Accessibility links

Пару слов о выборах


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, через неделю, примерно в это же время, все будет более или менее ясно – кто займет незначительную, декоративную должность президента Грузии. Конечно, скорее всего, предстоит второй тур, и юридически 29 октября утром еще ничего не будет определено. Но то юридически, а мы с вами – люди практичные, нас интересует фактическая сторона дела.

А она обстоит так, что победитель первого тура, скорее всего, победит и во втором. Конечно, и тут возможны сюрпризы, но их вероятность слишком низка для того, чтобы о них рассуждать.

В целом выборы в Грузии делятся на две части – «выборы» и «репетицию к выборам». То есть выборы, когда власть меняется и когда нет, – в первую очередь муниципальные и теперь уже президентские.

Всякий раз, когда меня спрашивают: «Это же выборы местных властей, они же ничего не решают и не имеют никаких реальных полномочий. Почему тогда вокруг них такой шум?» Или как в ходе нынешних выборов, когда острота предвыборной кампании такая, будто выбирают всевластного императора, а не цветочную клумбу в углу – стоит себе и стоит, пользы от нее никакой, но и вреда тоже. Так почему тогда такое неистовство в ходе предвыборной кампании?

И ответ всегда один и тот же. Надоевший уже до такой степени, что неудобно отвечать, но тем менее все так и есть на самом деле: нынешние президентские выборы – это репетиция парламентских в 2020-м. Кто сейчас победит – тот, скорее всего, и получит всю полноту власти в 2020 году.

Победит «Мечта» – значит, она даже не тефлоновая, а из какого-то другого, еще более прочного материала, вероятно, прилетевшего к нам вместе с астериодом из далекой галактики, а еще лучше – из параллельной реальности. Значит, «Мечте» вообще все нипочем, и по колено не море, а целый океан – они могут сдирать деньги у бизнеса, строить себе дворцы в худших традициях 90-х годов, укрывать убийц, принадлежащих к их кругу. И ничего им за это не будет, так как нация просто спит беспробудным сном.

Это означает, что «Мечта» и дальше может рассчитывать на лояльность бюджетников и их семей, готовых на все, что угодно, лишь бы не потерять свои рабочие места. Самый кошмарный кошмар грузинских госслужащих – это смена власти, при которой им назначают новое начальство, а оно в свою очередь начинает массовые чистки. Чтобы не увидеть это, они проголосуют даже не за коня Калигулы, а если понадобится – за целый табун. Соответственно, еще несколько лет «ГМ» может спокойно заниматься обустройством личного комфорта.

Но вот если «Мечта» проиграет, то это будет означать, что уровень недовольства достиг той степени, когда не поможет даже административный ресурс. Это будет означать, что пропаганда «ужасных девяти лет» – единственная причина, по которой «мечтателей» не поперли пинком под зад еще в 2016-м, – уже не работает.

По правде говоря, странно, что она еще действует – «Мечта» дискредитировала себя по полной и, по идее, не имеет морального права упрекать в чем-либо прошлую власти. Последних двух-трех лет должно было быть достаточно, чтобы понять: постоянное запугивание «если мы уйдем, придут «националы», похоже на то, как если вы хотите кого-то четвертовать и в качестве аргумента говорите ему: «Чувак, смирись, или ты предпочитаешь, чтобы тебя повесили?»

Победа «Нацдвижения» в президентских выборах будет означать, что ужастики о девяти кровавых годах уже не действуют и «Мечте» остается два варианта. Первый – пересмотреть свою политику и наконец взяться за дело – что вряд ли, так как люди не меняются после 20-летнего возраста, не говоря уж про 50. Бидзина, скорее всего, уже никогда не изменится, и его эпически некомпетентный менеджмент таким, скорее всего, и останется. Ну а второй вариант – это дождаться выборов и в 2020-м тихо отойти в сторонку.

Теоретически есть и третий вариант – разыграть «народное возмущение»: «наконец грузинское общество, не дождавшись справедливости от власти, само начало разбираться с ненавистными «националами». Звучало бы это красиво, но в условиях победы «национального» кандидата не сработает. Сразу станет ясно, что народовластие в свои руки по чистой случайности взял «простой народ» с партбилетами «ГМ». Но это, конечно, будет просто совпадение...

Таким образом, победитель нынешней президентской гонки получает гигантское преимущество, несмотря на то, что сам президент не сможет ему ничем помочь. Останется только дождаться 2020 года и официально оформить победу.

Ну вот, а вы говорите – незначительные выборы, не имеющие никакого значения. Какие уж там незначительные.

Что касается исхода президентской гонки, то я все еще уверен в том, что победит проправительственный кандидат, несмотря на то, что и «Грузинская мечта», и ее кандидат в обществе не слишком популярны. Если сегодня поговорить с людьми, то сложится такое ощущение, что «мечтателям» надо срочно паковать чемоданы и спасаться вместе с наворованным баблом. Недовольство – массовое, жалуются даже те, кто до последнего держался в лагере «ГМ».

Но будьте осторожны, всем и всегда советую одно и то же: в Грузии никогда не слушайте, «что говорит народ», и уж тем более упаси вас провидение хотя бы на секунду принимать всерьез слова таксистов, базарников и прочего люмпен-пролетариата.

Для того чтобы сбить с ног «Мечту», которая держит в кулаке весь госаппарат, нужна очень высокая явка на выборы – а вот в это верится очень слабо, несмотря на явное народное недовольство. Между бессмысленным бурчанием и активной гражданской позицией расстояние в сотни световых лет, и далеко не факт, что все недовольные 28 октября с утра встанут в очередь на избирательных участках.

Помимо административного аппарата на стороне власти еще парочка незаменимых друзей. Если у России главные союзники – это армия и флот, то у «Грузинской мечты» с армией и флотом не очень хорошо, зато с равнодушием и апатией – лучше не бывает. Очень высока вероятность того, что благодаря их совместным усилиям «Грузинской мечте» удастся-таки протолкнуть своего бездарного кандидата.

По сути, это вряд ли что-нибудь изменит – утром, после инаугурации президента от «ГМ» все вернется на свои места и никаких эпохальных изменений не будет. Мнение о том, что Иванишвили выдвинул на пост президента Саломе исходя из каких-то конспирологических соображений – чушь. На самом деле он выдвинул ее потому же, почему предложил тбилисским снобам немыслимое – избрать мэром города откровенно деревенского вида Давида Нармания.

Причина этого проста – обычный каприз миллиардера. Вот просто у меня такое настроение и плевать, что вы там об этом думаете. Так что авторов пессимистических прогнозов попрошу успокоиться: если завтра Грузия решит вступить в состав РФ в качестве культурной автономии, то это будет решение Иванишвили, и никакая Саломе тут ни при чем.

Впрочем, сам по себе факт, что в 2020 году снова победит «Мечта», не оставляет пространства для позитивных оценок...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG