Accessibility links

Отчет Абашидзе, который никто не услышал


Зураб Абашидзе предстал перед депутатами парламента после того, как в ходе недавних переговоров в Женеве со стороны Григория Карасина последовало предостережение в адрес Тбилиси

Что имел в виду Григорий Карасин, когда предостерегал Тбилиси от неприятных неожиданностей, и почему Зураб Абашидзе отчитывается перед Бидзиной Иванишвили? Выступление спецпредставителя премьер-министра Грузии перед депутатами лишь добавило вопросов.

Выступление спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе перед депутатами комитета по международным делам с отчетом о переговорах в Праге с замглавы российского МИДа Григорием Карасиным началось со скандала. Оппозиция опротестовала намерение большинства закрыть заседание для прессы.

«То, что вы называете «шоу», это демократия и обязательная подотчетность. Тогда давайте закройте все обсуждения важных вопросов», – заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

В итоге его спор с представителем «Грузинской мечты» Дмитрием Цкитишвили решил «Альянс патриотов». Ада Маршания поддержала правящую партию. По результатам голосования, восемь против четырех, народные избранники решили не давать народу право услышать отчет спецпредставителя.

Отчет Абашидзе, который никто не услышал
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Сам Зураб Абашидзе отвечать на вопрос, насколько оправданным является решение закрыть заседание, отказался:

«Я воздержусь. Формат транспарентный. После каждой встречи мы передаем парламенту и еще 15 ведомствам исчерпывающую информацию. Никакой информации, которую надо скрывать, нет. Комитет принял решение. У меня нет права голоса».

При этом член фракции «Национального движения» Саломе Самадашвили заявила: если Абашидзе отчитывается перед Бидзиной Иванишвили, а отчитаться перед населением ему не дает правящая партия, то целесообразно появление в парламенте самого отца-основателя «Грузинской мечты».

«Бидзина Иванишвили когда-нибудь придет в парламент? Когда Зураб Абашидзе является спецпредставителем не премьер министра, а Бидзины Иванишвили, нам не дают даже права публично спросить его, чьи интересы он представляет, разговаривая с русскими. У меня есть предложение – пусть господин Абашидзе выйдет на трибуну и сам объяснит мотивацию, почему это заседание должно проходить в закрытом режиме».

Предложение принято не было. По итогам встречи за закрытыми дверями мнения ее участников относительно содержательности беседы разделились. Зураб Абашидзе подчеркнул, что ничего секретного не обсуждалось. Коснулся дипломат и обвинений, связанных с Иванишвили:

«Я бы с удовольствием с ним (Иванишвили) встретился. У меня с ним очень хорошие человеческие отношения. Так что с удовольствием бы встретился как с близким человеком. Но на данный момент такая встреча не планируется. Что касается встречи, были вопросы, я постарался дать на них ответы. У меня не осталось впечатления, и на встрече не было зафиксировано, что какой-то вопрос остался без ответа. Не было задано никаких вопросов, которые бы мы не обсуждали публично».

Глава парламентского комитета по международным делам Софо Кацарава, со своей стороны, назвала причину решения закрыть заседание:

«Заседание было закрыто потому, что в ходе обсуждения могла быть обнародована информация, которую мы обычно публично не озвучиваем. Это было единственной причиной закрытия заседания».

Но в оппозиции уверяют: истинной причиной закрыть заседание было отсутствие у правящей партии и господина Абашидзе ответов на вопросы относительно того, перед кем на самом деле отчитывается спецпредставитель премьер-министра, а также особенностей формата «Карасин-Абашидзе». Говорит Гига Бокерия:

«Закрытие заседание было полным проявлением неуважения к общественности и демократическим процедурам. Это было сделано для комфорта этих господ, потому что на те вопросы, которые у нас есть, не существует убедительных ответов и не происходит адекватного объяснения. Налицо отсутствие политической воли и политического видения. И те ответы, которые мы сегодня услышали, к сожалению, подтвердили, что дипломаты не имеют политического задания ставить вопросы (на международных переговорах) таким образом, чтобы это отвечало интересам Грузии».

Спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе предстал перед депутатами парламента после того, как в ходе недавних переговоров в Женеве со стороны представителя Москвы – замглавы МИДа России Григория Карасина – последовало предостережение в адрес Тбилиси. Что именно имел в виду господин Карасин, ни Зураб Абашидзе, ни члены грузинского парламента по итогам сегодняшнего заседания не прокомментировали.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG