Accessibility links

Пожары по февралям


Пожар начался сегодня на третьем этаже торгового центра. Здесь торговцы хранили подержанную одежду и игрушки

Торговый центр на Вокзальной площади Тбилиси вновь в огне. В прошлом году, и тоже в феврале, в этом здании уже был сильный пожар. На этот раз возгорание охватило меньшую площадь. Можно лишь надеяться, что это произошло из-за улучшения ситуации с пожарной безопасностью на предприятии. Тем временем Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии начинает новый этап проверок соблюдения норм пожарной безопасности на разных объектах по всей стране.

Пожар начался сегодня на третьем этаже торгового центра, расположенного на Вокзальной площади. Здесь торговцы хранили подержанную одежду и игрушки, которые пожарные относят к легковоспламеняемым изделиям. Впрочем, погасить огонь удалось достаточно быстро, пострадавших нет, сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями. Но огнем были уничтожены 200-250 квадратных метров складских помещений.

Пожары по февралям
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

Успокоить торговцев, чей товар мог пострадать во время пожара, попыталась представительница торгового центра «Калакис гули» Татия Нанобашвили:

«Здание было застраховано, как и товар. Соответственно, ущерб им (торговцам) будет возмещен. Со стороны компании были соблюдены абсолютно все нормы пожарной безопасности и приняты необходимые действия в момент возникновения пожара».

Многие торговцы свой товар не страхуют, полагаясь на судьбу и на страхование ответственности владельцев торговых помещений. К примеру, Зина Бакоева свой товар не страховала:

«Там не менее чем на 50 000 долларов было товара. Это игрушки, которые я привожу из Китая. Мой товар не был застрахован».

Дирекция рынка заявила, что сейчас ведет переговоры со страховой компанией, в которой было застраховано здание и ответственность перед третьими лицами по поводу возмещения убытков торговцам, которые самостоятельно не застраховали свой товар.

Пожары на рынках на Вокзальной площади в последние годы случаются нередко. Например, прошлогодний, февральский, пожар уничтожил несколько тысяч квадратных метров торгового центра, в котором сегодня возникло возгорание. Говорит представитель Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Миша Пеикришвили:

«Тогда пожар возник на паркинге – это нулевой этаж здания. Была сложная ситуация, там находились машины, а это быстро воспламеняющиеся горючее и масла. Мы не можем пока точно сказать, что стало причиной возгорания на этот раз. Расследование проводит соответствующая служба МВД, которая и установит причины».

В целом, статистика пожаров значительно улучшилась за прошедший год, но остается тревожной. Всего в 2018-м было зарегистрировано 10767 (а в 2017-м – 15222) пожаров, которые уничтожили 453 здания (в 2017-м было уничтожено 543 здания).

Представители Службы по управлению чрезвычайными ситуациями надеются, что в текущем году эти цифры сократятся еще больше. Сегодня в этом ведомстве заявили о начале нового этапа проверки пожарной безопасности на разных объектах по всей стране, говорит Миша Пеикришвили:

«Впервые мы начинаем проверку объектов, которые раньше нам не позволял проверять закон (Кодекс об административных правонарушениях). Это маленькие гостиницы, здания, промышленные объекты. В общем, список тех объектов, которые подлежат проверке, значительно расширился. В 2019 году мы планируем проверить 15 000 объектов. В первую очередь должны быть исправны системы внутренней безопасности, вентиляции, пожарной сигнализации. Требования к разным типам объектов индивидуальные, но, в общем, у людей должна быть возможность безопасно покинуть здание (во время пожара)».

Кроме того, в Грузии уже задействована новая система санкций за несоблюдение норм пожарной безопасности. В прошлом году такие штрафы составляли от 50 до 300 лари. Теперь, согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, нарушителей будут штрафовать на сумму от 500 до 10 000 лари. Каждый объект будет проверяться трижды в год, обещают в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG