Accessibility links

И снова мы выбираем!


Давид Каландия

19 мая сего года в Грузии состоятся выборы – давно их у нас не было, и народ соскучился по зрелищам. По хлебу народ тоже скучает, но за хлеб надо платить, а зрелища у нас бесплатные, то есть за них платит бюджет. Значит – бесплатно.

Так вот, 19 мая в мажоритарном округе Мтацминда города Тбилиси, на его тридцать одном участке пройдут промежуточные выборы в парламент Грузии. Раньше от этого округа избранным мажоритарием была Саломе Зурабишвили, но после того, как она получила повышение и стала президентом всея Грузии, место стало вакантным и масса желающих ринулись выставлять свои кандидатуры на сей пост.

Быть парламентарием – это любимейшее дело наших граждан: при почти нулевой занятости почет и уважение со стороны близких и знакомых, хорошая зарплата с премиями и потом, после четырех лет отсидки на скучных парламентских заседаниях, сравнительно неплохая пенсия в размере 560 лари. Не фонтан, конечно, но это лучше, чем 200 лари. Все-таки на 560 лари можно оставшуюся жизнь как-то свести с концами, а вот на 200 лари фиг проживешь. Хотя, слава богу, в Грузии еще остались крепкие межродственные отношения, и «двухсотларовых» стариков родные и близкие не оставляют один на один с их жалкой пенсией. Так что парламентская пенсия – лакомый кусочек. А главное, если ты еще молод и крепок сил и тебе повезло, что не корысти ради, токмо по велению кого-то всесильного попал на четыре года в парламент, то потом ты, молодой пенсионер, можешь спокойно гулять по пыльным улицам родного города, а в кармане у тебя будут звенеть 560 лари. Кайф! Мне бы такое счастье, но я всегда умудрялся в нужное время находиться в очень ненужном месте, и все проходило мимо меня.

Короче!

За удобное кресло депутата будут бороться бывший член парламента Коба Давиташвили, правозащитник, симпатичная девушка Софо Хоргуани, какой-то Герман Сабо от партии «Новый политический центр – Гирчи (Шишка)», адвокат Шалва Шавгулидзе, единый кандидат от партий «Свободные демократы» и «Европейская Грузия», и, конечно, от правящей партии «Грузинская мечта» будет баллотироваться врач Владимир (Ладо) Кахадзе. Вообще-то там будут участвовать около 20 кандидатов, но остальные фамилии и партии я слышу в первый, и есть у меня подозрение, что в последний раз.

По привычке среди списка участников мтацминдского забега я сразу стал искать некоего Михаила (Гелу) Салуашвили, человека, который уже давно участвует во всех мыслимых и немыслимых выборах по всей территории Грузии. Где бы кого не выбирали, будь это управдом в каком-то ЖЭКе, или завскладом в сельском клубе, или президент всея Грузии, Гела (Михаил) Салуашвили обязательно участвует. Это уже анекдотическая ситуация, но, слава богу, человек он безобидный, никому зла не желает, тихо мирно себе участвует, получает свои ноль целых ноль десятых голосов, и потом идет домой спать до новых выборов где-нибудь. Внимательно перечитал я список кандидатов и с облегчением увидел: есть в нем Михаил (Гела) Салуашвили, под номером 21, от движения «Союз восстановления справедливости, глас народа: Господь – наша правда». Я сейчас перевел с родного мне грузинского языка это витиеватое название, и если где-то допустил неточность, не взыщите: слишком на сей раз закрутил Гела (Михаил) Салуашвили с названием своего движения.

Так вот, среди вышеназванных лично я буду отдавать предпочтение Софо Хоргуани! Во-первых, она женщина, во-вторых – симпатичная женщина, в-третьих – правозащитник, в-четвертых – независимый кандидат, а в-пятых, смотри пункт два! То есть я бы отдал ей предпочтение, если бы смог участвовать в голосовании. Но, к сожалению, я из другого района, сабурталинского, и среди 43 тысяч человек мтацминдских избирателей я не присутствую. Эх, будь моя воля, я бы по быстрому оформил брак с какой-нибудь жительницей мтацминдского района, прописался бы в ее квартиру, проголосовал за симпатичную Софо, а потом снова развод, девичья фамилия и обратно к себе в Сабуртало! Это шутка.

Теперь про кандидата от правящей партии – господина Ладо Кахадзе! Говорят, он неплохой врач, не такой уж он старый человек, чтобы не заниматься своей прямой профессией – врачевать и исцелять, тем более что в стране с медиками напряженка. Нет, медиков хватает, вот хороших, опытных медиков мало, а Ладо Кахадзе – (говорят) очень хороший медик. И почему хороший медик должен идти в политику? Вот это мне непонятно. На месте правящей партии я бы отсоветовал ему, сказал бы, что лучше того, что он знает и чем занимается, он ничего хорошего стране не сделает. Но нет, кто-то в партийных верхах «Грузинской мечты» решил, что Кахадзе нужнее в парламенте, и господин Ладо, как верный солдат партии, идет баллотироваться. Забавно, что господин Мамука Мдинарадзе, член парламентского большинства, при представлении Владимира (Ладо) Кахадзе кандидатом от правящей партии сказал, что он (Ладо) «отличается особенным колоритом!» Эта фраза посильнее «Фауста» Гете.

Пару слов про остальных! Ну, про кандидата от партии «Гирчи» (Шишка) Германа Сабо всерьез говорить не нужно – эта партия ведет себя очень вызывающе маргинально, и кажется мне, что они просто выпендриваются, хотя кто-то за их выпендреж платит. Особенно было весело, когда недавно МВД Грузии арестовало известную «мамашу», некую Р. Х., владелицу гостиницы «Мамида», в которой происходило много безнравственных вещей за определенную плату. На такой возмутительный поступок властей партия «Гирчи» ответила заявлением, что отныне их офис превращается в дом свиданий. Иначе говоря – бордель. Вот такая у нас партия «Гирчи», чует, где пахнет жареным, и всегда спешит туда, чтобы урвать свою минуту славы.

И, наконец, Шалва Шавгулидзе, единый кандидат от партий «Свободные демократы» и «Европейская Грузия». Честно говоря, больше всего мне во всем нашем политическом крысятнике был неприятен и непонятен поступок господина Шалвы Шавгулидзе, адвоката, который на знаковом судебном процессе в 2006 году защищал интересы несчастной Ирины Енукидзе, чьего сына Сандро Гиргвлиани жестоко убили представители правоохранительных органов 28 января 2006 года. Это было одно из первых преступлений бывшего режима, с которого начался большой террор местного масштаба. И тогда Шалва Шавгулидзе был на стороне правды, стоял рядом с матерью убитого и до конца боролся за справедливость. И вдруг сегодня он рядом с теми, кто был с прежним режимом, кто всеми силами пытался сгладить преступление власти и кому это, так или иначе, удалось сделать. Тогда арестовали четверых убийц в погонах, они получили минимальный срок и при первой же удобной амнистии вышли на свободу с чистой совестью. И Шалва Шавгулидзе, адвокат, который тогда был всем нам очень симпатичен, так как не побоялся пойти против давления, сегодня рвется в парламент от имени «Европейской Грузии», которая является чуть более приглаженным отростком все того же «Единого национального движения».

Да, прав был старина Гамлет, когда говорил, что «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». И еще более прав был любимый мною писатель Илья Ильф, написавший в своей записной книжке: «Край непуганых идиотов, самое время пугнуть».

Ну что ж, в воскресенье с попкорном и сладкой водичкой будем перед экранами наших всевидящих телевизоров наблюдать за очередным политическим шоу.

Да, забыл!

Самое интересное будет происходить в городе Зугдиди, где на место выбывшего из игры мэра города будут проводиться новые выборы. И среди желающих попасть в мэрское кресло – наша старая знакомая Сандра Элизабет Рулофс, жена сами знаете кого. Это семейство не оставляет нас в покое, но об этом я поговорю в другой раз, так как там материала на целую диссертацию.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG