Accessibility links

Поедем на таксо?


Давид Каландия
Давид Каландия

Почему, когда правительство делает какие-то шаги для регулирования того или иного вопроса, сразу начинается галдеж и лай в окружающей нас среде? Я сейчас имею в виду шаги, направленные на отшлифовку и оцифровку имеющихся в наличии отдельных недостатков. Неужели лучше жить в неразберихе и хаосе, чем эту хаотичную жизнь постепенно улаживать, узаконивать, приводить в более или менее нормализованный порядок, дабы не было стыдно ни перед самим собой, ни перед основными элементами заполнения дыр в бюджете – иностранными туристами, которых с каждым годом все больше и больше посещает нашу красивую землю, зыркают вокруг и диву дивятся ростом нашего благосостояния и общественного порядка?

Даже во время властвования «Национального движения» я приветствовал все урегулирования, которые принимались ими для того, чтобы как-то привести в порядок лицо и тело нашего города. Так что зря некоторые тролли обвиняют меня в том, что против Мишки и его забористой команды меня движет слепая злоба. Моя злоба далеко не слепа. Она очень зрячая и чуткая на ухо, и отзывчивая на ласки.

В свое время я был очень рад, что, к примеру, ГАИ убрали с наших улиц, когда эти несчастные милиционеры, годами не получавшие зарплаты, стояли на всех углах и в полном смысле этого слова выклянчивали подачки у водителей. Лично я один раз высыпал в нетрудовую ладонь гаишника мелочь и был отпущен с почетом. Так что это действо «националов» я тогда приветствовал обеими руками, и не надо ля-ля!

Когда в свое время с улиц попросили уйти уличных торговцев, это вызвало жестокий отклик в сердцах пламенных оппозиционеров, мол, на что же люди буду жить и как они принесут в семью трудовую копейку, чтобы прокормить своих мал-мала меньше? Тогда уличных торговцев разогнали, но потом они снова согнались в стаи и продолжили торговать. В чреве города, около стадиона «Динамо», все улицы были заполонены продавцами разнообразного мелкого штучного товара, начиная от женских ношеных колготок, кончая неаппетитного вида сырами, бытовой химией и трехколесными велосипедами. Сейчас этот вопрос опять более или менее урегулирован, и я спокойно могу гулять в своем районе по тротуару, а не по проезжей части, потому что раньше на огороженном для пешеходов асфальте пройти было трудно.

И вот ныне сбирается вещая тбилисская мэрия урегулировать вопрос с таксомоторами, что снова вызывает несправедливое негодование в народе, мол, оставьте таксистов в покое, их бог и так обидел, пусть живут как хотят! Нет, ребята, так жить нельзя! Или мы живем в помойке, или же наш район борется за звание культурно-просветительного центра в регионе! Так что надо перестраиваться, и регулировка таксопарка – часть великой оздоровительной программы.

Сегодня в Тбилиси таксистов больше, чем жителей. Это неудивительно, так как машины есть у всех, а вот с работой – полный напряг. Помню в темные коммунистические времена поймать частника в ночные часы, дабы доехать легко и нежно до дома, было трудно. Власть гоняла частников, а государственных машин с шашечками не хватало, так как передвижение в такси было не очень дорогим, а желающих было много. Тогда за проезд от Дворца профсоюзов на Важа Пшавела до проспекта Руставели я платил 2 рубля. Сейчас это же расстояние меньше чем за пять лари никакой таксист не согласится проехать. Ну, тогда, в те времена, советские деньги были как фантики, так что трудно сейчас говорить и сравнивать неконвертируемый совковый рубль и мощный, признанный во всем мире тяжеловесный грузинский лари. Но я не про это. Я сейчас про регуляции, которые с осени этого года вступают в силу. Регуляции касаются работы таксистов.

