Accessibility links

Второе украинское дыхание Саакашвили


Михаил Саакашвили надеется, что новый президент Украины оценит его реформаторские таланты и предоставит ему возможность вернуться в страну

Видеосоветы бывшего президента Грузии о том, как вести себя с президентом России, и другие лайфхаки. Михаил Саакшвили после недавней неудачной попытки вернуться в Украину решил поработать с избранным президентом Владимиром Зеленским удаленно.

Бывший грузинский лидер, о котором совсем недавно тогда еще кандидат в президенты Украины отзывался как о человеке, от помощи которого не стоит отказываться...

«Думаю, всем понадобится помощь такого человека, как Михаил Саакашвили»

...принял слова Зеленского-кандидата как руководство к действию по отношению к Зеленскому-президенту. Отреагировав на указ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, Михаил Саакашвили в видеообращении предостерег команду избранного главы украинского государства от любых уступок в отношениях с Москвой и лично с Путиным:

Второе украинское дыхание Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

«Он сейчас проверяет на вшивость команду Зеленского, новую команду, которая приходит в Украину, с самого начала. Видимо, он хочет, чтобы Украина пошла сразу на уступки, выйдя, например, из многостороннего формата переговоров, просто перейдя в однозначно двусторонний формат, и несколько других вещей. Символических и не очень. У меня большой опыт общения с Путиным, я хочу сказать: чем больше ему уступите, тем больше он будет требовать. Я уверен, что в результате этих мер Украина станет сильнее, а у президента Зеленского с самого начала будет достаточно запаса прочности, чтобы это все выдержать. Поэтому надо к этому относиться очень спокойно, не надо идти на уступки пахану, потому что пахан никогда этого не оценит».

Зато, как считают многие наблюдатели в Украине, экс-президент Грузии надеется, что Зеленский оценит его, Саакашвили, реформаторские таланты и тот самый «опыт общения с Путиным», предоставив ему возможность вернуться в страну. А возможно даже занять какой-либо пост в новом правительстве.

Владимир Зеленский, будучи еще кандидатом в президенты Украины, отзывался о Саакашвили как о человеке, от помощи которого не стоит отказываться
Владимир Зеленский, будучи еще кандидатом в президенты Украины, отзывался о Саакашвили как о человеке, от помощи которого не стоит отказываться

Впрочем, с другой стороны, Зеленский, придя к власти на волне отрицания всего украинского политического истеблишмента, может не захотеть связываться с человеком, который уже имеет неоднозначный политический бэкграунд.

Бывшая участница команды реформаторов Саакашвили, в том числе в Украине, Хатия Деканоидзе отмечает, что этой стране крайне необходимы политики абсолютно нового формата:

«То, чего всегда не хватало Украине, – это новый политический класс. Все эти люди – Петр Алексеевич Порошенко, Тимошенко, Бойко... Тот же Гриценко... Все эти люди идут с 90-х. Это те люди, которые очень хорошо известны в Украине, они работали в предыдущих правительствах, и все это люди, которые уже имеют какой-то и негативный, и позитивный бэкграунд, как бы, историю такую... И в том числе историю, которая, как оказалось, не нравится украинскому народу. А вот новый политический класс, новые политики, молодые политики... Их нет».

С Деканоидзе согласен украинский политолог Олег Саакян. По его мнению, страна готова к реформам, но Зеленскому на этом пути предстоит очень сложная задача по слому системы, доставшейся в наследство от Советского Союза:

«Мы видим поколение новой Украины, которое готово жить в открытой демократической стране, брать на себя ответственность и быть политически активным, но у нас все равно большое количество институтов, которые все еще на советских рельсах».

И это, по мнению Хатии Деканоидзе, будет самым сложным вызовом для Владимира Зеленского. Учитывая негативный опыт попытки реформировать систему в начале правления Порошенко, когда команда Саакашвили пыталась наложить грузинские наработки на украинскую действительность, Деканоидзе считает, что новый президент должен если не прислушаться к советам Михаила Николаевича, то хотя бы учесть ошибки, которые были допущены Петром Порошенко.

«Очень важно, чтобы человек получал нормальную зарплату. А для того, чтобы люди, госсектор, получали нормальную зарплату, нужно, чтобы бюджет был полным. А если есть теневая экономика, если бюджет не заполняется, если экономика не реформирована, финансовый сектор построен на теневых налогах и т.д., конечно, бюджет неполный, так что госслужащий получает зарплату, которой не хватает для того, чтобы кормить семью. Так что реформа означает холодильник».

Сам Михаил Саакашвили придерживается схожей точки зрения. По его словам, хотя западные партнеры хвалили Петра Порошенко за «прогресс в реформировании», такой «прогресс» не имеет смысла, если он не может улучшить жизнь людей. Украина за последние годы стала самой бедной страной в Европе, и неудивительно, что избиратели жаждут чего-то нового. И, по мнению Саакашвили, Зеленский, в отличие от Порошенко, чья «клептократия оттолкнула многих советников», склонен к творческому разрушению. И он, Саакашвили, может оказаться в этом весьма полезным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG