Accessibility links

Георгий Гахария пошел на неправильный риск


Георгию Гахария пришлось отвечать на вопросы депутатов о событиях в Панкисском ущелье

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария отчитался перед депутатами парламента о проделанной за последние месяцы работе. Главе ведомства пришлось также отвечать на вопросы депутатов о событиях в Панкисском ущелье.

Последний раз Георгий Гахария отчитывался в высшем законодательном органе почти полгода назад. За это время в работе правоохранительных органов появилось несколько новшеств, заявил сегодня с парламентской трибуны глава МВД:

«Реформы в криминальной полиции в основном заключались в создании соответствующей специализации. Этот процесс уже начат в Тбилиси. Впервые в МВД была внедрена оплачиваемая стажировка – это означает, что молодые люди, которые обучаются, например, в полицейской академии, будут получать полноценную зарплату. Это дает возможность привлечь лучшие кадры в МВД. По инициативе министерства было инициировано разделение следственного компонента между следователями МВД и служащими прокуратуры. Двухгодичный план уже существует, мы вам его представим на обсуждение».

Георгий Гахария пошел на неправильный риск
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Впрочем, депутатов интересовали совершенно другие темы. Первым вопрос, который волновал и меньшинство, и большинство, задал депутат от фракции «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе:

«Вы знаете, что Давид-Гареджи – важный центр нашего духовного и культурного наследия. Понятно, что проблема, которая там существует, идет с советских времен, но вы заявили, что этот вопрос должен быть разрешен в кратчайшие сроки. Как вы видите решение вопроса Давида-Гареджи».

Министр пояснил, что в ближайшее время планируется создание комиссии по демаркации границ, которая будет укомплектована как представителями Грузии, так и Азербайджана.

Как и ожидалось, представители оппозиции потребовали у министра отчета по поводу событий, произошедших в Панкисском ущелье 21 апреля. Говорит представитель «Национального движения» Саломе Самадашвили:

«Несколько дней назад вы по собственному, совершенно некомпетентному решению отправили полицию в Панкисское ущелье, нанесли большой удар по репутации полиции, внесли большой вклад в создание почвы для столкновений полиции и конкретных групп граждан. Если бы у нас было государство, а не ООО Бидзины Иванишвили, сегодня в этом зале обсуждался бы вопрос вашей политической ответственности, а точнее, вашей отставки. Мне интересно, вы задались вопросом, почему было необходимо посылать в тот день полицию? Сегодня у нас тупиковая ситуация: население предупреждает о жесткой реакции, если власти осуществят законные действия против них (аресты)».

Развила эту тему член «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили:

«Когда вы вторглись в Панкиси со спецназом, знали ли вы, что партнерами компании, осуществлявшей строительство той ГЭС, были высокопоставленные чиновники, в том числе и в Министерстве инфраструктуры, а также фонд соинвестирования Бидзины Иванишвили?»

На эти вопросы Георгий Гахария ответил так:

«Полиция вошла туда, чтобы не произошло столкновений между разными нашими гражданами. Полиция достойно исполнила свои функции и взяла удар на себя, что и входит в ее обязанности. Я заявлял и скажу еще раз: видимо, был проведен недостаточный анализ. Видимо, с нашей стороны и лично с моей были не полностью оценены риски. Мы говорим, что это была ошибка из-за недостаточной аналитики, и эту ошибку необходимо решать, чем мы сейчас и занимаемся. Тем коллегам, которые интересуются тем, какой выход мы найдем, я скажу: позитивный».

Что касается наказания виновных в нападении на полицейских, Гахария заявил, что МВД «поступит так, как это необходимо для интересов страны и граждан».

(К моменту написания сюжета «час министра» с Георгием Гахария продолжался.)

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG