Accessibility links

Все для рейтинга! Все во имя рейтинга!


Давид Каландия

У великого грузинского государственного деятеля и патриота, лидера грузинского национально-освободительного движения, политика, журналиста, поэта и писателя Ильи Чавчавадзе есть повесть «Человек ли он?», где в сатирико-обличительной манере передан быт и образ беспечного помещика-лежебоки Луарсаба Таткаридзе, проводящего жизнь в праздности, ничего не делая, кроме как считая мух и споря с женой о вкусовых качествах тех или иных блюд. Этакий грузинский Обломов, хотя если по ходу повествования к Обломову невольно начинаешь испытывать симпатию и жалость, то к Луарсабу никакой жалости и симпатии не испытываешь, а скорее наоборот. Такие же примерно чувства я испытываю, глядя на так называемую оппозицию, которая продолжает играть на нервах всего прогрессивного человечества нашей отдельно взятой страны.

Прошедшая в воскресенье, 16 декабря, состоявшаяся инаугурация избранного президента Саломе Зурабишвили в очередной раз показала мне, что наша оппозиция – это деструктивная сила, которая работает не на благо, а во вред! Ни о каком развитии и процветании государства они (т.е. в данном случае «Объединенная оппозиция» во главе с ЕНД) не заботятся. Они только подрывают... вернее, пытаются подорвать устои государственности, навредить, нахамить, спровоцировать, пнуть и подставить ногу.

Во всех цивилизованных государствах проигравший кандидат в президенты прилюдно поздравляет победителя. Но мы еще далеки от цивилизации. Скорее не мы, а наша т.н. оппозиция далека от цивилизованных правил игры. Проигравший выборы Григол Вашадзе, вместо того чтобы признать поражение, начинает вредительскую деятельность, призывая к свержению правительства! Хотя, по правде говоря, его такая возня меня не удивляет. В данном вопросе меня интересует другое – на что он надеется и что он хочет? Неужели он такой глупый, что не понимает: игра закончена, никакой переигровки результатов голосования не будет, даже сам всемогущий президент США поздравил нашу «госпожу президент» со вступлением в должность.

Нет, он далеко не глупый человек, все-таки окончил МГИМО, говорят, с хорошими отметками, он воспитанник советской внешнеполитической школы, имеет ранг чрезвычайного полномочного посланника, долгое время работал в отделе космоса и ядерных вооружений МИД России. Дураков туда не пускают, так почему же он не угомонится и, как прошедший школу дипломатии, не проявит уважение к противнику?

Но нет, о каком уважении я говорю, всю предвыборную кампанию он и его окружение действовали как беспредельщики, как мальчиши-плохиши, грязно, подло, провокационно. Кажется, что этот парниша окончил не школу дипломатии, а недавно «откинулся с кичи», где получил высшее уголовное образование. Где его, интересно, учили проявлять сопротивление полиции, переворачивать автомобили, идти на таран автобусов, бить стекла и плеваться за обеденным столом? В МГИМО? При всей моей нелюбви к советской системе, я подозреваю, что там этому не учат. У меня есть пара знакомых, отучившихся в МГИМО, и те ребята были для меня объектом подражания и сдержанности. А этот кадр – кто угодно, только не дипломат.

Да ну, бог с ним.

А больше мне опять-таки интересна политика наших ведущих телеканалов! Ну, про «Рустави 2» я уже не говорю. С ними все ясно и вылечить их невозможно. Это хроника. Но есть у нас на телерынке еще один, сравнительно новый канал TV Pirveli («ТВ Первый»), на который пошли работать наши знаковые журналисты. Так вот, этот телеканал начинает, продолжает и заканчивает свои информационные передачи вещаниями, выступлениями и высказываниями разного уровня «единых националов», начиная от самых топовых, кончая их офис-менеджерами. Что знаменательно, когда в студии у них сидит единый и неповторимый «национал», то он говорит и говорит, и говорит, и ведущий преданно смотрит и слушает его, не перебивая. Когда приглашен член действующего правительства, то на каждое его слово ведущий обрушивает 10-15 слов, не дает ему говорить, выразить свои мысли, если таковые, конечно, имеются.

Создается впечатление, что ведущие, вместо того чтобы разбирать и анализировать ту или иную ситуацию, просто разжигают страсти. Ну, и если не каждый день, то через раз на экране выскакивает амстердамский летучий голландец, который, сидя у себя дома в комфортном кресле, подозрительно блестя глазками и надувая щеки, призывает к мятежам и несет очередную хрень. И все это выслушивается с подобострастием, и, в лучшем случае, ему задаются наводящие, приглаженные уточняющие вопросы.

Мне говорят, что телеканалу это нужно для рейтинга, для смотрибельности, для посещаемости их вещания. Сказал бы я, что «такой рейтинг нам не нужен», но не скажу, дабы меня не обвинили в любви к гомо советикусам.

Черт побери, если они гоняются за рейтингами, тогда пусть сидят в своих студиях в более откровенных нарядах и позах, и наш измученный высоконравственными турецкими сериалами зритель будет посещать их канал на порядок чаще, дабы дать отдохновение глазу и мыслям. И лично я сам с удовольствием буду посещать их передачи, вместо того чтобы слушать очередную бредятину свергнутого несостоятельного диктатора.

Я поинтересовался, а кто же финансирует этот TV Pirveli? Называли разных местных воротил, но потом одно лицо, приближенное к тайнам бургундских дворов, сказало мне, что спонсором и фактическим владельцем TV Pirveli является совсем не тот, кто заявлен в официальных списках, а совсем другой человек, чью личность он мне раскрывать не будет. А если назовет, то потом вынужден будет меня убить. Это шутка, но я так и не узнал, кто настоящий владелец компании и какую игру он(а) пытается играть. По мне так руководство канала никакой глубокой политической игры не ведет, а просто придает желтизны и скандальности своим передачам, чтобы люди смотрели, плевались, но продолжали смотреть.

Ребята журналисты! Мне неинтересны высказывания разного рода Саакашвили, Вашадзе, еще одного Вашадзе, Мелия, Чарквиани и т.п. Мне интересно, что творится в стране в сфере образования, экономики, градостроения, сельского хозяйства, социальной защиты, здравоохранения. Я оглянулся и понял, что фундаментального я ничего в этих областях не знаю. Зато знаю, чем грозятся «единые националы» и примкнувшие к ним одночленные партии. Мне и мне подобным это уже надоело до лампочки! Делом надо заниматься, журналисты, делом! Надо бегать по министерствам и ведомствам, выезжать на места, щупать товар руками и теребить власть предержащих на предмет разъяснений нашей дальнейшей жизни, а не возиться с прошлым. ЕНД – это уже прошлое, перестаньте с ним заигрывать и не надо превращаться в филиал «Рустави 2», все равно в маргинальности вам его не переплюнуть.

Ну вот я и возвращаюсь к тому, с чего начал свои мысли года два тому назад. А не финансируется ли т.н. оппозиция из того же источника, что и правящая партия, чтобы нам жизнь медом не казалась? Чтобы за всей этой катавасией мы бы не задавались главным вопросом: что день грядущий нам готовит? Чтобы мы слышали «волки, идут волки, берегитесь» и прятались под одеяла, вместо того чтобы призывать к ответу правящую элиту на предмет выполнения многочисленных обещаний?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG