Accessibility links

«Покаяние» Киркитадзе


Cуд признал Давида Киркитадзе виновным и приговорил к двум годам условного заключения

Давид Киркитадзе на свободе после шести месяцев предварительного заключения. Оппозиционер пошел на процессуальную сделку с прокуратурой и отделался условным сроком.

Один из лидеров «Единого национального движения», бывший депутат парламента Грузии и активист объединенного оппозиционного движения «Сила в единстве» Давид Киркитадзе, последние шесть месяцев находившийся в предварительном заключении по обвинению в нападении на сотрудника правоохранительных органов, освобожден из-под стражи. Он признал свою вину и извинился:

«Я действительно не хотел оскорбить кого-либо – это не входило в мои цели, не было моим намерением или желанием. Не только перед тем человеком, который сидел за рулем, но и перед всеми людьми я хочу искренне, по-человечески извиниться, поскольку честь полицейского для меня очень важна».

«Покаяние» Киркитадзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

Киркитадзе был задержан 17 декабря 2018 года по делу о беспорядках, произошедших 16 декабря в Велисцихе – селе, находящемся в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения протестной акции во время инаугурации Саломе Зурабишвили. Сторона обвинения утверждала, что в ходе противостояния с преградившими оппозиционерам дорогу правоохранителями он пытался проникнуть в полицейский автобус через окно и несколько раз ударил ногой сидевшего за рулем сотрудника МВД. В качестве доказательства была представлена соответствующая видеозапись. Через три дня – 20 декабря – Гурджаанский районный суд отправил оппозиционера в предварительное заключение.

В день инаугурации пятого президента Грузии дорогу оппозиции преградил полицейские кордон
В день инаугурации пятого президента Грузии дорогу оппозиции преградил полицейские кордон

На сегодняшнем заседании суд признал Киркитадзе виновным и приговорил к двум годам условного заключения. Но, поскольку тот признал свою вину, прокуратура оформила с оппозиционером процессуальное соглашение, которое суд удовлетворил. В итоге, бывший депутат парламента был освобожден прямо в зале заседаний. Присутствовавшие на процессе лидеры объединенной оппозиции, в том числе председатель «Единого национального движения» Григол Вашадзе, решение об освобождении соратника встретили аплодисментами.

Сам Давид Киркитадзе в первом комментарии после освобождения не стал делать громких заявлений, сославшись на усталость и желание поскорее увидеть семью:

«Мои действия были направлены только на то, чтобы нам позволили поехать в Телави, чтобы выразить протест против самых несправедливых выборов. И хотя МВД незаконно ограничило наше конституционное право на реализацию этого намерения, я сожалею о том противостоянии, которое произошло между мной и полицейским, потому что мы заботимся о престиже полиции, в отличие от тех, кто ставит полицию в такие условия, когда она вынуждена вступать в противостояние с населением. Я хотел бы еще раз выразить уважение в адрес сотрудников полиции, но не их начальства. Я также искренне хочу поблагодарить журналистов, которые занимаются своей профессиональной деятельностью. Но я в течение шести месяцев не был со своей семьей. Я готов поговорить об этом вопросе с каждым СМИ, но сейчас я извиняюсь, мне надо идти».

Протест оппозиции в день инаугурации
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

В свою очередь, комментарий политсекретаря «Нацдвижения» Ники Мелия был куда более жестким. По словам оппозиционера, «Грузинская мечта» незаконно удерживала в заключении его коллегу на протяжении шести месяцев в попытке ослабить позиции противников власти:

«С самого первого дня мы говорили, что решение о предварительном заключении было несоразмерным. Другого человека, задержанного по тому же делу, освободили через два дня. Но Киркитадзе оставили за решеткой, потому что знали его политическую цену. Даже у отсутствия совести должен быть предел. Но понадобилось шесть месяцев, чтобы увидеть Киркитадзе на свободе».

Глава фракции «Грузинской мечты» в парламенте Мамука Мдинарадзе со своей стороны предложил «Нацдвижению» присоединиться к извинениям Киркитадзе:

«Господина Давида Киркитадзе освободили, как нам стало известно. Он признал свою вину и извинился. Господа из «Национального движения», может, вы обсудите это и объявите, присоединяетесь вы к извинениям или нет? Я вас уверяю, вам придется много извиняться, если у вас есть хотя бы немного совести».

На что все тот же Ника Мелия посоветовал депутату вслушиваться в то, что говорят оппоненты «Мечты»:

«Вам не стыдно?! – я обращаюсь к Мдинарадзе, мы все это время говорили о том, что вы служите одному человеку – Бидзине Иванишвили, который не считается ни с Уголовным кодексом, ни с Конституцией, ни с едиными правилами и порядком. Мы говорили о непропорциональном решении о заключении – Киркитадзе не должен был сидеть в тюрьме в то время, когда вы отпускаете под залог президента федерации борьбы, который прилюдно избивает спортсмена. Придержите лучше язык».

Вторая непосредственная сторона декабрьского противостояния – МВД – на слова Крикитадзе отреагировала сдержанно. Глава ведомства Георгий Гахария для себя пока не решил, стоит ли ему принимать извинения оппозиционера:

«Я однозначно приветствую то, что господин Киркитадзе принес извинения полицейскому, что касается меня, принимаю ли я его извинения, я не слышал заявления, и после того, как послушаю, исходя из интонации, решу, принимать их или нет».

В парламенте же вопрос Киркитадзе скорее усугубил раскол между «Грузинской мечтой» и оппозицией. Противники власти считают, что шестимесячное заключение одного из лидеров «Нацдвижения», с одной стороны – попытка запугать недовольных, с другой же – лишить оппонентов активного лидера на период подготовки и проведения промежуточных выборов. Недаром, считают в оппозиции, Киркитадзе отпустили сразу же после того, как был опубликован окончательный протокол по итогам голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG