Accessibility links

Россия в ПАСЕ: «Хуже, чем преступление, – ошибка»


После девятичасовых дебатов и дискуссий ПАСЕ утвердила резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться в организацию

В ночь на сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, позволяющую России принять участие в июньской сессии ПАСЕ. В Москве решение приветствовали, в Грузии и Украине – жестко раскритиковали.

Тбилиси и Киев объединились против Москвы в ПАСЕ – инициатором обжалования восстановления прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы стала депутат от Грузии Нино Гогуадзе. Как заявила парламентарий, причиной ее протеста стала оккупация Россией территорий Грузии и Украины, этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии, в Крыму, а также отсутствие сотрудничества Москвы с мониторинговыми органами ПАСЕ:

Россия в ПАСЕ: «Хуже, чем преступление, – ошибка»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

«Мы будем использовать все возможности, чтобы постоянно напоминать российской делегации, что у нее, как агрессора и страны-оккупанта, не будет возможности полноценного участия в работе Парламентской ассамблеи. Оккупация территорий Грузии, тысячи людей со статусом вынужденного переселенца – постоянно будет вопросом обсуждения в ассамблее».

«Принятое накануне решение Парламентской ассамблеи Совета Европы является позором», – написала президент Эстонии Керсти Кальюлайд в «Твиттере».

При этом представитель Киева – глава украинской делегации Владимир Арьев подал отдельную жалобу, приведя в качестве обоснования недопустимости восстановления прав российской делегации процедурные основания:

«Присутствие в российской делегации депутатов, избранных всенародным голосованием, в котором также участвовали и жители аннексированного Крыма, недопустимо».

25 июня, после девятичасовых дебатов и дискуссий, Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться в организацию. Согласно тексту документа, право голоса, обсуждения и представительства в ассамблее и ее органах не должно быть в дальнейшем приостановлено. Автором скандальной инициативы выступила руководитель комитета по регламенту ПАСЕ, бельгийский депутат Петра де Суттер. Ее поддержали делегации Франции, Италии, Австрии, Азербайджана, Кипра, Испании, Исландии, Ирландии, Норвегии, Португалии, Сербии, Сан-Марино и Турции. В конечном итоге, всего за резолюцию проголосовали 118 членов ассамблеи, 62 делегата выступили против, 10 воздержались.

Предшествующие голосованию выступления представителей грузинской делегации не убедили большинство депутатов. Ни напоминание о войне в Грузии и Украине, ни продолжающаяся оккупация грузинских территорий и аннексия Крыма не повлияли на итоги голосования.

Тем не менее, как отметил представитель грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Канделаки, борьба пока не завершена – обе жалобы будут рассмотрены на заседании ассамблеи 26 июня. И лишь после этого будет принято окончательное решение о восстановлении прав российской делегации на июньскую сессию. При этом Георгий Канделаки напомнил присутствующим, чем заканчиваются подобные заигрывания с Россией:

«Понятно, что те, кто принимает решения в странах, поддержавших резолюцию, считают Совет Европы не слишком значимой организацией. И эти люди надеются, что нынешние власти Российской Федерации воспримут этот жест как готовность к диалогу. Я обращаюсь к ним: вы скоро увидите, что это, как сказал один известный исторический деятель, «хуже, чем преступление, – это ошибка». Потому что подобные жесты в прошлом всегда приводили к ошибкам. Когда в 2008 году после российского вторжения в Грузию, мировое сообщество не ответило на вызов, оно получило еще большую проблему, еще большее вторжение в еще большую страну и гораздо больше жертв».

В Киеве проявили меньшую сдержанность – Украина приняла решение отозвать для консультаций своего посла при Совете Европы. А глава МИД страны Павел Климкин на своей страничке в «Фейсбуке» заявил об утрате Советом Европы доверия:

«Совет Европы потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера в деле защиты прав человека эта организация превратилась в простого менеджера, причем так себе менеджера. Поэтому мы отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже».

При этом, подчеркнул Климкин, решение ПАСЕ для Киева «особенно обидно» с учетом того, что председательствует в Совете Европы в настоящее время Франция – участник нормандского формата.

«Разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ выдвинутых условий – это, извините за мой французский, полный моветон», – добавил Климкин.

Глава МИД Украины, вслед за представителем грузинской делегации пообещал, что решение ПАСЕ «еще аукнется всей Европе».

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины. В ответ Москва заморозила уплату членских взносов. И именно последний аргумент, по мнению некоторых наблюдателей, мог оказать на парламентариев наиболее сильное воздействие, так как Россия являлась крупнейшим вкладчиком ПАСЕ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG