Accessibility links

Андрей Илларионов: Победа оппозиционного кандидата - катастрофа для Кремля


Андрей Илларионов на пресс-конференции в Тбилиси
Андрей Илларионов на пресс-конференции в Тбилиси

Сегодня Грузии нет в международной повестке, о ней и о ее оккупации никто не говорит. Так считает Андрей Илларионов - сотрудник вашингтонского Института Катона, в прошлом советник президента РФ Владимира Путина. По его мнению, сегодня у Грузии нет спикера, который бы «говорил на мировых площадках от ее имени».

На пресс-конференции в Тбилиси Илларионов также сказал, что, к примеру, в 2003-2004 годах у Грузии на международной арене был очень сильный спикер, и мир тогда знал, что происходит в стране: знали в Европе, Америке, России, везде. По словам эксперта, это не было 100-процентной гарантией безопасности для Грузии, но такая активность содержала элемент защиты, передает sova.news.

На вопрос грузинской службы Радио Свобода - какие есть у Грузии рычаги, чтобы остановить российскую оккупацию, авторитетный эксперт ответил, что, к сожалению, проблемы не решатся «по мановению волшебной палочки», вместе с тем, признал политолог, этому мешает и бездействие грузинских властей. «Об этом должны говорить грузинские власти», - сказал он.

Касаясь сегодняшних событий, Илларионов заявил, что для Кремля оптимальным исходом президентских выборов в Грузии стала бы победа кандидата Саломе Зурабишвили. В то время как победа Григола Вашадзе - нежелательный исход, поскольку с ней будет связано предположительное возвращение экс-президента Михаила Саакашвили и прошлой политики. «Для них это катастрофа», - считает Илларионов.

«Достаточно ознакомиться с позицией тех организаций, которые непосредственно представляют интересы Кремля, или представителей правительства, и вы увидите, что они самым наихудшим вариантом рассматривают победу в президентских выборах оппозиционного кандидата», - отметил эксперт.

Говоря о предвыборной активности кандидатов, Илларионов высказался о вчерашнем посещении зоны грузино-осетинского конфликта Саломе Зурабишвили. «Вы упомянули поездку Зурабишвили к линии оккупации. Кто-то может сказать, что это было пиар-акцией, кто-то - что это было прекрасным шагом. Но главный вопрос в следующем - эта поездка остановит последующее передвижение т.н. границы?» - обратился к присутствующим эксперт, отмечает агентство IPN.

Далее он продолжил: «Это остановит возможные похищения людей в будущем? Мы все понимаем, что нет. Это демонстративный шаг. Это не защищает ни страну, ни людей от подобных провокаций и захвата суверенитета Грузии. Конституционная обязанность властей - защищать страну, защищать население. Должны быть использованы различные инструменты».

XS
SM
MD
LG