как только они вернутся во власть. Но так как они во власть никогда не вернутся, не видать нам бесплатный Wi-Fi как своих ушей. На том мы с рабочими и расстались, я побежал остывать в тень, а они продолжили свою нечеловеческую работу. Хотя почему нечеловеческую? Как раз именно человеческую, так как ни одно животное не способно выдержать то, на что способен человек, так что прав был великий Горький: человек – это звучит гордо!

Гордо, но жарко. Вот так.

Кстати, закурить они мне так и не дали, так как сознательные оказались ребята, и курить они бросили еще до исторического материализма. Без дураков, мне их до боли жаль, попробуйте в такую жару помахать киркой и кайлом, мозги закипают, если они, конечно, еще остались.

Ну, а если дома жарко, то что делает современный цивилизованный человек? Правильно, современный цивилизованный человек включает кондиционер и наслаждается этим великим изобретением, которое было изобретено... когда? Не поверите! В 1815 году! Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «Кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Хотя практического воплощения идеи пришлось ждать довольно долго. Только в 1902 году американец Виллис Кэрриер собрал первую холодильную машину, а первую «сплит-систему», так сказать, пращура сегодняшней охладительной техники, выпустила компания General Electric в 1929 году.

Будучи давным-давно в городе Каире в творческой командировке, в августе месяце, и чуть не съехав с катушек от тамошней жары, я все-таки успел насладиться двумя вещами – великими пирамидами и еще тем, что у всех квартир снаружи висели кондиционеры. В Египте все лето творится то, что у нас бывает фрагментами, и градус там поболее. Там настолько жарко, что, наверное, без кондиционеров будет очень худо. Интересно, как же там в ранние века жили копты и чем они охлаждались?

Насчет пирамид говорить не буду, не та тема, а кондиционирование всех квартир меня удивило. Удивило тем, что у людей есть средства покупать кондиционеры. У египетских людей. Или они зарабатывают больше нас, или же там кондиционеры стоят на порядок дешевле. У нас самый дешевый кондиционер типа «зима-лето» стоит около 700 лари и с гарантией на год. Через год этот кондиционер может полететь, и потом придется его или чинить, или менять. Да, кстати, монтаж кондиционера, который в прохладные дни стоил 80-100 лари, теперь стоит 140-150. И мастера надо дожидаться около недели.

– А почему так подорожал монтаж? – наивно спросил я сурового мерчендайзера одного крупного электробытового центра.

– Тополиный пух, жара, июль, – с ленцой пробормотал мерчендайзер. – Потому и подорожал. В жару все дорожает, разве не так? Особенно предметы первой необходимости. Вот вам, папашка, надо было зимой почесаться, и дешево и быстро установили бы себе кондиционер. А у нас ведь как: пока гром не грянет, мужик кондиционер устанавливать не будет. Ведь так?

– Это точно, – грустно ответил я и с уважением прошелся перед полками, наслаждаясь, как в музее, изысканными формами и дизайном нынешней охладительной техники.

А техника и правда красивая, ласковая на ощупь, завораживающая. Лежит эта техника и шепчет мне: «Возьми меня к себе домой, болезный, я тебе и зимой и летом одним цветом буду служить. Летом со мной тебе будет прохладно, а зимой тепло...»

Эх, дорогой ты мой [бренд] за две тысячи лари, я бы тебя взял, но ты слишком дорог, а кредитом тебя брать – еще дороже. Да и отдавать не с чего. Да что там [бренд], простенький [недорогой бренд], ларов за 700, плюс 150 за монтаж, это ж какие деньги нужны? Но не это главное, а главное то, что если установишь эту райскую машинку, если поблаженствуешь месячишко около ее живительных струй, то потом счетец за электричество такой придет, что заплачешь горючими слезами. Так что куда ни кинь, всюду цены!

Хотя, как сказал один представитель власти с сытой и лоснящейся физиономией, цены у нас нормальные, просто народ зарабатывает мало. И потому мы, которые при нормальных ценах зарабатываем мало, покупаем за три лари китайский веер и давай махать им перед своей некогда благообразной физиономией.

На этом пока все.

P.S. Кстати, 3 июля с.г. в 16 часов дня было зафиксировано пиковое потребление энергосистемы Грузии – 1920 мегаватт, что после 80-х годов является рекордным показателем для летнего периода. А это значит, что у людей есть кондиционеры, и я рад за них. А вот у меня его нет, но обязательно будет, если не в этой жизни, то в следующей.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG