Accessibility links

Предвыборная ротация


Любое назначение глав районов сопровождается в югоосетинском обществе дискуссиями о необходимости их выборности

У Дзауского района Южной Осетии новый глава. Им стал руководитель районного КГБ Андрей Джиоев. Его предшественник – Урузмаг Макоев, получил из рук президента орден Дружбы и пообещал и дальше служить республике.

Если верить сообщениям официальных СМИ, Урузмаг Макоев сам написал заявление с просьбой об отставке, а Анатолий Бибилов удовлетворил ее. При этом президент поблагодарил теперь уже бывшего главу Дзауского района за работу и сказал, что вклад Макоева «не отметить невозможно». До назначения на эту должность о Макоеве было мало известно: предприниматель, который приехал в республику из города Сочи. Насколько довольны его работой жители самого Дзауского района, неизвестно. Зато новый назначенец – бывший глава районного КГБ Андрей Джиоев, должен быть хорошо им знаком.

Югоосетинский политик Давид Санакоев в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что лично не знаком с Джиоевым, «но если исходить из рациональности, то главой района, конечно, должен быть хороший хозяйственник»:

Предвыборная ротация
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«Если этот человек, новый глава района, хороший хозяйственник, он понимает задачи, поставленные перед Дзауским районом, думаю, это даст положительные результаты. То, что это происходит в преддверии выборов, я думаю, это такой шаг, который, как думают те, кто его назначил, принесет им дополнительные политические дивиденды. Насколько это будет соответствовать реальности, мы увидим в июне уже по результатам выборов»

Санакоев затрудняется объяснить назначение на эту должность выходца из КГБ. «Если бы это был район с каким-то особым социальным климатом, я бы мог это понять, но здесь прямо связать эти два факта мне сложно», – отмечает он:

«Сотрудник КГБ может быть хорошим хозяйственником?

– Я просто хочу пожелать жителям Дзауского района, чтобы он оказался хорошим хозяйственником, потому что если это опять очередной эксперимент, то не хотелось бы, чтобы такие эксперименты осуществлялись над жителями нашей республики, в каком бы районе они не проживали».

Любое назначение глав районов сопровождается в югоосетинском обществе дискуссиями о необходимости их выборности. Это прописано в Конституции, кроме того, вот уже несколько лет говорят о вступление в силу закона о местном самоуправлении, но главным кадровиком республики по-прежнему остается президент. Этот вопрос, говорит депутат парламента Владимир Келехсаев, поднимался не раз:

«Я тоже неоднократно поднимал этот вопрос, чтобы в районах главу выбирали. Но почему-то они (депутаты) не отреагировали. Во-первых, если эта должность будет выборной, то глава администрации уже не будет бояться президента, смотреть ему в глаза. Он сможет больше требовать и от власти, чтобы и бюджет они нормальный утверждали, и чтобы внимания больше уделяли району. Он будет чувствовать, что люди за ним, люди за него проголосовали, и если глава будет чувствовать эту поддержку, то у него будет уверенная сила».

Представляя Андрея Джиоева, Анатолий Ильич как-то уж очень двусмысленно заявил:

«Мне бы хотелось, чтобы этот пост занял человек ответственный, который знает все проблемы района. Вы, будучи начальником отдела Комитета государственной безопасности по Дзаускому району, знаете все проблемы изнутри, а ваши навыки и полученный опыт помогут вам в дальнейшем».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG