Accessibility links

Дело Татунашвили: год спустя


Вспомнить и почтить память Татунашвили, поддержать родителей в годовщину смерти сына на кладбище Мухатгверди сегодня пришли и члены правительства

Санкционный «список Отхозория-Татунашвили» расширится, сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня, в день годовщины смерти Арчила Татунашвили. Ровно год назад бывший военный Арчил Татунашвили был задержан югоосетинскими силовиками в Ахалгори, доставлен в Цхинвали и через несколько дней скончался в местной больнице при невыясненных обстоятельствах. Тбилиси обвиняет Цхинвали в том, что силовики при допросах пытали гражданина Грузии.

Год назад Гиви Татунашвили не мог представить себе, что в последний раз видит живым своего 35-летнего сына Арчила. Ведь до того дня из Ахалгори, куда он ездил на своей маршрутке, перевозя продуктовые товары, Арчил возвращался целым и невредимым. Что пошло не так 22 февраля, достоверной информации нет и по сей день, хотя прошел уже ровно год.

Арчила Татунашвили югоосетинские силовики задержали в Ахалгори и перевезли в Цхинвали, там он и скончался. По версии властей де-факто республики Южная Осетия, бывший военный Татунашвили скончался в цхинвальской больнице по причине сердечной недостаточности, куда он попал после того, как якобы попытался отнять оружие у конвоя и в ходе сопротивления скатился с лестницы.

Дело Татунашвили: год спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Другая версия у Генпрокуратуры Грузии: Арчила Татунашвили югоосетинские силовики подвергли пыткам из-за участия в августовской войне 2008 года. На его теле было обнаружено более ста увечий.

«Со временем еще тяжелее становится», – еле сдерживая слезы, говорил сегодня отец Арчила Гиви Татунашвили журналистам у могилы сына на братском кладбище Мухатгверди:

«Чем дальше, тем труднее нам, семье, всем».

До сих пор, грузинская судмедэкспертиза не может установить точную причину смерти Татунашвили из-за недостаточности биологического материала – югоосетинская сторона напрочь отказывается передать внутренние органы умершего даже спустя год.

До этого, под предлогом проведения экспертизы, власти де-факто республики Южная Осетия всеми способами оттягивали передачу тела Татунашвили. Семья смогла получить тело умершего только на 26-й день после его смерти.

Как передавали тело Арчила Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Арчила Татунашвили похоронили 24 марта с воинскими почестями.

Воинские почести на братском кладбище
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Вспомнить и почтить память Татунашвили, поддержать родителей в годовщину смерти сына на кладбище Мухатгверди сегодня пришли и члены правительства, среди них была госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили:

«Арчил и герой, и жертва. Он жертва того оккупационного режима, который уже десять лет на 20% наших территорий открыто нарушает права человека, включая право на жизнь. А преступники до сих пор не наказаны».

В смерти Арчила Татунашвили грузинская сторона обвиняет двух югоосетинских силовиков – Давида Гурциева и Алика Табоева.

Летом прошлого года в мцхетском суде им заочно было предъявлено обвинение в незаконном пресечении свободы и пытках, предусматривающее наказание сроком от 9 до 15 лет. Гурциев и Табоев разыскиваются по красному циркуляру Интерпола.

Давид Гурциев (слева) и Алик Табоев
Давид Гурциев (слева) и Алик Табоев

Оба фигурируют в санкционном «списке Отхозория-Татунашвили» вместе с остальными лицами, которых более 30-ти. (Гига Отхозория был убит в мае 2016 года в селе Хурча абхазским пограничником Рашидом Канджи-оглы).

Этот список правительством Грузии был принят в июне 2018-го. В него вошли обвиняемые и осужденные лица, которых уличили в тяжких преступлениях против граждан Грузии, совершенных с 1991 года на территориях отколовшихся регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Список расширится, сообщил сегодня премьер-министр Мамука Бахтадзе, стоя у могилы Арчила Татунашвили:

«Арчил Татунашвили – герой, герои и его родители, которые для Грузии воспитали такого героя. Эти тяжкие преступления побудили нас создать «список Отхозория-Татунашвили». В этом списке – лица, которые должны ответить согласно международному праву. Этот список обязательно расширится. Вы знаете, что идет следствие. Мы просим всех партнеров учесть этот список. Думаю, 2019 год с этой точки зрения будет очень важным».

В Тбилиси надеются, что вместе с непосредственными виновниками смерти Татунашвили ответственность понесет и российское государство. В декабре прошлого года ЕСПЧ принял иск, составленный правозащитным НПО «Эмпатия» (Центр по реабилитации жертв пыток) «Арчил Татунашвили против РФ». Страсбургский суд рассматривает дело Татунашвили в ускоренном режиме.

За притеснения и убийства граждан Грузии на подконтрольных российским властям территориях Абхазии и Южной Осетии против РФ внесло иск и правительство Грузии. Москва в свою очередь заявляет о своей непричастности к делу Татунашвили, как и к другим делам.

Григорий Карасин - о деле Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00

С учетом всего этого сегодня оппоненты критиковали власти «Грузинской мечты» за пассивную политику в этом направлении. Депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки призвал правительство вести активные переговоры в Вашингтоне и в Брюсселе и продвигать «список Отхозория-Татунашвили» на тех форумах, где рассматриваются новые санкции против России в общем и конкретных причастных лиц в частности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG