Accessibility links

Абхазская неделя: свалка под контролем, бюджетные идеи и отказ от «махаджирства»


Памятник махаджирам на сухумской набережной (архивное фото)

Неделя началась с митинга: жители столичного района Маяк потребовали от властей города перенести куда угодно мусорную свалку, из-за которой их жизнь превратилась в сплошной ад. Вонь, дым, комары и крысы стали постоянными соседями жителей Маяка.

Участники митинга обратили внимание собравшихся на отсутствие на акции протеста депутатов Городского собрания. Зато на митинг приехали главный эколог страны Савелий Читанава и мэр города Адгур Харазия. В разговоре с собравшимися мэр отметил, что свалка была на этом месте еще в советское время, и он не понимает, почему она стала проблемой сейчас. По его словам, на свалке еще достаточно места для приема бытового мусора.

Однако президент Абхазии, судя по всему, проблему понял. На следующий день после акции Рауль Хаджимба подписал распоряжение, в котором поручил администрации города Сухума в двухнедельный срок принять меры по утилизации мусора, а Гулрыпшского района – выделить земельный участок для размещения полигона твердых бытовых отходов. Контроль за исполнением распоряжения возложен на премьер-министра.

Обсуждению бюджета страны было посвящено очередное заседание осенней сессии парламента Абхазии. Бюджет на 2019 год в объеме около 10 млрд рублей и с дефицитом в размере 144 млн рублей принят парламентом в первом чтении.

Источниками финансирования дефицита бюджета станут налоговые поступления, кредиты Нацбанка, возврат бюджетных кредитов, предоставленных юридическим лицам из бюджета и иные источники. 86 миллионов рублей уйдет на погашение внешнего долга по экспортному кредиту, представленному Россией на восстановление железной дороги Абхазии. Финансовая помощь России составит более 4 миллиардов рублей.

Часть депутатов высказывала свои «гениальные» предположения по поводу увеличения бюджета. Так, к примеру, депутат Аслан Бжания предложил поехать и навести порядок на российско-абхазской границе. Возмущение народного избранника связано с тем, что он не понимает, куда деваются 11 рублей, которые платят поставщики цитрусовых в Россию. Депутат даже посчитал, что вывозимые из Абхазии в Россию 30 тысяч тонн цитрусовых сопоставимы с бюджетами пяти районов республики. Однако в своих подсчетах депутат не учел одной очень значительной детали – таможенная пошлина на вывоз сельхозпродукции отменена в 2011 году.

Что же касается 11 рублей с килограмма, которых не нашел в абхазском бюджете депутат, то это общая сумма, которую уплачивают поставщики, и в нее входят российский НДС в размере 18%, внутренние налоги РФ, оформление необходимой документации в Абхазии и России для вывоза сельхозпродукции на территорию и маржа компаний, занимающихся вывозом. С этих денег напрямую в бюджет республики поступает 0,1% таможенного сбора, что составляет почти 2 копейки. Видимо, депутат парламента об этом не знал.

В итоге после обсуждения парламентарии приняли бюджет в первом чтении, единогласно ратифицировали соглашения между Сирией и Абхазией.

Внешнеполитическое ведомство страны назвало очередной провокацией призыв генсека НАТО к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. В заявлении МИД Абхазии говорится, что «подобные заявления высокопоставленных европейских чиновников направлены на открытую поддержку страны-агрессора (Грузии), совершившей неоднократные акты геноцида и вооруженной агрессии в отношении народов Республики Абхазия и Республики Южная Осетия».

Депортации абхазов из Абхазии в XIX веке посвящена книга доктора исторических наук Теймура Ачугба, презентованная на этой неделе в Сухуме. Теймураз Ачугба изложил причины, условия и результаты массовой депортации абхазов в XIX веке, ставшей гуманитарной катастрофой целого народа. Автор книги предлагает отказаться от термина «махаджирство», которое отожествляется со словом «хадж» – паломничество. «Распространение информации, что кавказцы ушли на хадж, устраивало и тех, кто выгонял, и тех, кто принимал», – говорит Ачугба. Автор книги настаивает на формулировке «высланные», отвечающей исторической справедливости.

На этой неделе пограничники Абхазии задержали граждан Бангладеш и Ирана за незаконное пересечение грузино-абхазской границы. Сухумский суд избрал для задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Завершилась неделя круглым столом, участники которого обсуждали «завтрашний» день страны или создание новой общественной организации, которая объединит всех граждан, вне зависимости от политических предпочтений, национальности и вероисповедания. Инициатором создания такого движения выступает бывший глава партии «Аинар» Тенгиз Джопуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG