Accessibility links

«Фабрика троллей» имени Иванишвили?


Как только начинаются антиправительственные акции, тут же разворачиваются массированные интернет-кампании по дискредитации протестующих

В наиболее популярной в Грузии социальной сети Facebook разворачивается кампания по дискредитации протестов у здания парламента. Спонсором же, как утверждают в неправительственной организации «Международная общественность за справедливые выборы и демократию», могут оказаться власти страны.

В опубликованном исследовании неправительственной организации «Международная общественность за справедливые выборы и демократию» рассматривается практика создания фейковых страниц в социальной сети Facebook для публикации ложных сообщений и антипротестной пропаганды. Авторы документа проводят параллели со схожими кампаниями в связи с недавними промежуточными выборами в парламент и президентской гонкой 2018 года.

Одним из примеров задействования так называемой фабрики троллей, по словам специалистов, является массовое распространение фотографии, иллюстрирующей столкновения протестующих с силовиками и сопровождающейся одинаковым текстом о том, как оппозиционные силы дестабилизируют ситуацию и вводят в заблуждение население, а также призывом к гражданам поддержать действия полиции. Говорит представитель НПО Шалва Нарсия:

«Основной посыл в данном случае – связь акций с «Национальным движением», то есть тиражирование позиции, что это протест одной партии. В постах, появившихся сразу после событий 20-21 июня, акцент делается на том, что сами протестующие нападали на полицию и применение силы было легитимным. На сопровождающих подобные публикации кадрах были запечатлены исключительно те моменты, где протестующие нападают на полицейских. Ни в одном из перечисленных постов не было опубликовано ни одной фотографии или видеофрагмента, где было бы показано применение силы со стороны отрядов спецназначения».

«Фабрика троллей» имени Иванишвили?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

В результате изучения истории подобных публикаций авторы исследования обнаружили, что аккаунты, через которые распространялись фотографии и призывы, ранее использовались под другими названиями. В частности, один из наиболее активных из рассматриваемых фейсбук-аккаунтов – «Информационная страничка» – в прошлом носил название «Грузинская мечта/выборы в органы местного самоуправления».

Еще одно направление, на котором сосредоточены фейк-аккаунты, – это попытка связать акцию перед парламентом с организаторами так и не состоявшегося «марша гордости», играя на гомофобных настроениях. Для этого на страницах размещаются фотографии с представителями ЛГБТ-сообщества на акции протеста. При этом, как отмечают авторы, примечательно, что такие публикации в точности копируют содержание страниц, принадлежащих ультраправым националистическим движениям. Ситуацию комментирует один из организаторов протеста Шота Дигмелашвили:

«Как только начинаются антиправительственные акции, так тут же появляются страницы-однодневки и другие фейковые аккаунты, активизируются тролли и боты и начинаются массированные интернет-кампании. То же самое наблюдалось в отношении Шалвы Шавгулидзе (кандидат от объединенной оппозиции на промежуточных выборах в парламент). Очень обидно, что эти страницы используют язык ненависти и откровенно фашистскую идеологию. И получается, что правительство находится в коалиции с темными силами».

По словам Дигмелашвили, подобная тактика очень напоминает действия российских властей, которые постоянно заигрывают с националистическими организациями и используют их в своих интересах. С той лишь разницей, что в условиях грузинской действительности подобная коалиция с такого рода силами в ближайшем будущем может ударить по самой «Грузинской мечте».

В партии власти связь с антипротестными страницами в Facebook отрицают, хотя с содержанием публикаций, касающихся организаторов митингов и особенно событий в ночь с 20 на 21 июня, полностью согласны. Говорит вице-спикер парламента Гия Вольский:

«Мы убедились в том, кто проводит акции – те, кто не допустил прихода Гахария в парламент. Проводится операция «Гахария», который должен уйти только потому, что с учетом имеющихся ресурсов не допустил антигосударственной деятельности».

При этом в «Грузинской мечте» подчеркнули: те, кто разгонял митинги 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011-го, не имеют морального права читать мораль нынешним властям.

Но в НПО «Международная общественность за справедливые выборы и демократию» отмечают еще один момент: выявленная специалистами организации возможная связь между правящей партией и спонсируемыми антипротестными кампаниями в соцсетях носит не только моральный, но и правовой характер. В частности, все суммы, которые партии тратят в предвыборный или в любой другой период, должны быть задекларированы, и вся документация должна быть предоставлена службе аудита. Но та контролирует только те расходы, которые проведены как официальные. А так как в данном случае речь идет о неофициальных распределениях сумм, эти действия должны рассматриваются как противозаконные.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG