Accessibility links

Дело Сусляк: предварительное заключение как форма постоянства


Срок предварительного заключения Юлии Сусляк по решению суда продлен до 25 июля

Тбилисский городской суд принял решение продлить срок предварительного заключения гражданки Украины Юлии Сусляк. Она была задержана в апреле по обвинению в торговле детьми. Несмотря на результаты экспертизы, подтвердившей, что все 10 детей, с которыми она въехала на территорию Грузии, – биологические дети ее и ее супруга, суд счел необходимым оставить Сусляк за решеткой.

Заседание по просьбе стороны обвинения проходило в закрытом режиме. Адвокат Юлии Сусляк – Зураб Тодуа говорит, что решение судьи для них в определенном смысле было ожидаемым. По его словам, несколько дней назад с мужем Юлии Юрием Сусляком связались представители Генеральной прокуратуры и посоветовали пойти на сделку со следствием:

«Они сказали: «Если твоя супруга пойдет на процессуальную сделку, т.е. признает себя виновной, мы оформим все с минимальным наказанием, минимальным штрафом. Но если она не пойдет на это, тогда срок следствия будет продлен, как будет продлен и срок заключения. Увидите, что с вами будет». Практически так и произошло, как Сусляку сказали пару дней назад».

Дело Сусляк: предварительное заключение как форма постоянства
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00
Скачать

Кроме того, как говорит Зураб Тодуа, старшая дочь Сусляков, которая со своими братьями и сестрами уже находится в Украине, также рассказывает, что к ней приходили некие люди и настоятельно уговаривали сказать, что Юлия Сусляк не является их матерью.

Все это категорически отрицает прокурор Мариам Гогорелиани:

«Это ложь. Из прокуратуры никто не связывался с Юрием Сусляком. Никакого предложения о сделке в отношении Юрия или Юлии Сусляков сделано не было – ни их адвокату, ни самой обвиняемой или членам ее семьи. Также не было какого-либо давления на несовершеннолетних. Наоборот, мы сделали все, чтобы они находились в надлежащих условиях».

Сегодня же адвокат ходатайствовал об отводе прокуроров дела. Зураб Тодуа убежден: в деле нет никаких доказательств, указывающих на вину его подзащитной. Сторона обвинения, говорит он, просто тянет время, потому что своими же действиями завела себя в тупик. В то же время судья Роман Хорава, по мнению адвоката, придерживается позиции прокуратуры, т.к. находится под давлением.

«Он исполнил прямой приказ мужа (главного прокурора) Теи Гиоргадзе – Пааты Силагадзе, который назначен бессрочно в следственную коллегию апелляционного суда (...) Вначале обвинение говорило, что ни один из 10 детей не является ребенком Сусляк. Говорили, что все документы, которые я предоставлял, – фальшивые. Сейчас, когда наконец экспертиза показала, что это дети Сусляков, они уже не говорят, что она их купила и собиралась продать. Но куда им сейчас деть это обвинение, из-за которого женщина столько времени находится в заключении? Как им вылезти сейчас – они сами не знают».

Адвокат говорит, что он дважды обращался в аппарат Народного защитника по поводу незаконного, по его убеждению, задержания его подзащитной. Впрочем, там заявили, что в беседе с их представителями «Юлия Сусляк не изъявляла претензий относительно вопросов правосудия». Тем не менее, сказали в офисе омбудсмена «Эху Кавказа», это дело находится у них в производстве и они продолжают наблюдать за ним.

Срок предварительного заключения Юлии Сусляк по решению суда продлен до 25 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG