Accessibility links

Техосмотр автомобилей: о чем говорят первые результаты


Большинство из непрошедших техосмотр автомобилей были забракованы из-за мелких неполадок, но встречается и непригодный для передвижения транспорт

С начала года в Грузии забраковали 46% автомобилей, проходивших обязательный технический осмотр. С проблемами столкнулись не только владельцы транспортных средств, но и сервис-центры.

Каждый второй автомобиль, прошедший обязательную инспекцию с 1 января текущего года, не отвечает требованиям технического осмотра. Такую статистику распространяет Ассоциация органов инспектирования автомобилей Грузии. С начала года в аккредитованные сервис-центры обратились более 50 тысяч автовладельцев, и 46% их автомобилей не соответствовали требованиям. Большинство из непрошедших техосмотр автомобилей были забракованы из-за мелких неполадок, говорит председатель НПО «Альянс для безопасных дорог» Эка Лалиашвили, но встречается и непригодный для передвижения транспорт:

«Есть и такие машины, на которых фактически опасно передвигаться и которые невозможно починить. Если такие автомобили будут ездить по нашим дорогам, с помощью «умных» камер им постоянно будут выписывать штрафы, но никаких других мер не существует. Полиция может перевезти такие машины на штрафные площадки, однако после уплаты штрафа владелец вернет себе свой транспорт и вновь может передвигаться по дорогам. Было бы хорошо, если бы для такой категории транспорта повысили штраф. Только таким методом можно будет решить проблему».

Техосмотр автомобилей: о чем говорят первые результаты
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Сегодня штраф за использование неисправного транспорта для частных владельцев составляет 50 лари, юридическим лицам придется платить 200, с повторным нарушением сумма штрафа не увеличивается, что многие эксперты считают неправильным.

Проблема заключается и в том, что абсолютное большинство автомобилей, передвигающихся по дорогам Грузии (в Грузии зарегистрировано более 1 миллиона 200 тысяч автомобилей), были выпущены более 20 лет назад. Эка Лалиашвили утверждает, что тысячи из них давно вышли из эксплуатации, и если они больше не появятся на дорогах, то есть вероятность, что Грузия может превратиться в кладбище машин. Для того чтобы избежать этого, эксперт призывает власти задуматься над созданием масштабных центров по утилизации автомобилей.

Впрочем, пока требований к состоянию транспортного средства не так уж много (со временем автомобили будут проверять более комплексно) – исправная система тормозов, рулевой колонки, выхлопной системы, фар, стекол, покрышек. Стоимость такой проверки – 60 лари.

30-летний житель Тбилиси Бека, водитель с 12-летним стажем, в ближайшие дни планирует провести технический осмотр своей машины марки BMW. Он говорит, что ему пришлось потратиться, чтобы привести автомобиль в соответствие требованиям. Причем починить его до прохождения проверки он решил исходя из «горького опыта» своего друга:

«Проблема у моего друга возникла из-за выхлопной системы и неисправности фар. О последней проблеме он знал, но почему-то решил, что это незначительное нарушение и машина пройдет техосмотр. Однако его автомобиль забраковали. Сейчас он все исправил и со второй попытки прошел техосмотр», – говорит Бека.

В Ассоциации органов инспектирования автомобилей Грузии говорят, что из-за частоты подобных случаев проблемы возникают и у сервис-центров. С момента вступления в силу правила обязательного техосмотра в 40 таких центров, аккредитованных по всей Грузии, ежедневно обращаются около 4000 автовладельцев, говорит руководитель ассоциации Важа Иорданишвили. Из-за огромных очередей многим центрам пришлось отменить систему предварительной записи, говорит он. А большинству владельцев приходится повторно проходить техосмотр, поскольку они не обращают внимание на мелкие неполадки, утверждает Важа Иорданишвили:

«В первую очередь это неполадки, которые можно заметить визуально. Я призываю водителей самим обратить внимание на состояние фар, покрышек, лобового стекла, ремней и подушек безопасности, индикаторов, прежде чем обращаться в сервис-центры. Поскольку в случае неисправности им придется повторно обращаться в центры, а это связано с дополнительными ресурсами. Да и очереди возникают из-за этого».

В случае неисправности автомобиля, их владельцы могут пройти повторный техосмотр в течение месяца бесплатно. Между тем недовольство многих водителей вызывают некоторые нормы техосмотра. Сегодня, например, машину могут забраковать из-за мелких трещин на лобовом стекле или перекрашенной в другой цвет части корпуса автомобиля. В Ассоциации органов инспектирования признают, что это излишние меры, и утверждают, что уже начали работу над упрощением некоторых правил.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG