Accessibility links

Зоя Шеховцева: «В нашей забастовке бенефициары с нами солидарны»


Зоя Шеховцева

ПРАГА---Работники социальных служб Грузии на этой неделе объявили о начале 25 марта забастовки в масштабах всей страны. Некоторое время назад они открыто выступили против действующей системы социального обслуживания населения, обратившись с письмом к своему нанимателю – Минздраву. Из Минздрава был прислан план предполагаемых действий, но, по убеждению соцработников, он слишком растянут во времени и не предполагает решения незамедлительных проблем. О положении в системе, целях забастовки и ожидаемых результатах в рубрике «Гость недели» рассказывает сотрудник Агентства социального обслуживания города Гардабани, региона Квемо Картли, Зоя Шеховцева.

Кети Бочоришвили: Зоя, работники социальной сферы Грузии на этой неделе объявили, что 25 марта планируют устроить забастовку практически в масштабах всей страны, чтобы привлечь к своим проблемам внимание властей, соответствующих структур и, наверное, общественности. В чем выразится эта забастовка?

Зоя Шеховцева: Мы, как вы знаете, начали процесс медиации с Министерством здравоохранения. Первый этап медиации закончился тем, что у нас даже не получилась встреча с министром, поэтому мы обратились с заявлением, чтобы продлить процесс медиации, потому что хотели дать шанс министерству. Но мы не увидели готовности проводить изменения, и т.к. процесс медиации закончился тем, что мы не смогли договориться о пунктах наших требований, которые были указаны в нашем заявлении, поэтому мы начинаем забастовку.

Гость недели – Зоя Шеховцева
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:55 0:00
Скачать

Кети Бочоришвили: Какой она будет иметь характер?

Зоя Шеховцева: Мы прекращаем ходить на работу, мы намерены собраться в одном месте с целью добиться выполнения наших требований. Никто из нас не пойдет на работу, все социальные работники из всех сервис-центров не выйдут на работу.

Кети Бочоришвили: Но, Зоя, в результате вашей забастовки могут пострадать бенефициары. Они лишатся вашей работы, пусть даже на короткое время…

Зоя Шеховцева: Понимаете, чтобы избежать забастовки, мы обратились с заявлением по поводу медиации, потому что мы думали, что медиация поможет нам изменить наши условия работы и поможет нам создать условия для наших бенефициаров. Но так как мы не увидели никаких конкретных шагов решения не только наших проблем, но и наших бенефициаров, поэтому мы приняли решение выбрать такую меру протеста – забастовку. Конечно же, то, что мы не выйдем на работу, может повлиять на наших бенефициаров, которые нуждаются в нашей помощи, и в связи с тем, что в последнее время очень вырос спрос на социальных работников, это, конечно же, повлияет на всю систему. Но мы оставляем за собой одну функцию – мы обязательно выйдем на неотложную помощь, если это будет касаться жизни ребенка. Если будет совершено насилие над ребенком или пожилым человеком, то мы обязательно выйдем и выполним свои функции. Но, понимаете, мы выйдем, увидим, что ребенку нужна помощь, но можно сказать, что у нас нет инструментов, чтобы помочь: у нас нет психологов, у нас нет семей, в которые можно неотложно перевести ребенка, – они есть, конечно, но их очень мало. Поэтому мы просим эти сервисы для наших бенефициаров, потому что если у нас не будет сервисов, если у нас не будет инструментов, то надо ожидать еще большее число несчастных случаев, если мы продолжим работать в этой же системе и при таких же условиях.

Кети Бочоришвили: Ваши бенефициары – это же не только дети?

Зоя Шеховцева: Это не только дети, но также и люди с ограниченными возможностями, это пожилые люди, это люди, которые просто нуждаются в консультации, помощи социального работника, это люди, над которыми было совершено насилие. Но с годами у нас прибавились функции и обязанности, но не прибавилась зарплата, не прибавились сервисы, у нас не было ресурсного обеспечения.

Кети Бочоришвили: Взрослая часть, скажем, ваших бенефициаров как-то попытаются хотя бы символически встать рядом с вами во время вашей забастовки? Они как-то солидарны с вами, как-то пытаются помочь решить ваши обоюдные проблемы?

Зоя Шеховцева: Мы перед тем, как начать забастовку, связались с теми семьями, в которых работаем постоянно. Мы их уведомили, что собираемся объявить забастовку, и то, что нас не будет на работе. Да, они солидарны с нами, они очень обрадовались тому, что мы хотим изменений, потому что они знают, что этих изменений мы хотим для них, они хотят лучших условий, лучших программ, и они сказали, что готовы выйти вместе с нами, и ждут от нас звонка. Если нам понадобится их помощь, они готовы выйти вместе с нами и потребовать изменения этой системы.

Кети Бочоришвили: Вы надеетесь на то, что что-то сможете сдвинуть с мертвой точки? Вы, может быть, руководствуетесь прецедентами решения проблем в других странах, т.е. вы точно знаете, что надо делать, чтобы преодолеть этот бюрократический подход государства к решению ваших проблем?

Зоя Шеховцева: Понимаете, если мы не сделаем этого, то, как я уже сказала, еще больше увеличится число несчастных случаев, и в этой системе мы не сможем защищать права наших бенефициаров. Они окажутся еще в худшем положении – просто то, что мы делаем, не будет называться социальной работой. Поэтому мы надеемся на то, что государство услышит наш голос, на то, что найдутся ресурсы, потому что если есть желание, то можно достать и ресурсы.

Кети Бочоришвили: А если нет, – что потом?

Зоя Шеховцева: Если не получится того, что мы добьемся конкретных решений, то вместе с нами выйдут наши бенефициары, а это уже очень большое количество людей. Просто такое колоссальное количество людей, которые просят изменений, я думаю, они не оставят без внимания.

Кети Бочоришвили: Чувствуете ли вы поддержку общества? Потому что понятно, что это не только ваши проблемы и не только проблемы ваших бенефициаров. Если смотреть дальше, то это проблемы общества в целом, потому что оно не может считаться благополучным, если в нем живут люди, абсолютно лишенные заботы со стороны государства. Вот, по-вашему, если общество не реагирует на эти проблемы и не пытается хотя бы оздоровиться, что ли, с этой стороны, почему это происходит?

Зоя Шеховцева: Мы чувствуем поддержку общества, мы чувствуем поддержку неправительственных организаций, которые нам пишут, открыто говорят о том, что они нас поддерживают, мы чувствуем поддержку людей, которые услышали о нашей проблеме и просто написали нам о том, что они нас поддерживают. Нас – очень большое количество людей, очень много организаций, которые хотят нам помочь, которые также выйдут вместе с нами на забастовку, и мы думаем, что это объединение людей, которые хотят помочь обществу, это наше общее дело принесет успех, потому что система на сегодняшний день не пытается укрепить сильные стороны бенефициаров в сложной ситуации, поэтому мы хотим изменить эту систему.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG