Accessibility links

Власть переложила ответственность на путч


В оппозиции считают, что власть пытается снять ответственность за силовой разгон митинга с главы МВД

Генпрокуратура Грузии переквалифицировала события ночи 20 июня как попытку «Мятежа с целью захвата власти». В свою очередь, в оппозиции считают, что власть пытается снять ответственность за силовой разгон митинга с главы МВД Георгия Гахария.

В рамках расследования событий 20 июня список обвиняемых в ближайшие дни будет пополнен, сообщил представитель Генпрокуратуры Кока Кацитадзе:

«Следственные органы пришли к заключению, что в ночь 20 июня отдельными лицами планировались насильственное свержение и захват власти. На первом этапе был предусмотрен силовой захват парламента, после чего планировалось перенести преступные действия на всю территорию страны, что было нейтрализовано непосредственным участием правоохранительных органов. В соответствии с новыми обстоятельствами следствие будет продолжено по статьям 225 (организация массовых беспорядков) и 315 (заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя страны) УК, повлекшим за собой тяжелые последствия», – говорится в заявлении Генпрокуратуры Грузии.

Власть переложила ответственность на путч
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

В рамках расследования Министерство внутренних дел обратилось с ходатайством в суд о проведении допросов членов оппозиции: «Европейской Грузии» Гиги Угулава, «Национального движения» Гии Барамидзе и партии «Победа Грузии» Ираклия Окруашвили. Также были приостановлены полномочия директора департамента по особым заданиям МВД Георгия Какичашвили, принимающего участие в разгоне демонстрантов и стрельбе резиновыми пулями по протестующим.

По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Гиги Угулава, целью последних действий властей является нейтрализация общественного протеста, направленного против главы МВД Георгия Гахария:

«Они пытаются внушить общественности, что протестующие пытались свергнуть власть, в то же время переложив часть ответственности на рядовых полицейских, участвовавших в разгоне акции, но не хотят расследовать, кто именно отдал приказ открыть огонь на поражение. Трудно представить, что спецназ, выпустивший по митингующим несколько тысяч резиновых пуль, действовал по своей инициативе. Налицо попытка фундаментального подлога, поэтому я явлюсь на допрос только в присутствии судьи-магистра», – заявил Гиги Угулава.

С аналогичной точкой зрения выступает и один из лидеров «Нацдвижения» Гия Барамидзе:

«Я буду сотрудничать со следствием. Они хотят оправдать жестокий разгон митинга попыткой госпереворота. Государственная пропаганда ведет усиленный пиар, чтобы переключить внимание именно на лидеров оппозиции, которые являлись активными участниками «Революции роз» в 2003 году. Этим они пытаются маргинализировать общественный протест».

В свою очередь, по словам вице-премьера правительства Майи Цкитишвили, вопрос политической ответственности министра внутренних дел не стоит в повестке дня:

«Его ответственность в том, чтобы оставаться на своем посту и обеспечивать слаженную работу ведомства. А установление ответственности за последствия трагических событий ночи 20 июня является прерогативой следствия», – отрезала чиновница.

А для вице-спикера парламента Гии Вольского попытка госпереворота является очевидным фактом:

«Она очевидна, и мы наблюдали ее в прямом эфире. Отрицать это невозможно, даже если мы будем утверждать обратное. Это факт, который лицезрел весь мир!»

В неправительственном секторе считают, что власти преднамеренно переносят внимание на другой процесс, пытаясь оттянуть время. Основной вопрос – кто именно отдал приказ на проведение силовой операции, так и остается открытым и спустя две недели, напомнил глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«У МВД было предостаточно времени для координации действии и составления четкого плана в случае осложнения ситуации. Однако дальнейшие события показали, что если силовики и действовали, то сумбурно, без плана. В данном случае ответственность за последствия разгона однозначно должна быть возложена на Министерство внутренних дел», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG