Accessibility links

Югоосетинская неделя: СССР и электоральное возбуждение


На этой неделе в республику с трехдневным рабочим визитом приезжала межведомственная рабочая группа во главе с замсекретаря Совбеза РФ Рашидом Нургалиевым. Одна из главных целей визита – реконструкция Транскама, которая бы обеспечила бесперебойную работу магистрали. Как отметил Рашид Нургалиев в ходе совещания с югоосетинскими коллегами, прошедшая зима продемонстрировала уязвимость дороги:

«Мы помним 16-дневную снежную блокаду и понимаем, что могли произойти серьезные процессы, связанные с безопасностью республики. По результатам нашей работы Минтранс России разработает комплекс мер по обеспечению бесперебойного функционирования Транскама по обе стороны Кавказского хребта, включая строительство противолавинных галерей и тоннелей».

Ремонтные работы на Транскаме планируется провести с 36-го по 59-й километр на северном участке трассы. Сообщается, что Росавтодор уже объявил поиски подрядчика, начальная (максимальная) стоимость контракта – 1,53 миллиарда рублей, следует из материалов на портале госзакупок. Предполагаемая дата окончания работ – 30 сентября 2020 года с вводом в эксплуатацию без малого двадцати одного километра дороги.

Югоосетинская неделя: СССР и электоральное возбуждение
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

По всему видно, трассу обустраивают по высшему разряду. Нужно отметить, что в ближайших планах – бесперебойное энергообеспечение республики, а значит, и всей инфраструктуры Транскама (прокладка дополнительного высоковольтного кабеля), обустройство шести современных автозаправочных станций Роснефти.

Эта стройка с прицелом на будущее, считает руководитель российского Центра политической информации Алексей Мухин:

«Понятно, что речь идет о каких-то новых возможностях, которые открываются в связи с новым шелковым путем, с транспортными артериями, которые сейчас строят в самых разных направлениях (или планируют строить). Но, скорее всего, речь идет о новых возможностях, которые открываются для Востока через Россию в Европу. Я полагаю, масштабное строительство связано именно с этим».

В четверг 25 апреля в 18 часов завершился срок подачи уведомлений в ЦИК от партий и самовыдвиженцев о намерении баллотироваться в парламент седьмого созыва.

По информации секретаря ЦИК Кристины Авлоховой, документы подали восемь политических партий: «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас», «Народная партия», «Фыдыбаста», «Единство», «Родина» и Компартия, а также 81 самовыдвиженец.

Следующая промежуточная отметка предвыборной кампании - 4 мая. В 18 часов этого дня завершается срок подачи документов на регистрацию. К этому времени необходимо сдать подписные листы. Потом их будут проверять, и тех, кто наделает в листах ошибок, снимут с дистанции. Так что, скорее всего, какая-то часть из подавших заявки еще отсеется.

Мажоритарии идут в основном от партий, то есть они своеобразное продолжение партийных списков. Настоящих самовыдвиженцев, без признаков партийной принадлежности, на самом деле не так много. Но среди них хватает ярких людей, например, общественник Тимур Цхурбати, правозащитник Фатима Маргиева, бизнесмен Алан Бекойты – один из главных организаторов предвыборной кампании Аллы Джиоевой в 2011 году.

Самовыдвиженцы, судя по постам Фатимы Маргиевой, создали в соцсетях группу и приглашают в нее тех, кого считают действительно самостоятельными кандидатами. Группа называется «СССР», правда, аббревиатура расшифровывается иначе – Союз свободных самовыдвиженцев республики.

Самая большая неожиданность этой кампании – это выдвижение экс-министра связи и полковника СВР Георгия Кабисова, который сейчас находится под стражей. По закону он имеет право баллотироваться до приговора и после его вынесения, в случае если суд не признает его виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Если он победит на выборах, то на бывшего министра связи распространяется депутатская неприкосновенность, и уголовное преследование против Кабисова прекращается до окончания депутатских полномочий. Если прокуратура не захочет ждать так долго, она должна будет написать в заксобрание представление о снятии с него неприкосновенности. И если депутаты его сдадут, тогда преследование может быть продолжено.

О своем намерении идти в депутаты Георгий Кабисов опрометчиво заявил неделю назад на судебном заседании. Опрометчиво, потому что он тем самым предупредил своих недоброжелателей, и ему стали мешать. Как сообщила моей коллеге Ирине Келехсаевой супруга экс-министра Зарина Кабисова​, накануне администрация тюрьмы, в которой он содержится, запретила Кабисову общаться с адвокатом и нотариусом, поэтому он физически не мог подписать документы для передачи в ЦИК.

«Мы собрали все документы, вчера уже все наши документы были готовы, необходимо их было только подписать еще Георгию. Мы пошли в тюрьму с адвокатом и нотариусом, чтобы он их подписал, а нотариус заверил его подпись. Но нас продержали два часа. В итоге ни адвоката, ни нотариуса к нему не пустили. Пустили только меня, но тоже без документов. Нашу доверенность, которую ранее подготовил нотариус, чтобы я могла быть его доверенным лицом, отобрали. Они (сотрудники ФСИН) подготовили какую-то бумагу, чтобы я ее подписала, о том, что у меня изъяли доверенность. Я, конечно же, ничего не подписала.

– Почему они отобрали доверенность, они как-то объяснили?

– Не знаю, нотариус тоже подготовила документы, пришла сама в тюрьму со мной. Не знаю, почему они так».

Георгий Кабисов в связи с этим написал заявление на имя начальника ПФРСИ Министерства юстиции, в котором отметил, что действия администрации тюрьмы лишили его возможности «выполнить необходимые действия для выдвижения кандидатуры на выборы в парламент РЮО».

В последний день подачи заявлений во время небольшого перерыва в зале суда Кабисову в авральном режиме удалось-таки подписать документы, и в конце рабочего их сдали в Центризбирком.

Возмущение бывшего министра вполне понятно, но все-таки это не похоже на отмашку с самого верха, чтобы президент дал указание не допускать Кабисова к выборам. В этом случае указание получили бы не только тюремное начальство, но и суд, и прокуратура. Перенесли бы, например, судебное заседание на пятницу и тем самым не дали бы возможности подписать бумаги в суде. А похоже это на инициативу начальства среднего звена. Так бывает, когда товарищи пытаются продемонстрировать свою полезность и верность, даже если их об этом не просили. Время сейчас такое – предвыборное, все должны себя показать. И получается, что вот вся эта масса народу на самых разных должностях и этажах власти превращается в коллективный генератор идей. Проблема еще и в том, что верность и незаменимость невозможно продемонстрировать в рамках банального исполнения служебных обязанностей – только за рамками правового поля.

Они не то чтобы предлагают и ждут решения, они их выдумывают на ходу и тут же реализуют. Это самое страшное, что может быть, потому что их невозможно контролировать. Невозможно предугадывать и предупреждать чьи-то глупости. Остается только работать по последствиям. И особенно плохо, что все это происходит на фоне всеобщего предвыборного электорального возбуждения, которое уже началось.

Иллюстрацией к вышесказанному можно считать историю, которая случилась на днях. Один возбужденный представитель электората, проезжая на авто мимо штаба «Единой Осетии», зачем-то начал орать собравшимся у штаба людям всякие матерные оскорбления. Прямо оппозиционер какой-то.

В ответ не менее возбужденные сотрудники Госохраны, тоже между прочим электорат, ответили стрельбой из табельных стволов. Причем стреляли не в воздух, а в водителя. Хорошо, что не попали, но плохо, что догнали. Несчастного охальника избили до полусмерти, задержали, допросили, грозились повесить на него какие-то дела... А потом отпустили. Не иначе вмешался кто-то из той части руководства, которая сейчас работает по последствиям электорального возбуждения. Ну и повезло, конечно. Представляете, чем бы могло закончиться, если бы силовики, не дай бог, нечаянно кого-то застрелили – дебошира или случайного прохожего.

По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой подобные проявления хамства, если не сказать провокации, вспышки агрессии, не сулят ничего хорошего и вызывают тревогу:

«Если уже сейчас такое начинается, дальше, видимо, ситуация будет только обостряться. Поэтому я бы хотела обратиться к людям, чтобы все как-то сдерживали свои эмоции. Мы и после выборов собираемся как-то общаться, собираемся жить. Тем более надо быть сдержанным в таком маленьком обществе, как Южная Осетия. Я бы хотела, чтобы и в силовых структурах с сотрудниками проводили беседу, чтобы объяснили им, что нельзя бить людей и стрелять в них. Необходимо дать четкие инструкции, потому что не дай бог, если случится трагедия. Это может вызвать взрыв протеста».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG