Accessibility links

14 адвокатов одного фашиста


Многие в Грузии не воспринимают Челидзе и его движение всерьез, считая их небольшой группой маргиналов, насмотревшихся видеороликов о нацистах

Лидер ультраправого движения «Национальное единство Грузии» обзавелся армией юристов. Причем совершенно бесплатно. ​

Руки, вскинутые в нацистском приветствии, – это картинка не из исторического фильма или документальной кинохроники. Это зал суда в Тбилиси, где проходит процесс над лидером ультраправого движения «Национальное единство Грузии». На скамье подсудимых – Георгий Челидзе, обвиняемый в незаконной покупке и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Ему грозит лишение свободы сроком от трех до шести лет. Сторонники 32-летнего гражданина Грузии, который не без гордости утверждает, что является «фашистом даже во сне», не стесняются демонстрировать жесты, запрещенные во всем цивилизованном мире. В том числе, и грузинским законодательством. В стране действует закон, запрещающий демонстрацию тоталитарной символики. Но это не мешает самому Челидзе и его единомышленникам устроить в зале суда перекличку.

14 адвокатов одного фашиста
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Итог – заседание перенесли, а адвокатов, некоторые из которых чересчур активно отстаивали позицию подсудимого, обязали заплатить штраф за неуважение к суду. Но защитников главного грузинского фашиста это не смутило. Более того, количество желающих отстаивать правоту Челидзе в судебном порядке увеличилось до полутора десятков (Гайоз Чарквиани, Гела Ткешелашвили, Диана Мартиашвили, Бесарион Бочоришвили, Элгуджа Чхаидзе, Майя Устарашвили, Кетеван Варданашвили, Зураб Ростиашвили, Датуна Модебадзе, Давид Дадиани, Майя Николашвили, Мариам Папошвили, Карло Шония, Заал Давитая). Причем все они готовы предоставить свои услуги абсолютно бесплатно. Говорит адвокат Гайоз Чарквиани:

«Троих адвокатов абсолютно безосновательно оштрафовали на 500 лари, в том числе тех, кто даже не произнес ни слова. Мы все вместе с нашим подзащитным решили оставить процесс».

Сам подзащитный называет себя и своих сторонников истинными защитниками «традиционных ценностей» и даже ощущает некую духовную связь с Муссолини, аргументируя тем, что у него с дуче день рождения в один день.

Многие в Грузии не воспринимают Челидзе и его движение всерьез, считая их небольшой группой маргиналов, насмотревшихся видеороликов о нацистах. В частности, кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе, один из немногих, кто комментирует данный вопрос, считает, что никакого влияния на массы у грузинского псевдодуче и его сторонников нет:

«Во-первых, их немного. Во-вторых, у них только риторика агрессивная. Я каждый день получаю очень много таких писем на Facebook, где они мне угрожают, но это продолжается уже месяцы. Но на практике они не могут организоваться. У них большая внутренняя конкуренция. Они не могут согласовывать между собой конкретные политические цели».

Игнорируют защитников «традиционных ценностей» и на правительственном уровне. В адрес правящей «Грузинской мечты» со стороны правозащитников постоянно звучат обвинения в том, что она, или, по крайней мере, некоторые ее члены, заинтересована в тактическом союзе с подобными силами. Но, по мнению некоторых наблюдателей, в последнее время почувствовавшие вседозволенность ультранационалисты начинают действовать все более агрессивно.

Двое молодых мужчин, задержанных в рамках расследования дела о недавнем убийстве гражданского активиста Виталия Сафарова, являются участниками неонацистской группировки. Об этом заявили грузинские неправительственные организации «Центр включенности и развития», членом которой был погибший Сафаров, и «Центр по правам человека». Кроме того, ссылаясь на слова очевидцев, НПО отмечают, что участники конфликта 30 сентября выкрикивали лозунги о «родине» и «грузинстве».

При этом правозащитные организации выражают обеспокоенность и действиями правоохранительных органов. В частности, по их данным, выяснилось, что в течение последних двух лет в информационный центр «112» и в криминальную полицию поступали сообщения о множестве похожих случаев насилия с участием задержанных. Но реакции за этим не последовало.

«Вызывает тревогу, что акты насилия со стороны обвиняемых, мотивированные ненавистью, до сих пор оставались без реагирования. Надо учесть и то, что активность ксенофобских, фашистских групп и разжигание ненависти сегодня представляет один из самых серьезных вызовов грузинскому государству», – отмечается в совместном заявлении НПО.

В отчетах международной правозащитной организации Transparency International отмечается, что в прошлом радикальных активистов освобождали под поручительство некоторых депутатов парламента, в том числе, от «Грузинской мечты». НПО даже высказала предположение, что некоторые грузинские крайне правые группы связаны с Россией, указывая на членов, которые также принадлежат к пророссийским организациям в Грузии.

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что для успокоения общества Георгию Челидзе все-таки вынесут обвинительный приговор. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил видеоролик, опубликованный на страничке «Национального единства Грузии» в социальной сети Facebook. В ролике под названием «Фашистское воскресенье» рассказывалось о спортивной и боевой подготовке членов движения. На кадрах молодые люди стреляют из автоматического оружия. Но при этом скептики уверены, что главный грузинский фашист получит минимальный срок, а возможно даже отделается условным наказанием.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG