Accessibility links

Неудобные вопросы для Джона Болтона


Советник президента США дал понять – ожидать каких-либо дополнительных санкций в отношении Москвы в контексте Грузии не стоит

Джон Болтон в Грузии. Тбилиси стал заключительным пунктом регионального турне советника президента США по национальной безопасности. Дипломат, ранее посетивший Россию, Азербайджан и Армению, провел в Тбилиси ряд встреч с представителями грузинского руководства. А выступая перед журналистами, подчеркнул, что США довольны тем, как развивается стратегическое партнерство с Грузией.

«Грузия представляет для США страну высших стратегических интересов», – советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, прибыв в Тбилиси практически сразу после встречи с российским президентом Владимиром Путиным (по пути заскочив Баку и Ереван), поспешил заверить грузинскую общественность: никаких уступок по части поддержки Грузии со стороны Вашингтона не будет:

«У меня были замечательные встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, главой МИД Давидом Залкалиани, министром обороны Леваном Изория и главой МВД Георгием Гахария. Мы обсудили целый ряд вопросов, связанных с ситуацией в регионе и двусторонними отношениями между Грузией и США. Со своей стороны, я отметил, насколько большое значение мы придаем отношениям с Грузией. Грузия является для нас страной самых высоких стратегических интересов. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, насколько твердой была поддержка США в отношении независимости и территориальной целостности Грузии после распада СССР. Я также подтвердил, что наша позиция не изменилась».

Неудобные вопросы для Джона Болтона
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

При этом Болтон дал понять – ожидать каких-либо дополнительных санкций в отношении Москвы в контексте Грузии не стоит:

«США уже установили целый ряд санкций в отношении России. Часть санкций установлена после российско-грузинской войны 2008 года, когда произошла оккупация грузинских территорий – Южной Осетии и Абхазии».

Что же касается того, будет ли обсуждаться вопрос Грузии в ходе намеченной на 11 ноября встречи в Париже американского и российского президентов, Болтон сослался на то, что расписание пока не готово, и тут же дипломатично намекнул: беседа будет короткой. А тем для обсуждения, как известно, у Путина и Трампа хоть отбавляй.

Тбилиси остается надеяться, что президент США в ходе переговоров с Владимиром Путиным будет следовать дипломатической стратегии своего советника, двумя днями ранее не позволившего российскому президенту одержать верх в обмене мнениями по поводу символизма американской внешней политики:

«Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан: с одной стороны, он держит 13 стрел, а с другой стороны – оливковую ветвь как знак миролюбивой политики – с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?»

На это Болтон, улыбнувшись, уточнил, что символизм американского герба российский президент понял не до конца:

«Оливковых ветвей я с собой не привез... но, если вы заметили, орел держит оливковую ветвь в правой лапе, что символизирует приоритетность такого варианта».

Для грузинских же СМИ приоритеты предопределила дата визита Болтона – за два дня до президентских выборов. Так что высокому гостю пришлось отвечать на «неудобные вопросы». В частности, какой может быть реакция Вашингтона в случае, если появятся основания полагать, что результаты голосования сфальсифицированы. Болтон ответил уклончиво:

«Наверное, это будет последним делом, если за два дня до голосования я в какой-либо форме обозначу свое вмешательство в избирательный процесс. Но отмечу, что за выборами в Грузии будет следить большое число наблюдателей, в том числе из США. Грузинские официальные лица заверили меня, что в интересах Грузии провести честные, свободные и открытые выборы. О других деталях ничего сказать я не могу».

Не дождались журналисты и жесткой реакции американского посланника на громкие коррупционные скандалы в стране. В частности, на итоговой пресс-конференции Болтону процитировали недавнее заявление авторитетной международной организации Transparency International о злоупотреблениях представителей власти и участившихся нападках на гражданский сектор. Болтон ничего тревожного в этом не увидел:

«Я провел короткую встречу с представителями Американской торговой палаты в Грузии, в ходе которой сам задал вопрос по поводу коррупции в стране. Но, подытожив ответы собеседников, могу заявить, что, да, некий уровень коррупции в вашей стране есть, но такой же уровень, по их словам, можно увидеть в большинстве стран мира, в том числе в Соединенных Штатах».

В правительстве предпочли акцентировать внимание на других темах. Премьер-министр Мамука Бахтадзе, подытоживая визит Болтона, сделал упор на безопасности, по вопросам которой у Тбилиси и Вашингтона полное взаимопонимание:

«Мы затронули все самые важные и болезненные для нас вопросы. Мы говорили с господином Болтоном о проблеме оккупированных территорий, о той сложной гуманитарной ситуации, которая там складывается. Мы говорили о региональных угрозах и обсудили создание такой архитектуры безопасности, которая помогла бы нам справляться со всеми вызовами в регионе. Кроме того, мы обсудили вопрос возможного введения режима свободной торговли между Грузией и США».

Для Бахтадзе это уже вторая встреча с Болтоном за последние два месяца. Грузинская делегация во главе с премьер-министром провела переговоры с советником Дональда Трампа по нацбезопасности в сентябре этого года в США в рамках десятидневного рабочего визита. Ответный визит Джона Болтона завершится 27 октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG