Accessibility links

Почему Мелия отпустили под залог?


Ника Мелия расценил решение инстанции как пощечину депутатам «Грузинской мечты», голосовавшим за приостановку его депутатской неприкосновенности

Один из лидеров «Национального движения» Никанор Мелия, обвиняемый Генпрокуратурой в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20-21 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем, освобожден под залог в зале тбилисского городского суда. Сам Ника Мелия расценил решение инстанции как пощечину депутатам «Грузинской мечты», голосовавшим за приостановку его депутатской неприкосновенности. В свою очередь в большинстве считают, что освобождение Мелия лишь подтвердило независимость суда.

Ника Мелия освобожден под залог в 30 тысяч лари. Постановлением суда ему запрещено также выступать с заявлениями в публичных местах и покидать жилье без согласования со следственными органами. Оппозиционеру предписано сдать и все удостоверяющие личность документы.

Вердикт суда сторонники Мелия встретили овациями. Сам фигурант дела долго не мог пробраться к СМИ из зала суда. Вот его первое заявление для прессы:

«Сегодня Бидзина Иванишвили находится в худшем положении, чем вчера. Судья (Тимур) Гогохия не является рядовым судьей, он председатель коллегии и ближайший сподвижник судебного клана Чинчаладзе-Мурусидзе, которые являются как бы продолжением исполнительной власти. И заверяю вас, что по политизированным делам от них сложно ожидать объективности. И что произошло после вчерашнего, когда я увидел решимость власти меня арестовать? Иванишвили испугался, уж очень грязно было дело сфабриковано, очень был высок протест общественности. Думаю, еще реакция со стороны международных партнеров (сыграла роль). И они позвонили судье и приказали ему освободить меня».

Почему Мелия отпустили под залог?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать

​Отдельную часть своего выступления Ника Мелия посвятил вчерашним парламентским баталиям, по результатам которых 91 депутат правящей партии проголосовал за снятие депутатского иммунитета с оппозиционера:

«Мне стыдно за вас! Обращаюсь к депутатам: поднимитесь к своему другу Бидзине Иванишвили и спросите, что он с вами сделал?! Оставил вас голыми, отнял достоинство, опозорил, поставил на колени, оскорбил. Ведь вы люди, которые должны в борьбе защищать достоинство страны».

С заявлением выступил и адвокат Мелия Георгий Кондахашвили, который увидел важность прецедента в решении судебной инстанции:

«С правовой точки зрения судья принял правильное решение, так как состряпанные прокуратурой доказательства имели нулевое значение. Считаю, что по результатам сегодняшнего дня ясно, что обвинительный приговор невозможен, хотя мы продолжим борьбу в правовом поле до победного конца».

В «Грузинской мечте» весь день старательно изображали спокойствие и даже равнодушие. Депутаты правящей партии один за другим заверяли журналистов, что решение судебной инстанции по шумному делу является доказательством независимости демократических институтов. С заявлением выступил один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе:

«На протяжении всего вчерашнего дня «Нацдвижение» тиражировало версию, что парламентское большинство чуть ли не выдало санкцию на арест Мелия. На деле парламент Грузии выдал разрешение следственным органам обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Нике Мелия. И суд фактически отправил его под домашний арест. В связи с этим можно вынести два заключения: Нику Мелия никто не арестовывал, и это оказалась привычной ложью «Нацдвижения», и второе – наш суд оказался независимой инстанцией, несмотря на многолетний антипиар со стороны наших оппонентов».

Со своей стороны в «Европейской Грузии» считают, что власти были вынуждены считаться с важными факторами. С заявлением выступил лидер партии Давид Бакрадзе:

«На процессе стало ясно, что у дела практически не было правовой стороны. Также мы увидели нарастание протестного движения на фоне растущего недовольства большей части общественности, которое требует наказания виновных в силовом разгоне митинга 20 июня, при котором увечья получили много человек. Разумеется, на этом фоне арест одного из лидеров оппозиции был бы расценен как вызов, и власти не могли не учитывать этот фактор. Его задержание имело бы катастрофические последствия».

По мнению политолога Гии Хухашвили, сегодняшнее решение суда перевело ситуацию в такое русло, которое дает понять: многократно подвергавшаяся критике судебная система Чинчаладзе-Мурусидзе оказалась более объективной, чем руководящее звено «Грузинской мечты».

«Власти находятся словно в осадном положении, и их действия не поддаются логике. Вчера произошла полная дискредитация парламента, и был показателен сам процесс поведения, риторики большинства. На этом фоне сегодняшний вердикт суда уже не представляет никакого значения, при любом исходе все оказалось бы проигрышным для «Мечты». Я бы назвал это суицидальным актом. Поэтому я предлагаю рассматривать дело Мелия как один из эпизодов кризиса, в который вогнала себя правящая сила. Убежден: они вновь попытаются вернуться к двухполюсному нарративу управления страной, где в роли привычных оппонентов будут выступать кровавые «Националы». Но думаю, это ресурс полностью исчерпал себя, так как после ночи 20 июня они сами на себя налепили ярлык кровавых исполнителей, а покрывательство министра внутренних дел Гахария лишь усугубило дело. Создалась ситуация, когда любое решение правящей силы бумерангом возвращается обратно», – заявил Гия Хухашвили.

Следственные мероприятия по делу Ники Мелия будут продолжаться на протяжении почти полутора месяцев. Первое заседания суда назначено на 14 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG