Accessibility links

После легализации марихуаны в Грузии усомнились в легальности Конституционного суда


Сегодня представители грузинского духовенства созвали брифинг и пригрозили конституционным судьям божьей карой за легализацию употребления марихуаны

От Конституционного суда требуют извинений и отмены решения по легализации потребления марихуаны. C категорическим требованием к гаранту Конституции Грузии сегодня обратились три представителя Православной церкви. Накануне же помощник местоблюстителя патриарха Грузии Илии Второго и вовсе заявил, что Конституционный суд необязателен для демократии. У представителей церкви появились сторонники в «Грузинской мечте».

Не успели сторонники легализации марихуаны облегченно вздохнуть (или затянуться), как обнаружили, что если Конституционный суд своим решением пару дней назад и отменил все санкции за употребление марихуаны, это не освобождает их от осуждения и порицания со стороны представителей ГПЦ. Сегодня три представителя грузинского духовенства созвали брифинг и пригрозили конституционным судьям божьей карой за легализацию употребления марихуаны:

«Вообще, неправильно, чтобы такие важные вопросы решали четыре человека», – заявил протоиерей Давид Квливидзе. (Именно столько судей вынесли решение.) «Пусть они незамедлительно отменят свое решение, пусть срочно извинятся перед народом», – сказал Квливидзе и предложил по этому вопросу устроить референдум.

Скачать

Ему вторили и сидящие рядом двое представителей ГПЦ, отмечая, что Конституционный суд вообще не нужен Грузии. Они дословно повторяли мнение помощника местоблюстителя патриарха Грузии (Илии Второго) Шио Муджири, Андрии Джагмаидзе. Вот что он заявил:

«Насколько мне известно, Конституционный суд не является необходимым атрибутом демократического государства».

Этот вывод священнослужителя подхватили несколько членов правящей силы «Грузинская мечта». «У нас есть конституционное большинство в парламенте. При желании можно внести необходимые изменения в Конституции», – заявил депутат Мириан Циклаури. С ним согласился и его коллега, академик Реваз Арвеладзе.

Не столь радикально, но поделился своими страхами и министр здравоохранения Давид Сергеенко:

«Даже в кошмарном сне не хочу представить себе хирурга под воздействием марихуаны в операционном блоке, учителя или авиадиспетчера».

«Многое нам может не нравиться, но это не значит, что нужно отменять Конституционный суд», – заявила вице-спикер Тамар Чугошвили, ныне депутат, прежде – известный правозащитник и юрист.

Представители большинства на осенней сессии намерены разработать новый пакет поправок, который позволит привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, но также ужесточить санкции за хранение и распространение марихуаны. Параллельно НПО «Движение за контроль распространения табака» намерено обжаловать решение первой коллегии в большой палате Конституционного суда. Они уже начали кампанию «Нет наркотикам». Нет полной уверенности, что и ГПЦ ограничится лишь громкими заявлениями. Несмотря на то что часть духовенства настроена не столь радикально, патриархия Грузии свою позицию официально пока не зарегистрировала.

Представители гражданского сектора заявления представителей церкви и «Мечты» хотя и называют несерьезными, но их очень настораживает то, что вопрос об отмене Конституционного суда стал так громко обсуждаться. Говорит глава НПО «Демократическая инициатива Грузии», конституционалист Георгий Мшвениерадзе:

«Ценности, защищать которые должен Конституционный суд, несовместимы с институтами, которые отстаивают сторонники авторитарной и тоталитарной идеологии. И очень жаль, что патриархия последнее время со своими заявлениями позиционирует себя среди таких институтов».

В самом Конституционном суде заявили, что они действуют в рамках своего мандата, и вежливо посоветовали и другим оставаться в рамках своей компетенции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG