Accessibility links

Девять дней и «ночь Гаврилова»


Позиция властей возмутила оппозицию и организаторов акций протеста: днем они устроили автомобильное шествие

Девятый день в Грузии не прекращаются акции протеста с требованием отставки министра МВД Георгия Гахария. На него возлагают ответственность за кровавый разгон акции протеста в ночь с 20-го на 21 июня. Сегодня впервые свою позицию выразили почти все члены правительства «Грузинской мечты». Они выразили благодарность министру Гахария за то, что тот не допустил штурма парламента и смены власти, что еще больше разгневало участников акции протеста, которые уже девятый день каждый вечер собираются на проспекте Руставели перед зданием парламента и устраивают шествия. Накануне они собрались у резиденции председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили и символически показали ему желтые карточки.

«Отставка Гахария не планируется, и ничья не планируется, не планируется, не планируется», – несколько раз повторила министр юстиции Тея Цулукиани журналистам после заседания правительства.

За девять дней она впервые публично оценила события, после того как в рамках Межпарламентской ассамблеи православия российский депутат Сергей Гаврилов 20 июня оказался в кресле спикера парламента Ираклия Кобахидзе, и в знак протеста тысячи людей вышли на улицы.

Девять дней и «ночь Гаврилова
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

«Сегодня в нашей стране горит, не хочу сказать большой, но огонь», – призналась министр Цулукиани. Сегодня она явно подбирала слова, хотя славится своими прямыми и острыми высказываниями:

«Для меня не все равно, подолью я в огонь масло или нет. Поэтому говорю мягко: гражданин страны-оккупанта не должен быть там, где был. За это ответственность кто понес? Второе по счету лицо в стране».

Вышел к журналистам и сам министр Георгий Гахария. Он, как и накануне, заверил журналистов, что не цепляется за кресло, что подать в отставку – самое легкое дело. Но на нем лежит ответственность за сохранение правопорядка. А в отставку он подаст, если следствие выявит системные правонарушения при силовом разгоне митингующих в ночь с 20-го на 21 июня. Георгий Гахария никак не ожидал, что журналисты спросят его и о Сергее Гаврилове, который планирует еще раз посетить Грузию.

«Гаврилов... вот сейчас, сегодня, вообще меня не интересует. Это десятистепенное... Вот сейчас, когда вы задаете такие вопросы, давайте отложим... Не впущу, не впустим», – министру все же пришлось ответить на этот вопрос.

Далее поочередно слово брали другие члены правительства. Все говорили о том, что министр Гахария спас страну от штурма парламента и насильственной смены власти, за что его и его ведомство нужно благодарить. А чем закончились предыдущие штурмы, напомнил премьер-министр Мамука Бахтадзе: изгнанием президента Гамсахурдия (1992-93 гг.) и «Революцией роз» (в 2003 г.).

«Оба случая завершились тяжелейшими итогами. Это повлекло за собой авторитаризм, оккупацию наших территорий, братоубийственную войну, экономический коллапс и полный хаос в стране, и мы до сих пор ощущаем на себе тяжелые последствия этих событий», – уверял глава правительства «Грузинской мечты», не вспомнив при этом о достижениях Грузии после «Революции роз».

«Не стоит устраивать в стране пожар из-за того, куда сядет один человек – в кресло или на дерево», – возмущался министр финансов Иване Мачавариани. И кем бы ни был Гаврилов, по его словам, закидывать его бутылками не вписывается ни в какие традиции грузинского гостеприимства.

«Грузинская мечта» и сам министр Гахария лично попросил сторонников не собираться на контракцию. Группа граждан намеревалась выйти на площадь Республики, чтобы призвать министра Гахария не покидать пост.

Позиция властей возмутила оппозицию и организаторов акций протеста. Днем, после выступлений министров, они устроили автомобильное шествие. К ним присоединилась и депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария:

«Власти в истерике. Это вызовет еще больший гнев народа. В общие интересы входит то, чтобы они приняли решение освободить Гахария. У него нет морального права оставаться министром. И начнем переговоры по поводу перехода к пропорциональной избирательной системе, чтобы мирным путем в 2020-м сменилась власть».

К вечеру, после совещания парламентского большинства лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе сообщил, что инициатива об изменении избирательной системы «только что» зарегистрирована в парламенте, чего требовали протестующие. Соответственно, по словам Мдинарадзе, правящая сила учитывает все легитимные требования народа.

Но отставку министра МВД участники акции протеста тоже считают легитимной. Они и сегодня, как и в предыдущие дни, в семь часов вечера собрались перед зданием парламента под проливным дождем и не намерены отступать. Накануне демонстранты направились к бизнес-центру лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, скандируя: «Разбудим Бидзину!» и размахивая желтыми карточками.

Организаторы акции протеста в субботу планируют широкомасштабное мирное шествие под названием «Марш свободы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG