Accessibility links

Грузинская политика впала в зависимость от марихуаны


Сегодня на комитетских слушаниях обсуждались меры для урегулирования потребления марихуаны в стране

Грузинские власти сняли с повестки дня вопрос о производстве и экспорте фармацевтической продукции из конопли. Однако тема не утихает, и сегодня на комитетских слушаниях обсуждались меры для урегулирования потребления марихуаны в стране.

Третий день подряд представители власти не устают повторять, что инициатива с экспортом марихуаны – вопрос, который будет решаться исключительно в условиях широкого консенсуса и уж точно не в ближайшем будущем. Будто подтверждая это, преамбулы едва ли не всех вступлений на сегодняшних комитетских слушаниях звучали, как «это не то, что вы думаете». Предмет сегодняшних обсуждений – это лишь та часть законопроекта МВД, которая касается аспектов употребления марихуаны, повторяли чиновники.

В частности, этот пакет изменений подразумевает запрет на ее употребление в общественных местах, в присутствии несовершеннолетних, на территории, относящейся к образовательным учреждениям, лицам младше 21 года и так далее.

Грузинская политика впала в зависимость от марихуаны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Впрочем, самый большой ажиотаж вызвал вопрос об управлении автомобилем под воздействием марихуаны. МВД – автор законопроекта – предлагает ввести за это уголовную ответственность, в то время как вождение в состоянии алкогольного опьянения предполагает административное наказание. Представитель «Грузинской мечты» Анри Оханашвили посчитал, что наказание должно быть одинаково строгим:

«Для меня нет существенной разницы, под каким именно опьянением находится человек. Я бы предложил за вождение в пьяном виде также ввести уголовную ответственность, для того чтобы защитить жизнь и здоровье наших граждан».

Замминистра МВД Натия Мезвришвили, в свою очередь, заявила, что на данном этапе рассматривается вопрос ужесточения санкций за вождение в пьяном виде, но они останутся в административном кодексе. А различия в подходах Мезвришвили объяснила так:

«В отношении марихуаны мы предлагаем сравнительно более жесткий подход исходя из позиции Конституционного суда, который постановил, что установка определенных санкций – прерогатива законодателя, что они могут быть строже, чем те, что существуют в вопросе табака и алкоголя. Это наркотическое вещество, и уровень его воздействия отличается от того же алкоголя».

Довольно скептически, по его словам, отнесся к инициативе Георгий Тугуши из ЕНД. Он говорит, что не понимает, зачем сперва делать легальным употребление конкретного вещества, а потом принимать некие ограничения.

«Было очень интересно слушать от депутатов большинства, что они, оказывается, сейчас пытаются уменьшить тот вред, который нанес стране Конституционный суд, отменив все санкции за употребление марихуаны. Мы, конечно, не согласны с этой мыслью. Более того, я думаю, что все эти ограничения в конечном счете могут создать много проблем».

Несмотря на то что власти сейчас всячески пытаются снизить градус волнения, который поднялся после огласки инициативы об экспорте марихуаны, в обществе продолжается обсуждение этой темы. Сегодня среди прочих свое отношение к происходящему в ходе пресс-конференции высказала и епископ евангельской баптистской церкви Русудан Гоциридзе. По ее словам, церковь поддерживала идею о декриминализации марихуаны, и, когда лед тронулся, появилось ощущение того, что правительство Грузии прислушивается к гражданскому обществу. Впрочем, последние события свидетельствуют о том, что все это, похоже, было игрой, частью большого бизнес-плана, а не заботой о людях, сказала епископ.

Отрицательно к инициативе отнеслись и другие религиозные конфессии, в частности, после резкой критики православной церкви власти заявили, что решили не делать поспешных шагов в этом вопросе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG