Accessibility links

Парламент утвердил Шалву Тадумадзе на должности главного прокурора Грузии


Шалва Тадумадзе

Шалва Тадумадзе возглавил Главную прокуратуру Грузии. Парламент сегодня, 16 июля, большинством голосов утвердил его кандидатуру на должности главного прокурора в ходе внеочередной сессии. Таким образом, Шалва Тадумадзе назначен на эту должность сроком на шесть лет.

В ходе тайного голосования за выдвинутую Тбилисским государственным университетом им. Джавахишвили и одобренную «Грузинской мечтой» кандидатуру проголосовал 101 депутат, против - двое. Парламентская оппозиция в знак протеста отказалась участвовать в голосовании, объясняя это решение тем, что Шалва Тадумадзе, который до этого занимал пост главы администрации правительства, является, по их словам, проводником интересов правящей партии.

За пост главного прокурора Грузии боролся 21 кандидат. Однако ранее трое из них сняли свои кандидатуры, на заключительном этапе отбора рассматривались 18 кандидатур. В конечном итоге и.о. министра юстиции Михаил Сарджвеладзе 6 июля представил прокурорскому совету трех кандидатов.

Должность главного прокурора стала вакантной после отставки Ираклия Шотадзе, который покинул должность на фоне протестных выступлений в связи с делом об убийстве в декабре прошлого года двух подростков в центре Тбилиси.

XS
SM
MD
LG