Accessibility links

Абхазская неделя: имена претендентов, дела о похищениях, слухи о радиоактивных авто


На этой неделе в Центральной избирательной комиссии по выборам президента Абхазии не зарегистрировалось больше ни одной инициативной группы или партии. Похоже, 12 потенциальных кандидатов – это все-таки предел для нашей страны. Предвыборная активность тем временем набирает обороты, но теперь она направлена на сбор подписей инициативными группами и проведение партийных съездов.

На прошлой неделе партия «Акзаара» выдвинула кандидатом в президенты бывшего министра ВД генерала Леонида Дзапшба. Переходящее знамя выдвижения подхватила партия «Амцахара», которая провела съезд и официально назвала своего кандидата в президенты – Алхаса Квициния, вот уже три года возглавляющего партию. До этого партию возглавлял Гарри Саманба, но он предпочел сменить партийную должность на чиновничью – председателя Госкомитета по стандартам, энергетическому и техническому надзору. В работе съезда приняло участие около 500 человек.

Незарегистрированная в ЦИК партия «Народный фронт» объявила о проведении своего съезда на следующей неделе, а зарегистрированная «Единая Абхазия» до сих пор не огласила ни имени предполагаемого кандидата, ни даты съезда.

На этом, думаю, тему выборов временно можно закрыть, так как ее меньше всего обсуждали на этой неделе. Внимание общественности было больше привлечено к событиям криминального толка. Правоохранительными органами были задержаны еще трое граждан, подозреваемых в похищении гражданина Абхазии Омара Мерцхулава с целью получения выкупа.

9 июля Сухумский городской суд удовлетворил ходатайства Генеральной прокуратуры об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Георгия Адлейба, Темура Кутелия и Нугзара Папава. Задержание состоялось после того, как Омару Мерцхулава удалось сбежать из дома, где он насильственно удерживался с апреля нынешнего года в Ткуарчалском районе. Напомню, что Мерцхулава был похищен 17 апреля. На следующий день после возбуждения уголовного дела были задержаны трое подозреваемых – Адгур Дзкуа, Эрик Чкадуа и Беслан Бутба.

Это уже третья преступная группировка, занимавшаяся похищением людей, задержанная абхазскими правоохранителями за последнее время. Однако успехи правоохранителей в борьбе с преступностью затмило из ряда вон выходящее сообщение о смерти заключенного Анзора Тарба, который был задержан в рамках уголовного дела по похищению Мерцхулава и скончался во время допроса в ИВС РОВД Гулрыпшского района в результате примененного к нему физического насилия.

Конец недели также был отмечен событием криминального характера. В ночь на 12 июля в центральном сухумском сквере произошел инцидент между братьями Квициния и Панцулая. Из автоматического оружия тяжело ранен Леон Квициния, скончался от ножевого ранения в область сердца Айнар Квициния. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства, правоохранительные органы разыскивают Милана и Зураба Панцулая, которые подозреваются в убийстве. Всем участникам трагического происшествия 22-23 года.

Суд города Сухума рассматривал на этой неделе дело о незаконном приобретении и хранении в целях личного потребления наркотического средства метадон весом более трех килограмм. Судья Хасая вернула дело в отношении Георгия Багдасаряна заместителю генерального прокурора «для устранения препятствий его рассмотрения судом». По мнению судьи, документы и фактические обстоятельства дела указывают на наличие в действиях Багдасаряна более тяжкого преступления, чем обвинение, которое ему предъявлено органом расследования. Материалы дела содержат достаточные сведения о том, что обнаруженные в ходе личного досмотра наркотики были приобретены с целью сбыта, что делает квалификацию действий подсудимого – незаконное приобретение и хранение наркотиков в целях личного потребления – неверной, отмечает суд.

На фоне этих событий в Абхазии интерес к событиям в Грузии сильно понизился. Читатели ставили лайки новости о проверке машин на радиацию. Причиной такой проверки стал массовый завоз машин из Японии, которые, по слухам, «пережили» аварию на атомной электростанции «Факусима-1» в 2011 году. МЧС провело замеры, развеяло слухи и предложило владельцам авто, у которых есть сомнения, обращаться в министерство для проведения замеров.

Но самой популярной новостью стало сообщение столичных коммунальщиков об установке насоса на сухумской очистительной станции. Перегоревший насос отремонтирован и установлен, заказан резервный насос на случай выхода из строя работающих. Новость особенно порадовала любителей морского купания, которые в процессе глубинных заплывов в центре города на себе ощутили улучшение качества морской воды.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG