Accessibility links

Сцена протеста и что говорят российские туристы


Российские туристы опасений относительно своей безопасности в основном не разделяют

Протесты в Тбилиси продолжаются. Накануне демонстранты дали грузинским властям срок до 14:00 сегодняшнего дня на выполнение главного требования – отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Но Гахария все еще министр, поэтому акция у здания парламента в семь часов вечера возобновилась.

Утром с территории, прилегающей к зданию парламента, исчезла сцена. В социальных сетях поднялась волна возмущения – люди расценили данное действие как попытку помешать проведению акции. Элене Хоштария из «Европейской Грузии» вместе со своими единомышленниками в скором порядке провела брифинг – прямо там, откуда пропала сцена.

«Власть перешла на новую стратегию, потому что они поняли, что погасить этот мирный протест они не смогут. Мэрия, глава которой вчера фарисействовал и говорил, что разделяет дух акции протеста, сегодня украла принадлежащую организаторам акций сцену и унесла с территории ограждения. Немедленно верните сцену и ограждения! Вы ничего не добьетесь подобными мелкими методами, попытками помешать, а получите лишь еще больший протест».

В свою очередь в мэрии заявили, что сцена была демонтирована временно: чтобы соответствующая служба могла провести уборку территории у парламента. Определенные политики пытаются ввести общественность в заблуждение, сказал мэр столицы Каха Каладзе и потребовал от Хоштария извинений:

«Людей (сотрудников мэрии) обвинили и в том, что они якобы украли динамики и всю звуковую систему с территории. Это очень большая ложь. Что касается сцены – ее унесли, чтобы убрать территорию. Между прочим, я удивился тому, что Хоштария сделала подобное заявление. Мы никому не дадим возможности вводить население в заблуждение».

«Нам необходимо начать процесс деэскалации», – заявила сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили в беседе с Евроньюс. По ее словам, новый очаг напряжения в регионе не нужен никому – ни Грузии, ни Евросоюзу.

Она также прокомментировала решение президента РФ Владимира Путина о временном прекращении прямого авиасообщения. Зурабишвили считает, что туристы должны приезжать в Грузию, т.к. любят эту страну, а решать проблемы – дело политиков.

«Решение проблем подразумевает объединение Грузии, но это не должно отражаться на туристах, местном населении, мирной обстановке в Грузии, которая остается таковой несмотря ни на что», – сказала президент.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в социальной сети ФБ выложила пост, в котором возмутилась формулировке «должны приезжать». Свое обращение она завершила словами: «Ничего личного, просто бизнес».

«Если что-то и ДОЛЖНЫ туристы из России, так это чувствовать не то что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, «большие скопления людей в Тбилиси». А на каждый позыв кого бы то ни было поговорить на исторические или политические темы турист из России ДОЛЖЕН слышать в свой адрес привычное доброжелательное «высоко-высоко в горах...» (стиль, пунктуация сохранены).

Российские туристы опасений относительно своей безопасности в основном не разделяют. Даже те, кто называет происходящее в Тбилиси «американской провокацией»:

Мужчина: «Я по новостям прочитал, что здесь сложились какие-то протесты. Мы подумали с семьей: ехать-не ехать, и решили все-таки ехать. Приехали, находимся здесь третий день. Никаких. Никаких абсолютно (проблем) здесь для российских туристов нет. Россия, в Грузию – вперед!»

Мужчина: «Было слишком накладно отменять билеты, и решились (приехать) даже с детьми. Надеюсь, что обратно все получится, говорят, что можно будет через Ереван долететь – надеюсь, что все так и будет. Отдыхается хорошо, стычек не было. Все относятся дружелюбно, даже люди подходят, говорят, что очень любят русских, но, к сожалению или к счастью, – не любят нашего президента».

Мужчина: «Нам кажется, что это американская провокация, очевидно. Отдых проходит нормально. Местные, конечно, не рады запрету туризма из России. Мы тоже не рады. Никто не рад».

Тем временем протестующие в Тбилиси снова стоят у парламента. Они начали стекаться на проспект Руставели к семи часам вечера. Накануне они разошлись лишь ближе к двум часам ночи. Прежде чем сделать это – они направились к офису «Грузинской мечты», чтобы и там заявить о своих требованиях. Требования все те же: чтобы министр внутренних дел Георгия Гахария ушел в отставку, чтобы были освобождены все задержанные в ночь на 21 июня граждане, а правоохранители, отличившиеся особой жестокостью в ходе разгона, понесли наказание. Кроме того, демонстранты требуют проведения выборов по пропорциональной системе.

К слову, согласно информации Минздрава, в медучреждениях остается 23 человека, пострадавших в ходе разгона митинга в ночь на 21 июня. Состояние двоих пациентов – стабильно тяжелое, заявили сегодня днем в ведомстве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG