Accessibility links

Мечтая о марихуане...


Тенгиз Аблотия

Никогда, ни за что на свете не подумал бы, что когда-нибудь, где-нибудь, в чем-нибудь окажусь в одном лагере с Грузинской православной церковью. Но... «Мечтатели» у нас, как известно, большие мастера по части сказку сделать былью.

Можно сказать, ГПЦ мне, конечно, враг, но истина дороже...

Когда Конституционный суд принял решение о легализации потребления гашиша в Грузии, правящая партия дружно возмущалась этим фактом, обвиняя судей во всех смертных грехах. До этого почти два года длились дебаты о возможности декриминализации легких наркотиков, и в этом вопросе «ГМ» также проявляла несвойственные ей твердость и принципиальность.

Грешным делом, я почти поверил в то, что «мечтатели» действительно против упрощения доступа к наркотикам, а действия КС воспринимал, как некую самодеятельность. Верилось в такое допущение с большим трудом, принимая во внимание безропотную преданность судей Нашему Светочу, но... В конце концов, всякое бывает.

Поэтому когда я прочел в СМИ сообщение о том, что правительство и парламент работают над принятием закона о легальном производстве марихуаны, первой моей реакцией было – «Не верю! Мало ли что журналисты напридумывают».

Но, как оказалось, я недооценивал эластичность ума командования «ГМ» – от полного неприятия легалайза до культивирования конопли в промышленных масштабах путь был пройден всего за каких-то пару недель.

Очередная люстрация «Мечты», как партии, в которой собраны люди без принципов, – так, мелкие карьеристы, временщики, не нуждающиеся в мышлении, вместо них мыслит Папа. Если принять во внимание, что большой финансовый успех не всегда является признаком большого ума, а мыслительные способности самого Бидзины далеко отстают от его финансовых возможностей, то понятно: никто не может предугадать, что ему придет в голову.

Чиновники и депутаты «Мечты», как водится, выстроились в ряд, рассказывая ошалевшему от нахальства избирателю, какие выгоды сулит стране производство и экспорт марихуаны... И это те, кто всего пару недель назад метали громы и молнии в адрес легализации. В общем, очередная люстрация. Хотя это и неважно. «Мечта» люстрируется как по расписанию, не реже чем раз в месяц, а избирателю хоть бы хны.

На самом деле сигналы были и раньше. Еще в мае сын Иванишвили, Бера, делающий вид, что является певцом, записал нечто песнеобразное, в котором прямо призывал к легализации марихуаны – все ожидали, что правящий класс немедленно выстроится в ряд и отдаст честь принцу, но, видимо, решили чуток подождать. Чтоб не слишком явно было.

Мое мнение по этому вопросу я высказывал не раз и не два: я категорический противник не то что производства, но и декриминализации любых наркотиков, и пример Голландии мне ни о чем не говорит. Голландцы – здравомыслящие, рациональные люди, знающие, где проходит грань между развлечением и самоуничтожением. Для грузин вообще понятие «грань» сродни ругательству. Наш народец, и в особенности его традиционалистская часть, заражен каким-то необъяснимым вирусом саморазрушения. Посмотрите на различные мировые рейтинги: как только речь идет о какой-то гадости – наши тут как тут, в почетных рядах лидеров.

По количеству убийств – в четыре раза больше, чем в среднем по Европе, по количеству наркопотребителей – одни из мировых лидеров, по количеству смертей в авариях – первое место в Европе, а по количеству денег, подаренных игорному бизнесу, – наверняка первые не только в мире, но и во всей нашей галактике. Возможно, где-то в других галактиках, в Андромеде или Туманности Ориона, кто-то проигрывает больше, чем грузины, но в Млечном пути – исключено.

Для такого народца легалайз – это все равно, что посадить несмышленое дитя на канистру с бензином и дать ему спички, а в качестве аргумента сказать, что 30-летний сосед сидит – и ничего.

Аргументация «мечтателей» нехитрая. Первое – это экономическая выгода. Судя по всему, командование «ГМ» напрягло редкие мозговые извилины, пришло к мнению, что неспособно обеспечить экономический рост более достойными способами, и решило пойти по самому простому пути – посадить коноплю – и всего-то делов. Ни тебе инвесторов заманивать, ни тебе образование улучшать, ни тебе инженеров готовить, ни тебе заводов строить... Посадил травку, включил Боба Марли – и пошло-поехало.

Аргумент опять тот же: в Канаде и Израиле выращивают. Ага. А в Израиле еще вся молодежь по улицам ходит с автоматами, и что? Предлагаете и нашим балбесам позволить с калашами бродить по улицам?

А Канада... Интересно, а в чем еще Грузия похожа на Канаду? Экономикой, квалификацией кадров, уровнем законопослушания, национальным менталитетом или еще чем-то? Канада производит огромное количество разнообразной продукции, это крупная индустриальная держава, и посевы конопли для нее – это так, даже меньше, чем капля в море.

В Грузии же собираются сделать коноплеводство основной отраслью экономики – по причине отсутствия мозгов для чего-то более приличного...

А еще железный аргумент, вне конкуренции, – «Мы не допустим распространения марихуаны по стране, и для этого будет осуществляться жесткий контроль».

Ах, это слово «контроль». Вы, товарищи-«мечтатели», пардон, в зеркало на себя когда в последний раз смотрели? В ваших лоснящихся, вечно довольных физиономиях вам что-то говорит о том, что вы способны чего-то там контролировать? Да вы сами себя неспособны контролировать, свой аппарат, который пока еще чудом держится, но уже все больше и больше скатывается в болото.

«Грузинская мечта» не может справиться с банальной контрабандой сигарет, которая захлестнула страну, после того как правящие балбесы увеличили акциз настолько, что курево стоит почти в два раза дороже, чем в соседних странах. Кто-то искренне верит, что они сумеют остановить непоколебимое стремление грузинского народа получить побольше травки, подешевле и не отходя от кассы?

Что ж, в этой ситуации ГПЦ, совершенно антигосударственная контора, выглядит более адекватно, чем правящая партия. Это надо было очень постараться, чтобы выбить из меня такое признание – печатаю эти слова, и пальцы мне не подчиняются...

Это называется – «дожили»...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG