Accessibility links

Трава на экспорт. Под контролем «Мечты»


Законопроект о контроле конопли уже поступил в парламент

В Грузии может появиться агентство по контролю над коноплей. Согласно законопроекту МВД, оно будет осуществлять мониторинг оборота и лицензирование производства конопли.

Власти Грузии усиленными темпами готовятся к культивации конопли в промышленных масштабах. Область ее применения в современном мире весьма широка – легальным производством марихуаны для лечебных, технических и косметических нужд занимаются во многих странах. При этом страны Азии контролируют около 70-75% общемирового рынка. Площади посевов конопли в Евросоюзе за последние 20 лет составили около 15% общемировых.

По замыслу авторов законопроекта, новое агентство будет находиться в подчинении Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. При этом власти заверяют, что производство конопли никак не связано с дискуссией о легализации марихуаны. Об этом свидетельствует недавнее заявление спикера парламента Ираклия Кобахидзе:

«Есть решение Конституционного суда, которое направлено на либерализацию в этой области. Согласно законопроекту, который в ближайшие дни официально будет представлен парламенту Грузии, потребление марихуаны будет заключено в максимально строгие рамки».

Трава на экспорт. Под контролем «Мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Законопроект о контроле конопли уже поступил в парламент. Согласно ему, в Грузии лицензированию будет подлежать не только посев и культивация конопли, но и ее переработка в различные виды продукции, в том числе, медицинского назначения. Также, согласно положениям документа, продукция отрасли будет поступать исключительно на экспорт, не допускается ее реализация внутри страны.

Власти спешат и непоследовательны, говорит гражданский активист организации «Сеть потребителей наркотиков – для гуманной наркополитики» Коте Рухадзе. Многие годы активисты движения требуют декриминализации потребления наркотиков, на что следовал стандартный ответ стороны властей, что это невозможно по причине отсутствия общественного консенсуса, и вдруг в одночасье всплывают фрагменты законопроекта, который разработан неизвестно, по чьей инициативе, подчеркнул Коте Рухадзе:

«Ни один известный нам эксперт или НПО не были привлечены к работе над законопроектом. Вызывает возмущение, что спикер апеллирует к решению Конституционного суда, тогда как свежо в памяти возмущение членов правящей партии по поводу решения инстанции. Поэтому совершенно непонятно, как можно впопыхах, без изучения конъюнктуры рынка проталкивать всем кабмином законопроект, когда в стране решения ожидает масса животрепещущих проблем. Теперь получается, что разведение марихуаны в горшочке является тяжким преступлением, а промышленное производство – благом для экономики. Если представители власти вдруг хором вспомнили о целебных свойствах этого продукта, то почему его производство планируется исключительно на экспорт, а не для нужд внутреннего рынка? У меня есть большие сомнения, что кто-то монополизирует его культивацию, и уж точно можно быть уверенным, что это не делается для блага жителей села».

По словам руководителя организации потребителей наркотиков «Новый вектор» Лаши Абесадзе, несмотря на риторику властей, производство конопли в промышленных масштабах рано или поздно будет переориентировано на покрытие нужд внутреннего рынка:

«Сейчас трудно вообразить, что в Грузии массово будут созданы плантации конопли, но, учитывая впечатляющий наплыв туристов, вряд ли ее сбыт ограничат только экспортом. Производство марихуаны будет приносить солидную прибыль, поэтому неудивительно, что за краткий период мы станем свидетелями появления заведений типа кофешопов (coffeeshop), имеющих разрешение на публичную продажу конопли и продуктов из нее. Поэтому необходимо тщательно просчитать все последствия и лишь затем принимать решение».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG