Accessibility links

В Давид-Гареджи запахло новым конфликтом


Грузинские власти неоднократно призывали активистов не накалять ситуацию вокруг монастырского комплекса

Посла Грузии вызвали сегодня в МИД Азербайджана. Поводом послужил инцидент на несогласованном пограничном участке у монастырского комплекса Давид-Гареджи. Группа активистов 14 июля вступила в конфликт с азербайджанскими пограничниками, обвинив последних в осквернении монастыря и выносе из монастырских пещер христианских икон.

«Эй, солдат, почему это туалетом сделал», – еле сдерживая равновесие на склоне горы, мужчина обращается к азербайджанскому пограничнику. Его поддерживают выстроившиеся в цепочку три десятка единомышленников, в основном мужчин. На русском и грузинском возмущенные гражданские лица требовали объяснений от азербайджанских пограничников. Выложенное в соцсетях видео с места противостояния грузинских активистов с азербайджанскими пограничниками на спорном участке монастырского комплекса Давид Гареджи взбудоражило грузинских пользователей.

Азербайджанские пограничники старались скрыться от протестующих. Но некоторых из преследователей, несмотря на крутой склон, пытались догнать их и добиться разъяснений.

В Давид-Гареджи запахло новым конфликтом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00
Скачать

Более подробно о природе возмущения граждан Грузии рассказывает глава антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава:

«Несколько дней назад азербайджанцы вынесли иконы из келий монастыря Удабно. Это спорный участок границы».

Вторым раздражителем, как объяснил Давид Кацарава, стало то, что кельи – пещерные жилища монахов, использовались азербайджанскими пограничниками как уборные. По рассказам местного гида Георгия Курдгелашвили, они об этом узнали в субботу вечером и 14 июля с утра направились на спорный участок границы

«Наши кельи и святыни были осквернены – это и вызвало нашу реакцию. Мы хотели, чтобы иконы вернули на место и чтобы они сами очистили эти кельи. С самого начала азербайджанские пограничники были против, но потом поняли, что плохое дело делали, и согласились после маленького напряжения».

Это произошло благодаря своевременному вмешательству грузинских пограничников, пояснил журналистам замглавы Пограничной полиции Теймураз Купатадзе. Он вышел пообщаться со СМИ после встречи с представителями азербайджанской стороны, продолжавшейся несколько часов. Купатадзе рассказал, что накануне группа активистов поднялась на несогласованный участок, который совместно патрулируют грузинские и азербайджанские пограничники. Произошел маленький инцидент, поскольку граждане Грузии начали оскорблять представителей азербайджанской стороны:

«На данном этапе ситуация контролируется. По поводу икон – азербайджанская сторона заявляет, что из келий иконы были вынесены во избежание их порчи. Иконы портились из-за дождя и ветра, и, во избежание обвинений в их адрес, было решено забрать иконы из келий и передать грузинским пограничникам у монастыря имени Воскресения.

– А по поводу туалетов? – хором спросили журналисты пограничника.

– Ничего такого там не происходит, поверьте мне. Те бумаги и мусор, как поясняют азербайджанские пограничники, бросают сами туристы и паломники. Этот мусор там еще с тех пор, как к тем местам допускали туристов. Сегодня нам пообещали, что там, где расположены эти кельи, азербайджанские пограничники больше не будут передвигаться. Они будут патрулировать исключительно несогласованный участок границы».

Впрочем, он добавил, что азербайджанская сторона сама очистила места, загрязнение которых придало конфликту столь неприятный дух. Теймураз Купатадзе также сообщил, что в течение недели гражданам Грузии будет запрещен доступ к монастырю Удабно и кельям.

Из-за инцидента посол Грузии в Баку был вызван в МИД Азербайджана.

«С чувством сожаления отмечаем, что подобные действия полностью противоречат отношениям стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией. Азербайджан расценивает это как провокацию для возникновения противостояния между двумя странами», – цитирует заявление МИД агентство Trend.

МИД Азербайджана потребовал от сопредельной стороны расследовать этот инцидент и проинформировать ведомство о результатах и соответствующих мерах.

Грузинские активисты у монастыря Давид Гареджи
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Это не первый случай, когда на несогласованном участке двух государств в районе монастырского комплекса Давид-Гареджи накаляется обстановка. Последнее такое обострение было в конце мая, когда активисты устроили шествие вдоль несогласованного участка границы. Грузинские власти неоднократно призывали активистов не накалять ситуацию вокруг монастырского комплекса и дождаться итогов работы межгосударственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG