Accessibility links

Все против всех


Желтые автобусы и полицейские кордоны разделили акцию националистов и антиоккупационный митинг на проспекте Руставели

Акция протеста против акции протеста. Сегодня в Тбилиси сразу три точки стали центром различных протестных движений: традиционно – проспект Руставели, Пушкинский сквер и территория вокруг МВД.

«Марш гордости» в поддержку ЛГБТ-сообщества, ранее отложенный в связи с событиями ночи 21 июня, должен был пройти сегодня утром. Впрочем, ночь оказалась напряженной: во-первых, скандал, связанный с телекомпанией «Рустави 2», а во-вторых, незамедлительно активизировавшийся «Народный легион», противостоящий «Тбилиси прайду», и в итоге марш снова отменился. Хотя, как выяснилось вечером, ненадолго.

Все против всех
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Тем не менее уже с утра «Народный легион» с его идейным вдохновителем бизнесменом Васадзе, «Грузинский марш», «Союз православных родителей» и представители духовенства собрались на проспекте Руставели – в месте, где вот уже 19-й день подряд проходят акции «Стыдно!»

Националисты в очередной раз выступили против проведения ЛГБТ-марша
Националисты в очередной раз выступили против проведения ЛГБТ-марша

Противники ЛГБТ-сообщества в очередной раз заявили, что не допустят проведения марша в грузинской столице и потребовали принятия «закона о запрете пропаганды разврата». Впрочем, в какой-то момент выяснилось, что прайд – не единственное, что их не устраивает. Собравшиеся заявили, что не разойдутся с площади у парламента, и потребовали прекращения антиоккупационных акций «Стыдно!» При этом Леван Васадзе, по его словам, не согласен с требованиями об отставке главы МВД – Георгия Гахария, которые выдвигают демонстранты, в то время как с антиоккупационной позицией он солидарен, хоть и сомневается в искренности участников акций «Стыдно!»:

«Протестуем ли мы против российской оккупации? Да. Я всю свою жизнь протестую против нее и делаю все, чтобы развернуть ее назад. Я не считаю, что спущенные штаны и демонстрация задниц как-то ускорит объединение Грузии. Не считаю, что похабные слова помогут нам вернуть Абхазию и Цхинвали. Если эти люди именно поэтому проводят эти акции протеста – дай Бог им здоровья. Но если они делают это, потому что «националы» дали им денег и устраивают провокацию, – пусть смилуется над ними Господь. Мы ничего не боимся. Пусть кто хочет – приходит и делает, что хочет. Мы не разойдемся до конца дня, до тех пор, пока не подтвердится, что проведение «прайда» отменено».

Организаторы акции «Стыдно!» также не захотели идти на попятную
Организаторы акции «Стыдно!» также не захотели идти на попятную

Представители «Народного легиона» и другие националистические группы заняли твердые позиции у парламента. Впрочем, организаторы «Стыдно!» также не захотели идти на попятную. Один из них, Миша Мшвилдадзе, днем призвал всех единомышленников и сегодня собраться в семь часов вечера неподалеку от парламента – в Пушкинском сквере:

«Сегодня, как бывало уже не раз в истории Грузии, на Руставели у парламента решается, кому принадлежит эта страна: нам, свободным людям, или силам, которые поддерживает Россия, которым покровительствует сегодняшняя грузинская власть. Сегодня решается, смогут ли пророссийские силы и силы, управляемые Россией, создать иллюзию того, что эта страна принадлежит им. Сегодня у парламента местные «Гавриловы» пытаются стать хозяевами свободного пространства».

Между тем пока «Стыдно!» и «Народный легион» были заняты «разделом» проспекта Руставели, «Тбилиси прайду» удалось, не привлекая особого внимания, провести «Марш гордости». Они собрались у здания МВД и там потребовали отставки министра Гахария. «Полиция не пришла к нам. И мы пришли к ней», – скандировали участники марша. Они заявляют, что главой ведомства, которое не может защитить их права, не должен быть этот человек. Говорит Георгий Табагари, один из организаторов «Тбилиси прайда»:

«Вчера МВД отказало нам в защите. Оставили нас с группами насильников. Леван Васадзе все еще на улице, проводит акции, в то время как нас государство не поддержало. Это очень печально. Этой стране нужно проснуться, необходимо нормальное правительство, которое позаботится о развитии этой страны. «Марш гордости» состоялся, несмотря на то, что нас сегодня не так много, как планировалось. Нас с каждым годом будет больше, и мы не уступим публичные места, они принадлежат нам».

«Тбилиси прайду» удалось, не привлекая особого внимания, провести «Марш гордости»
«Тбилиси прайду» удалось, не привлекая особого внимания, провести «Марш гордости»

«Марш гордости» продлился не более двадцати минут и завершился без эксцессов. В то же время, на момент подготовки материала, ситуация на проспекте Руставели была достаточно напряженной. Участники акции «Стыдно!» попытались устроить шествие к зданию парламента, где закрепили позиции националистические группы, но полиция преградила им путь. Обе акции на данном этапе, разделенные желтыми автобусами, проходят в параллельном режиме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG