Accessibility links

В «Грузинской мечте» подтвердили, что наиболее вероятным ее кандидатом в президенты является Зурабишвили


Независимый депутат Саломе Зурабишвили

В «Грузинской мечте» подтвердили, что наиболее вероятным кандидатом в президенты от правящей партии является бывший министр иностранных дел времен правления Саакашвили, а ныне независимый депутат грузинского парламента Саломе Зурабишвили.

«Есть достаточно твердое мнение поддержать Зурабишвили, или вообще не включаться в этот процесс», - заявил один из лидеров «Грузинской мечты» и парламентского большинства Гия Вольский, отвечая на вопрос журналистов о предполагаемом кандидате в президенты от правящей партии, передают грузинские СМИ.

По словам парламентария, в команде пока не принято окончательное решение в связи с кандидатом на президентских выборах осенью этого года. Вольский отметил, что в «Грузинской мечте» также есть мнение о выдвижении кандидата из своей команды.

«На сегодня я ничего не могу подтвердить. Ведутся консультации. В команде пока персонализация не произошла. Некоторые думают, что у нас есть достаточно ресурса, чтобы выдвинуть кандидата из рядов партии. А также есть достаточно твердое мнение, что у партии есть крепкие рычаги управления», - заявил Вольский.

Ранее премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что «будет лучше для демократии», если правящая партия не будет выдвигать своего кандидата на выборах президента. 26 июля на брифинге он повторил высказанную председателем партии Бидзиной Иванишвили мысль о том, что «Грузинская мечта» должна отказаться от выдвижения партийного кандидата, поддержав независимого кандидата, либо уступить президентский пост оппозиции.

На сегодняшний день о желании принять участие в выборах заявили экс-спикер парламента, председатель партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, лидеры «Нового политического центра - Гирчи» Зураб Джапаридзе, «лейбористов» Шалва Нателашвили и националистического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе. На днях о возможном участии в президентской гонке сообщил Алеко Элисашвили в качестве независимого кандидата.

Грузинский парламент присвоил выбор президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

В этом году президента в последний раз выберут путем всеобщего голосования сроком на шесть лет. После этого Грузия окончательно перейдет на парламентскую форму правления, в будущем право выбирать президента перейдет к специальным выборщикам.

Предстоящие президентские выборы обойдутся государственному бюджету в 39 миллионов лари (более 16 млн долларов), сообщили в Центризбиркоме.

XS
SM
MD
LG