Я ознакомился с документом, в котором расписаны все правила, связанные с устаканиванием частного извоза. Государство само возить не хочет, и, наверное, это и не надо ему делать. Пусть таксуют люди типа меня, которые не нашли себя в жизни, или же те, кого жизнь, употребив и выпотрошив, сама выставила на обочину и сказала: «Кормитесь самофинансированием». Я не часто пользуюсь услугами такси, и на то есть сорок причин, первая из них – это отсутствие дензнаков. Но иногда приходится, когда, скажем, на дворе ночь, улица, фонарь, аптека, а дом далеко и другого выхода не бывает. Так вот, могу сказать, что в нормальных комфортабельных машинах я сидел очень редко. В одной машине мне всю дорогу даже пришлось придерживать рукой дверь, так как замок не срабатывал, зато доехал с впечатлениями и мысленно составленным вчерне завещанием, написание которого я все откладывал.

Отсутствие нормальных машин – тоже понятное дело: если у индивида есть, к примеру, крутая тачка, то он не пойдет таксовать на своем крутой тачке. Хотя бывали случаи, когда кто-то продавал квартиру, чтобы купить супер машину, потом переводил ее на газ, покупал государственный регистрационный номер «777» и таксовал. Но это уже перегибы, с которыми мы боремся.

Так вот, про регуляции. Я двумя руками «за»! Во-первых, водители буду брать годовую лицензию на разрешение, и будет оно стоить 100 (сто) лари. Во-вторых, машина должна будет отвечать требованиям по визуалу, по гигиене, по технике безопасности и разным другим параметрам, а иначе разрешения не получить. Двухдверные и праворульные машины к таксованию допускаться не будут. А если во время извоза частник нарушит условия договора, его этой лицензии лишат, что тоже правильно. Я вообще за то, чтобы регуляции начали действовать во всех сферах нашей жизни. И в магазине, и в кафе, и в общественном транспорте, и в бане, все должно быть расписано, узаконено и учтено могучим ураганом. Так нам будет легче жить.

Но одного не будет на таксомоторах – счетчика. Вот про счетчик в документе ничего не написано, а я бы его ввел. Почему счетчиков нет, тоже понятно. Государству плевать, сколько таксисты будут зарабатывать. На данном этапе их прибыль не облагается налогом. Заплатил в начале года 100 лари, и хоть трава не расти. Можешь вообще не работать, а можешь работать по 25 часов в сутки, дело твое. Но я бы счетчики обязательно узаконил на всех машинах, так как это решит много спорных вопросов между клиентом и водителем. Сейчас, когда садишься в машину, предварительно договариваешься о цене, а если будет стоять маленький симпатичный счетчик, то таких противных торгов можно будет избежать. А торги действительно неприятные. Потом еще бывали случаи, когда из аэропорта предприимчивые водители гостей столицы в центр города привозили за баснословные цены. Например, недавно стало известно, что один такой хапуга водитель доверчивых иранцев привез в город за 200 лари, когда такой путь в самой комфортабельной машине стоит не более 35 лари. Ей богу, за державу обидно, чесслово. Вот такого водилу надо поймать и надавать ему по его запасному колесу, чтобы не позорил доброе имя честных таксистов.

И самое главное: я бы в двустороннем соглашении между водителем и тбилисской мэрией ввел пункт, по которому водителю запрещается первым начинать разговор с пассажиром. А то бывало, что к концу поездки водитель становился мне как родной, я столько про него узнавал. А мне своих родных хватает для эмпатии, и лишние горести взваливать на свои хрупкие плечи бывшего гимназиста мне уже тяжело.

P.S. А кстати, не в тему, но все-таки интересно. На сегодняшний день в избирательной комиссии уже зарегистрировано 27 кандидатов, желающих стать президентами Грузии. На три миллиона семьсот двадцать девять с хвостиком населения – 27 человек кандидатов в президенты. И это далеко не предел. До 8 сентября можно будет успеть еще многим зарегистрироваться. Вот такая потеха нас ждет 28 октября.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG