Accessibility links

Абхазская неделя: пожар, отравления и другие выборы


Минобразования сообщило, что пожар в сухумской школе не скажется на учебном процессе и учащиеся продолжат занятия в других школах

Несмотря на то, что большую часть недели Абхазия отдыхала после выходных, связанных с Пасхой и Днем солидарности трудящихся, неделя все же оказалась достаточно богатой на события. Самым громким стал, конечно, пожар в одной из сухумских школ. Школа загорелась под утро 2 мая. Огонь охватил всю верхнюю часть здания – полностью выгорела крыша. Всю остальную часть здания пожар не затронул. Пожарные пока не указывают на очаг возгорания, но говорят о неудовлетворительном состоянии системы противопожарной безопасности – отсутствие пожарной сигнализации, огнетушителей, карт и схем, неподготовленность чердачных помещений и так далее.

Министерство образования республики в этот же день сообщило, что пожар в школе не скажется на учебном процессе и учащиеся продолжат занятия в других школах. При этом министр образования Адгур Какоба на пресс-конференции в Сухуме заявил, что пожарная безопасность многих учебных заведений находится в плохом состоянии, а есть школы, в которых нет даже огнетушителей.

Абхазская неделя: пожар, отравления и другие выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Министр пообещал, что на следующей неделе специально созданная комиссия назовет причину возгорания в школе. «Управление капитального строительства поднимет всю проектно-сметную документацию и посмотрит, в каком виде была принята школа, была ли принята с нарушениями или нет», – сказал министр образования.

Версию пожара озвучил на совещании у президента Рауля Хаджимба министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния. Он предполагает, что причиной возгорания могло стать «короткое замыкания в сети». Квициния отмечает, что пожарным удалось локализовать пожар в кратчайшее время, предотвратив его распространение на большую площадь.

На этой неделе МИД Абхазии отреагировал на заявление, сделанное председателем ПАСЕ Лилиан Паскье, в котором она в очередной раз заверяет Грузию в том, что позиция парламентской ассамблеи не изменилась и Европа по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию «неотъемлемой частью Грузии». Параллельно с реверансами в адрес Грузии госпожа Паскье выражает обеспокоенность о народе, «который там живет в сложных условиях».

За такой «заботой» МИД Абхазии усмотрел предвзятость. «С сожалением приходится констатировать маргинализацию некогда авторитетного института по отстаиванию и защите прав и свобод человека, очевидную конъюнктурность в ее заявлениях и действиях. Парламентская ассамблея СЕ из органа по продвижению ценностей демократии все больше превращается в инструмент давления на неугодные страны», – говорится в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство Абхазии еще раз указывает на то, что «европейские партнеры Грузии продолжают слепо поддерживать деструктивный курс Грузии на международную изоляцию Абхазии».

В первый рабочий день недели – четверг – ряд оппозиционных организаций, объединенных под громким названием «Движение по защите государственности Абхазии», провели мероприятие, которое анонсировали как пресс-конференцию, посвященную состоянию здоровья депутата парламента Аслана Бжания. Напомню, что 17 апреля Бжания в тяжелом состоянии с диагнозом вирусная пневмония был доставлен в одну из клиник Москвы. Несмотря на это его сторонники сообщили о готовности Бжания баллотироваться на президентских выборах 2019 года и заверили собравшихся, что «все признаки выздоровления налицо».

Но участники мероприятия собрались не только для того, чтобы сообщить общеизвестную информацию. Очевидно, что собрались они, чтобы озвучить свою версию болезни Бжания – отравление, – о которой, на их взгляд, свидетельствует то, что у охранников Бжания обнаружены «схожие симптомы», и то, что Аслан Бжания был здоровым человеком. Охранники уже выписаны из больницы, и сторонники Бжания уверены, что и их выдвиженец скоро «войдет в строй» и в установленные законом сроки зарегистрируется в Центральной избирательной комиссии.

На эти средневековые страсти партия «Форум народного единства Абхазии» отреагировала диагнозом для единомышленников Бжания – «спекуляции на здоровье» потенциального кандидата в президенты.

А глава государства Рауль Хаджимба призвал политиков не выдвигать версии, не подтвержденные никакими аргументами. «При наличии официального диагноза о вирусной пневмонии подобного рода предположения не могут способствовать стабильности в обществе в преддверии очередных президентских выборов», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой президента Абхазии.

И еще о подготовке к президентским выборам. На этой неделе МВД отчиталось о результатах замены общегражданских паспортов. По информации паспортных столов, более 70% граждан Абхазии получили паспорта нового образца. Президент поручил главам администраций районов провести работу с теми жителями сел, которые не сдали документы для получения общегражданских паспортов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG