Георгий Чумбуридзе: «Это был абсолютно непонятный акт насилия»

Георгий Чумбуридзе

В ходе разгона митингующих в ночь с 20 на 21 июня в Тбилиси пострадало более 30 представителей СМИ. Среди них – Георгий Чумбуридзе, оператор «Настоящего времени», который, выполняя свои профессиональные обязанности, получил резиновую пулю в живот.

Анастасия Словинская: Давайте вернемся в ночь 21 июня, когда все произошло: в какой момент все началось, как это было? Где вы стояли, что вы делали?

Георгий Чумбуридзе: Мы подъехали на съемку, это было где-то 23:40. Все кипело, бурлило, над головами участников акции буквально «плыли» щиты, каски, часть амуниции, которую каким-то образом участники митинга умудрились отобрать у спецназовцев. Были также и спецназовцы, которых они также как-то выхватили из оцепления, не похитили, конечно, но вырвали их из плотных рядов спецназа и через людей провели – правда, все кричали: «Не трогайте, не бейте их», но накал был очень сильным, и кто-то пытался ударить их, но этого не произошло. По крайней мере, я этого не видел.

Гость недели – Георгий Чумбуридзе

0:00 0:09:37 0:00

Были попытки участников акции прорвать кордон спецназа, это было похоже на перетягивание каната. Пошла очередная волна, и, когда волна протестующих откатилась назад, мне удалось подняться наверх, на самую последнюю ступеньку, и в этот момент раздались первые выстрелы. Было где-то пять минут первого. Это внесло смятение в ряды митингующих, которые находились на самом проспекте, потому что это все летело именно туда, и люди, которые стояли на ступеньках, перед парламентом, еще больше начали напирать. Потом резко – я так и не понял почему, эта площадка перед парламентом поредела, и спецназ смог занять все точки между колоннами.

Я был в шоке, я не верил – мне казалось, что нахожусь на какой-то съемочной площадке, снимаю какой-то боевик. Потому что это был для меня абсолютно непонятный акт насилия

Там был один момент: женщина лет 60-ти вместе с более молодой, на вид ей около 40 лет, – они вдвоем, причем 40-летняя держала в руках телефон, снимала, с криками: «Что вы творите? Как вам не стыдно» вплотную подошли к спецназовцам. Эта пожилая женщина – на кадрах это видно – начала его дергать за щит. Он ее легонько оттолкнул. Что он ей сказал, я не знаю, но краем глаза я заметил, что спецназовец, который стоял рядом, перезарядил ружье и выстрелил в ногу молодой, 40-летней, женщине, которая стояла в метре от меня. В упор выстрелил ей в ногу. Я был в шоке, я не верил – мне казалось, что нахожусь на какой-то съемочной площадке, снимаю какой-то боевик. Потому что это был для меня абсолютно непонятный акт насилия. Зачем стрелять женщине в ногу, которая тебе не несет никакой опасности?! У нее в руках не было ничего, кроме телефона. Я развернул камеру в ее сторону – там, на кадрах видно, как ее подхватывают другие митингующие, по ступенькам начинают ее спускать вниз. Я разворачиваю камеру, и в этот момент тот же человек, тот же спецназовец стреляет уже в пожилую женщину. Стреляет ей в ногу, в левое бедро. Вот тут я понял, что дело плохо.

Разгон митинга в Тбилиси 20 июня

0:00 0:02:16 0:00

А.С.: Но, несмотря на это, насколько я понимаю, вы остались в эпицентре событий. В какой именно момент резиновая пуля попала в вас?

Г.Ч.: Я стоял ровно по центру. Это была одна из последних волн, когда уже спецназовцы начинают дубинками бить митингующих, активно начинается стрельба по участникам акции, прицельно. У меня такой кадр: открытая площадь, люди с криками – потому что в каждого практически что-то попало – бегут на камеру. В этот момент слышу, чувствую, как попадает пуля в освещение на камере и отскакивает. Потом что-то пролетает мимо, а третья попадает мне в живот. Тут я принимаю решение, что достаточно стоять на линии огня, пора отходить в более безопасное место, и уже сам ухожу в сторону церкви Кашвети.

А.С.: Вероятно, непосредственно на месте разобраться, что к чему, было практически невозможно, но сейчас вы можете сказать: это была случайная пуля или стреляли намеренно в вас?

Просматривая тот кадр, я прихожу к выводу, что спецназовец стрелял прицельно

Г.Ч.: Я не специалист и не могу утверждать на 100%, но, просматривая тот кадр, я прихожу к выводу, что спецназовец стрелял прицельно. Камеру я держу на уровне лица. И осветительный прибор на уровне лица. Он меня спас. Иначе бы мне попали в лицо.

А.С.: Всего в ходе разгона пострадало более 30 представителей СМИ. Наверное, в данном случае спрашивать про то, были ли конкретно у вас какие-то отличительные знаки, нет смысла – камера в руках сама говорит за себя. Но то, что во время разгона пострадало столько представителей СМИ, почему так произошло?

Г.Ч.: Мне кажется, что это было не совсем случайно. Но не учли одного. Что это не 92-й год, не 2004-й, не 2007-й и даже не 2011-й год. Все это было в прямом эфире.

А.С.: Это далеко не первый митинг, который вы освещали. Во-первых, какие параллели можно провести между этим разгоном и разгонами, которые осуществляла прошлая власть. И, во-вторых, чисто по ощущениям: с каким настроем вы шли освещать этот митинг и как было в случае с предыдущими, было ли какое-то предчувствие?

Г.Ч.: Тогда все знали, что будет разгон. В 2011-м и в 2007-м все знали, что будет разгон и будет применена сила. Тут внутренне готов, знаешь, что откуда-то что-то может прилететь. Тогда перед спецназом ехали специально оборудованные автомобили с громкоговорителями, из которых приятный женский голос просил всех разойтись, иначе будет применена сила. Самое главное, чего не учли сегодняшние власти, – не было никакого предупреждения, что власть будет применять силу.

А.С.: А было какое-то предчувствие надвигающейся бури?

Вообще, это какое-то проклятое место, еще с 9 апреля. На этой площади все время проливается кровь. Надо с этим как-то прекращать

Г.Ч.: Когда мы шли на съемку этого митинга, предчувствия, что будет разгон, что прольется хоть капля крови, не говоря о том, что будут покалечены люди, – у меня ни на секунду не было. Вообще, это какое-то, можно даже сказать, проклятое место, еще с 9 апреля. На этой площади все время проливается кровь. Надо с этим как-то прекращать.

А.С.: Сейчас прокуратура пытается сотрудничать с теми представителями СМИ, которые освещали события той ночи. Их вызывают на опрос, затребовали видеоматериалы, снятые в ходе ночи. Как прошла ваша встреча с представителями правоохранительных органов?

Г.Ч.: Хотят знать очень интересные вещи: слышал ли я, как представители оппозиции призывали к штурму здания парламента. Хотя изначально нас звали, чтобы спросить о том, видели ли мы, кто в нас стрелял, как развивались события на митинге...

А.С.: А, скажем, история с женщинами, в которых стреляли в упор, их не заинтересовала?

Г.Ч.: Я об этом рассказал. Но это не особо заинтересовало следователя, по крайней мере, на тот момент. Хотя вчера он мне перезвонил и сказал, что ему скинули ссылку на видео, которое называется «В женщину стреляют резиновыми пулями», и спросил, не я ли это снимал. Я говорю: «Да». Он: «Как интересно! А там не видны лица стреляющих?» Я ему отвечаю: «Вот как вы видели этих людей, точно так же видел их и я». Там люди в спецодежде, на них противогазы, маски, я бы собственного брата там не вычислил. Т.е. там у них, может, есть свои собственные знаки отличия, которые неизвестны нам, но известны их руководству. Но там не написано ни имени, ни фамилии, просто была надпись «Полиция» и все.