Accessibility links

Правдивая ложь, или Последнее слово прокурора


Адвокат Субелиани после встречи с подзащитным в тюрьме сообщила, что он находится в крайне стрессовом состоянии

Бывший высокопоставленный чиновник прокуратуры Мирза Субелиани совершил попытку самоубийства в тюрьме. Предположительно, именно он – главный фигурант скрытой аудиозаписи, обнародованной телекомпанией «Рустави 2» в эти выходные. Сегодня прокуратура страны сделала свой ход: опубликовала другую запись, которая, как считают в ведомстве, указывает на то, что откровения Субелиани – ложь.

«Мирза Субелиани по-прежнему остается в состоянии возбуждения, но находится под присмотром медперсонала, опасности для его жизни нет», – сказано в заявлении Специальной пенитенциарной службы. Как в нем сказано, попытка суицида была совершена накануне вечером. Адвокат Субелиани Эка Хуцишвили после встречи с подзащитным сказала, что он находится в крайне стрессовом состоянии, из-за чего запланированный на сегодня опрос по делу о прослушках был отменен.

«Вчера он совершил попытку самоубийства – и это, на мой взгляд, ответ на все вопросы. В связи с этим сегодня физически было невозможно провести его опрос. Как вы знаете, на протяжении четырех месяцев он находится в одиночной камере. О деталях, связанных со скрытыми записями, мы не говорили», – сказала Эка Хуцишвили журналистам.

Правдивая ложь, или Последнее слово прокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

14 октября телекомпания «Рустави 2» обнародовала аудиозапись, на которой, предположительно, Мирза Субелиани беседует с депутатом Виктором Джапаридзе. Субелиани говорит о своего рода сделке, заключенной с властями, в результате которой он буквально по своей воле сел в тюрьму, о резонансных делах, имевших место при предыдущих и нынешних властях, и о «терабайтах компромата», хранящихся в надежном месте.

В прокуратуре накануне заявили, что еще до выхода программы в эфир к ним обратился сотрудник пенитенциарной службы, которого, как он говорит, под давлением принудили распространить эту запись. Между тем вместе с ней на изъятой карте памяти оказались еще две, и уже сегодня ведомство, как говорят в прокуратуре, «ввиду высокого общественного интереса» приняло решение обнародовать одну из них. Эта запись, по словам прокурора Коки Кацитадзе, датируется 6 июля. На ней, предположительно, голоса тех же: Мирза Субелиани говорит Джапаридзе, что, судя по всему, дело идет к тому, что он получит реальный срок, когда, учитывая все его заслуги, он должен, по идее, отделаться штрафом:

«Мне уже все равно, что я скажу – да, буду врать, что у меня есть (компромат). Пусть они сами доказывают, что я солгал, люди ведь поверят. С ума меня свели уже. Используют любую грязь против меня. Но за что цепляются к моей семье и детям? Так не пойдет, брат, нельзя уничтожить мою жизнь и жизнь моей семьи. Вот я и скажу, что у меня есть много всего, а потом пусть выясняют, что у меня есть, и где правда, а где ложь».

При этом в прокуратуре не берутся оценивать подлинность записей.

Тем временем представители власти и оппозиции продолжают полемизировать в предсказуемой тональности. «Кукла Бидзины» и «Кукла Миши» – такими эпитетами наградили сегодня друг друга Саломе Самадашвили из ЕНД и Эка Беселия, представляющая «Мечту». Словесная перепалка между ними произошла в ходе заседания парламентского юридического комитета. Самадашвили раскритиковала власти, потребовала отреагировать на скандальные аудиозаписи и пообещала, что народ пинком выбросит «Мечту» из парламента. Беселия в долгу не осталась – тоже сказала пару «ласковых», а потом попросила приставов вывести Самадашвили из зала.

В свою очередь председатель парламента Ираклий Кобахидзе обвинил «Рустави 2» в «промывании мозгов» населению. Он назвал телекомпанию партийной, действующей в лучших традициях российских пропагандистских телеканалов. Директор «Рустави 2» Ника Гварамия, между тем, убежден: власти вовлекли весь государственный аппарат к фальсификации дела с целью скрыть системные преступления:

«Мы еще вчера проанонсировали – и я лично, и было это в программе «Куриери», что запись (которую прокуратура обнародовала сегодня) готовилась в глданской тюрьме. Содержание этой, уже однозначно постановочной записи мы предсказали с абсолютной точностью. Прокуратура Грузии в очередной раз была вовлечена в тяжелейший скандал и преступление».

Вместо того чтобы попытаться оздоровить систему – начать «чистки» и аресты, власть только подливает масла в огонь, считает политолог Гия Хухашвили:

«На системную проблему следует отвечать системными мерами, а не вот теми «постановками», которыми она пытается защищаться. Это симптом того, что государственная система практически перестала работать эффективно. Грядут большие драматические события в политике Грузии».

Говоря о постановках, поясняет политолог, он имеет в виду неубедительное признание бывшего министра спорта Левана Кипиани – одного из главных героев недавнего коррупционного скандала, и, собственно, сегодняшнюю аудиозапись, обнародованную прокуратурой, полную, по его словам, логических несоответствий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG