Accessibility links

Про труд, шахтеров, а еще – мужское и женское


Первомайская манифестация прошла сегодня в Тбилиси. Ее участники – представители профсоюзов, неправительственных организаций и студенческих объединений – потребовали от правительства обеспечения безопасных и достойных условий труда и закрепили это требование «контрактом».

В тексте т.н. социального контракта с правительством указана лишь одна сторона. Это – премьер-министр Мамука Бахтадзе. В качестве второй, между тем, может выступить любой гражданин Грузии. Мамука Бахтадзе, если он этот контракт, конечно, подпишет, обязуется выполнить ряд аспектов. В принципе, можно сказать, что практически в каждом пункте речь идет о том, что уже сделано, нужно просто добавить слово «реальный».

К примеру, создание реальной трудовой инспекции, которая, как выразился глава Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили, без реверансов сможет попасть на объект для проверки. Или же определить реальный размер минимальной заработной платы, который сегодня составляет 20 лари в месяц.

Про труд, шахтеров, а еще – мужское и женское
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Социальное неравенство – это главная причина, по которой люди продолжают уезжать из Грузии, заявил в ходе акции Ираклий Петриашвили:

«Кто захочет жить в этой стране, когда здесь 22% живут за чертой бедности? Кто может считать жизнь здесь достойной, когда у 25 тысяч человек зарплата меньше 100 лари в месяц. И знаете почему? Потому что это правительство, как и предыдущее, лоббирует интересы людей, разворовывающих бюджет. Отсюда и этот маразматический прожиточный минимум – 361 лари на семью из пяти человек. Меня вот очень интересует – как семье может хватить этой суммы, для того чтобы решить все проблемы, которые у них есть в течение месяца?»

Горняки Ткибули хотят, чтобы им предоставили возможность безопасно работать в шахтах
Горняки Ткибули хотят, чтобы им предоставили возможность безопасно работать в шахтах

По информации Объединенных профсоюзов, с января по апрель этого года в Грузии на рабочих местах погибло 10 и пострадало 11 человек. Ткибули – город, из которого новости о подобных трагедиях приходили слишком часто. Прошлым летом после череды несчастных случаев власти приняли решение о временном закрытии местных шахт. Горняки исправно получают заработную плату, впрочем, как сказал в ходе сегодняшней акции один из них – Гага Исакадзе, они опасаются, что «режим ожидания» может на деле оказаться закрытием шахт:

«Последние 10 месяцев мы все в Ткибули спим спокойно. Что было до этого – все хорошо знают. В пять часов утра мог прозвучать звонок: пять человек погибло в шахте, шесть, еще четверо... Последние десять месяцев к нам вернулся спокойный сон, зарплаты выплачиваются. Но мы изначально требовали другого: мы хотим, чтобы нам предоставили возможность безопасно работать в шахтах. Мы хотим, чтобы нам показали результаты экспертизы, которую в рамках следствия провели в наших шахтах немецкие специалисты».

Женщины в Грузии получают на 36% меньше, чем мужчины
Женщины в Грузии получают на 36% меньше, чем мужчины

Еще один аспект, на котором был сделан акцент в ходе акции, – как оплачивается труд женщин и мужчин в Грузии. Женское движение приводит несколько фактов, которые, как говорят его представительницы, наиболее ярко иллюстрируют разницу. В цифрах же она выглядит так: женщины получают на 36% меньше, чем мужчины.

  • На каждый лари, выплаченный мужчине, приходится всего 64 тетри, заработанные женщиной.
  • В финансовом секторе зарплата мужчин примерно на 2360 лари превышает среднюю зарплату трудоустроенных в том же секторе женщин.
  • Число женщин на руководящих должностях в организациях составляет 20%.

Представительницы Женского движения призывают власти и частные компании пресечь дискриминацию на трудовых местах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG