Accessibility links

Ника Мелия: «Путин является автором этого плана»


Ника Мелия заявил, что возбуждение уголовного дела является результатом давления со стороны России и лично ее президента

Генпрокуратура Грузии выдвинула обвинения одному из лидеров оппозиционного «Нацдвижения» Нике Мелия. Ему инкриминируется организация и руководство групповым насилием в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня. В связи с обвинениями в парламенте Грузии развернулись ожесточенные прения по поводу снятия депутатской неприкосновенности с Мелия. Обвиняемый парламентарий своей вины не признает, полагая, что его арест заказан из Москвы самим Владимиром Путиным.

Генпрокуратура Грузии потребовала сегодня заключения Ники Мелия под арест, аргументируя, что депутат может скрыться от правосудия. Также, по словам прокурора Амирана Гулуашвили, есть опасность, что Мелия окажет давление на свидетелей. Гулуашвили подчеркнул, что политик обвиняется в совершении особо тяжких преступлений против общественной безопасности и порядка, так как убедил участников акции напасть на полицейских.

Ника Мелия: «Путин является автором этого плана»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Однако к началу объединенного заседания процедурного и юридического комитетов никаких доказательств вины Мелия прокуратурой так и не было представлено. Следователи просто заявили депутатам, что существует множество видеозаписей и показаний свидетелей о призывах Ники Мелия приступить к штурму парламента. Действительно, в прямых включениях 20 июня грузинских телекомпаний, снятых с различных ракурсов, четко звучит призыв Ники Мелия к сторонникам:

«Я хочу обратиться с вопросом к вам: почему мы должны стоять перед парламентом и не стоять непосредственно в здании? Я считаю, что если в течение часа кое-кто не подаст в отставку, то нам нечего здесь делать. Мы должны мирно, с поднятыми руками войти в здание парламента и там выразить свой протест».

По мнению прокуратуры, именно этот призыв положил начало радикализации поначалу мирному течению митинга, что в конечном итоге окончилось силовым противостоянием, жестким разгоном митингующих и задержаниями. Сам Ника Мелия заявил, что возбуждение уголовного дела является результатом давления со стороны России и лично ее президента:

«Путин и его адепт Бидзина Иванишвили являются авторами этого плана. Исходя из этого, я считаю, что все сегодняшние перипетии в парламенте являются незначительным событием. И сейчас мне жалко Иванишвили, который против своей воли вынужден выполнять приказ сверху. Это же комично: прокуратура пришла в парламент с пустыми руками, они даже не соизволили состряпать обвинения и подгоняют все на ходу».

Вопрос лишения депутатской неприкосновенности Мелия на уровне комитетов рассматривался в течение шести часов. Затем его перенаправили на пленарную сессию парламента. После двухчасового обсуждения парламент проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности 91 голосом. Против не голосовал никто, так как оппозиция отказалась участвовать в голосовании.

Ближе к вечеру нам удалось побеседовать с адвокатом Ники Мелия. По словам Георгия Кондахашвили, ему переданы материалы обвинения, которые основаны на видеокадрах Общественного вещателя, а также на свидетельских показаниях шести свидетелей, четверо из которых, как показала проверка, являются работниками правоохранительных органов:

«Непонятно, что подразумевает прокуратура в организации бунта? Ника сделал заявление, чтобы спокойно, конструктивно, с поднятыми руками войти во двор парламента и выразить протест... Если это является призывом и попыткой государственного переворота, то мы имеем дело с большим правовым абсурдом. Они просто пытаются нейтрализовать самого активного представителя оппозиции», – резюмировал адвокат.

Преступление, совершение которого вменяется Мелия, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет. По мнению стороны защиты, его задержание произойдет в течение завтрашнего дня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG