Accessibility links

Украинская мечта Михаила Саакашвили


Михаил Саакашвили сообщил, что он уже направил запрос в Службу безопасности Украины с просьбой разрешить ему въезд в Украину

Новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского наряду с мировыми лидерами с победой поздравили президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе. Поздравления Зеленский получил и от третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который уже планирует вернуться в Украину, а потом в Грузию. Саакашвили и его партия «Нацдвижение» считают, что победа Зеленского принесет им удачу в политической борьбе с правящей «Грузинской мечтой» и ее лидером Бидзиной Иванишвили.

«Поздравляем новоизбранного президента Владимира Зеленского!» –еще накануне написал на своей странице в Твиттере премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. – Грузия поддерживает Украину в ее мирном и демократическом решении!».

Уже днем украинскому коллеге свои поздравления послала с помощью Твиттера президент Саломе Зурабишвили.

«Я рассчитываю на сотрудничество с новым президентом и углубление наших двусторонних отношений», – сообщила президент.

Украинская мечта Михаила Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Но со всей вовлеченностью с самого начала, хоть и на расстоянии, за вторым туром президентских выборов в Украине следил третий президент Грузии и бывший глава Одесской администрации Михаил Саакашвили. На своей странице в Фейсбуке он размещал свои комментарии, последние данные экзит-поллов, а под конец даже разместил свое фото: в руке он держит бокал вина, а на плечах шарф в цветах украинского государственного флага.

Там же Михаил Саакашвили сообщил, что он уже направил запрос в Службу безопасности Украины с просьбой разрешить ему въезд в Украину, откуда он был выслан в феврале 2018-го, хотя противостояния с властями при президенте Петре Порошенко у Саакашвили начались гораздо раньше. С тех пор, лишившись гражданства Украины, а до этого Грузии, Саакашвили неоднократно анонсировал – в зависимости от обстоятельств – свое возвращение то в Украину, то в Грузию.

«Как только я получу ответ (от СБУ), надеюсь, я его получу быстро и надеюсь на скорейшее возвращение Украину. Для тех людей, которые говорят: «почему ты не едешь в Грузию», я говорю: я обязательно приеду в Грузию. В Грузию меня не пускает пророссийский олигарх Иванишвили так же, как меня не пускал олигарх Порошенко».

Оптимизм по поводу возвращения в Украину в Саакашвили, видимо, вселяет тот факт, что до победы на выборах Владимир Зеленский хвалил Саакашвили и даже назвал «защитником демократии. На публике симпатии Зеленского и Саакашвили друг к другу были обоюдными.

С учетом всего этого в Тбилиси представители «Нацдвижения» победу Зеленского на выборах назвали «электоральной революцией» и знаком грядущей победы грузинской оппозиции на предстоящих парламентских выборах в 2020-м, говорит один из лидеров «Нацдвижения», депутат Ника Мелия:

«Вчерашнее поражение украинского олигархата придаст силы грузинской оппозиции в борьбе с грузинским олигархатом».

Ника Мелия провел и такую параллель:

«Вчера проиграл олигарх Порошенко, который гораздо богаче господина Иванишвили. Порошенко не смог сохранить власть и получил какой-то комический процент поддержки украинского народа. Это потому, что он ничего не делал на протяжении многих лет, так же, как ничего не делает Иванишвили».

Соратники Саакашвили в Грузии уверены, что при новом президенте границы Украины для их лидера будут открыты.

В «Грузинской мечте» не спешат вмешиваться во внутренние дела Украины. Что же касается надежд «Нацдвижения» на грядущую победу, они беспочвенны, считает глава юридического комитета Анри Оханашвили:

«Проведенные оппонентами параллели (между событиями Украины-Грузии) - это всего лишь их мечта. Но наше общество еще раз не опрокинет их надежды, поскольку «Грузинская мечта» будет пользоваться поддержкой общества на следующих парламентских выборах».

Еще один депутат-мечтатель Софио Киладзе ничего не может сказать о шансах возвращения Саакашвили в Украину, но знает, что его ждет при возвращении в Грузию:

«Мы несем ответственность за то, что происходит в нашем государстве. Господин Саакашвили – тот человек, против которого принят обвинительный приговор, и соответствующие структуры должны действовать по закону в таком случае».

За превышение полномочий третий президент Грузии осужден на три года. Против него расследуются и другие дела. Но даже и без этого, по мнению доктора политических наук, профессора ТГУ Звиада Абашидзе, у Михаила Саакашвили больше нет политического будущего нигде:

«Я думаю, что Михаил Саакашвили завершил свою политическую карьеру. Не думаю, что произойдет его возрождение в политике. Как в Украине он не пользуется особенным престижем, так и в Грузии к нему не питают особенную любовь и не оказывают особенную поддержку».

Что же касается самого Зеленского, грузинский политолог обращает внимание на то, что особый успех ему сопутствовал в восточной Украине, где больше влияния украинского олигархата:

«И если власть Зеленского в основном стоит на украинском олигархате, он не сможет пойти против них, провести реформы, бороться с коррупцией. Я не думаю, что Зеленский сможет достичь чего-то особенного в украинской политике».

А что касается внешнеполитического курса, по мнению Звиада Абашидзе, при новом президенте Украина в основном может сохранить прозападный курс, хотя он не исключает и усиления пророссийских сил в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG