Accessibility links

«Грузинская мечта» поддержала прокурорский запрос


Сегодня в парламенте было зарегистрировано сразу два проекта постановления, содержащих правовые оценки событий ночи 20 июня

«Грузинская мечта» обнародовала политическую оценку событий ночи 20 июня. Она в целом идентична выводам прокуратуры, которая назвала произошедшее попыткой насильственного захвата власти. В свою очередь, в оппозиции предсказывают новую волну репрессий против оппозиционных лидеров.

Грузинские политики по-разному оценивают события ночи 20 июня. Власти считают их попыткой мятежа, оппозиция в ответ обвиняет власть в непропорциональном применении силы.

Сегодня в парламенте было зарегистрировано сразу два проекта постановления, содержащих правовые оценки событий ночи 20 июня. Представленный большинством документ в целом разделяет позицию Генпрокуратуры. Вот ключевые моменты постановления:

«Действия против конституционного порядка и общественной безопасности следует рассматривать как попытку захвата парламента Грузии и организацию группового насилия. Применение силы со стороны полиции было легитимным ответом на попытку вторжения в здание парламента. Случаи возможного превышения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов в целях предотвращения насильственных действий требуют надлежащего реагирования со стороны властей».

«Грузинская мечта» поддержала прокурорский запрос
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

В оппозиции считают, что содержание документа напрямую перекликается со звучащими из Москвы призывами. Вот заявление лидера «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:

«Власти неадекватны – это заявление свидетельствует о развязывании политических репрессий в отношении оппозиции. Действия властей находятся в полном соответствии с поступавшими из Москвы сигналами, призывающими наказать всех, кто устроил «теплый прием» Сергею Гаврилову. Кремлевская трактовка событий ночи 20 июня полностью совпадает со вчерашними оценками прокуратуры».

Альтернативный проект ЕНД предусматривает формирование т.н. списка Гаврилова. Вот заявление одного из лидеров партии Саломе Самадашвили:

«Согласно проекту постановления, МИДу поручается формирование списка российских политиков, въезд которых в Грузию нецелесообразен. Призываем парламент оценить председательство Сергея Гаврилова в заседании 20 июня как акт, противоречащий государственным интересам Грузии. Необходимо выявление круга лиц, организовавших приглашение Гаврилова на заседание в здание парламента».

В своем ответе лидер «Грузинской мечты» Гия Вольский подтвердил решительный настрой властей:

«С 2014 года мы постоянно слышим, что не нужно никаких выборов, смена власти должна произойти насильственным путем. Начиная с Саакашвили, заканчивая рядовыми членами партии. Неудивительно, что у правоохранительных органов появилось множество вопросов по конкретным действиям оппозиции. Очень тяжелая картина сложилась после 20 июня, и необходимо расследовать все это. Никаких признаков преследования по политическим мотивам я не вижу», – отреагировал Вольский.

Представители «Европейской Грузии» считают, что власти намеренно отвлекают общественность от основных вопросов, в частности, кто отдал приказ на стрельбу резиновыми пулями. Говорит Елена Хоштария:

«Убеждена, что избирательное и политизированное правосудие не сумеет доказать вины лидеров оппозиции, хотя я не исключаю их задержаний. Однако обвинения в перевороте не способны загасить общественный протест, который свободен от влияния политиков. Основное требование митингующих на протяжении двух недель состоит в немедленной отставке главы МВД Георгия Гахария, чего в упор не хотят видеть ни в прокуратуре, ни в «Грузинской мечте».

Ближе к вечеру было обнародовано специальное заявление организаторов протестного движения, основным требованием которого является отставка министра внутренних дел.

«Власти должны смириться с тем, что даже самая острая критика в их адрес является частью демократического государства. В то время как министр внутренних дел, как лицо, несущее всю полноту ответственности за произошедшее, остается на своем посту, власти не имеют морального права говорить о чьей-то ответственности. Власти должны уважать справедливый гнев сотен раненых граждан, права пострадавших 38-и журналистов, которые всю жизнь будут носить следы ранений от пуль грузинских полицейских, и ценой отставки Георгия Гахария смыть позорное пятно, вошедшее в историю Грузии под именем «Ночи Гаврилова», – говорится в обращении гражданских активистов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG