Accessibility links

Юлия Сусляк намерена предъявить Грузии страсбургский счет


Встречу на расстоянии после трех месяцев заключения Юлии организовал в прямом эфире один из украинских телеканалов

Скандальная история гражданки Украины Юлии Сусляк, обвиняемой в Грузии в трафикинге детьми, завершена. 19 июля, после трехмесячного заключения, она была освобождена по ходатайству прокуратуры, которая все это время утверждала, что женщина намеревалась продать детей через Абхазию. Как сообщил сегодня ее адвокат Зураб Тодуа, Юлия Сусляк уже находится в другой стране, чтобы набраться сил, вернуться в Грузию и добиться наказания прокуроров, которые сфальсифицировали против нее уголовное дело и подвергли нечеловеческим страданиям.

«Я не могу передать эту сцену. Это было чудо, когда дети увидели маму и начали кричать, визжать, плакать», – так описывает эмоциональное общение десяти малолетних детей с матерью по скайпу адвокат Юлии Сусляк Зураб Тодуа. По его словам, эту встречу на расстоянии после трех месяцев заключения Юлии организовал в прямом эфире один из украинских телеканалов.

37-летную Юлию освободили в зале суда 19 июля. Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и прекратил уголовное преследование гражданки Украины, обвиняемой в Грузии в торговле несовершеннолетними. За все три месяца заключения прокуроры Тея Гиоргадзе и Мариам Гогорелиани утверждали, что Сусляк намеревалась продать своих детей на территории Абхазии. Грузинские следователи предполагали, что 11-й ребенок был продан на территории РФ, откуда Сусляк приехала в Грузию.

Сама женщина и ее супруг Юрий Сусляк, находящийся в Сухуми, утверждали, что семья просто собиралась воссоединиться в Абхазии. По их словам, Юлия намерена была попасть туда через пропускной пункт Ингури, чтобы не нарушить закон Грузии об оккупированных территориях.

Юрий Сусляк
Юрий Сусляк

Женщина была задержана 25 апреля. После того как ее дети попали с острой кишечной инфекцией в больницу, Сусляк заподозрили в неподобающем обращении с ними. Вопросы вызвало и то, что четверо рожденных в один год детей значились ее законными детьми. Следствию показалось неправдоподобным и утверждение семьи Сусляк о том, что 11-й ребенок скончался из-за несчастного случая – захлебнулся водой в ванной.

Как отмечается в заявлении следственного органа, за три месяца прокуратура не смогла получить от украинской стороны необходимые доказательства и сочла, что расследование пройдет эффективнее, если за него возьмутся украинские правоохранительные органы. «Соответственно, Юлия Сусляк уже не может оставаться под грузинской юрисдикцией и должна быть освобождена», – говорится в распространенном 19 июля заявлении Генпрокуратуры.

У адвоката Зураба Тодуа своя версия случившегося. Он утверждает, что украинская сторона предоставила все затребованные Тбилиси документы и необходимые доказательства, что и стало поводом для освобождения Юлии Сусляк:

«У обвинения ни во время задержания не было доказательств, ни после трех месяцев оно не смогло собрать доказательства, которыми подтверждались бы обвинения в торговле несовершеннолетними. Речь шла о купле десяти детей в Украине, потом еще одного ребенка в США в целях их продажи через Абхазию».

Юлия Сусляк в зале суда
Юлия Сусляк в зале суда

Тодуа уверен, что ее подзащитная подверглась нечеловеческим страданиям из-за незаконных действий двух прокуроров – Теи Гиоргадзе и Мариам Гогорелиани, а система стала их покрывать. По утверждению адвоката, после освобождения Юлии один из прокуроров Мариам Гогорелиани намеревалась насильно выдворить ее в Киев. Но, благодаря усилиям адвоката, Сусляк сейчас находится в третьей стране.

«Я вчера проводил Юлию Сусляк за границу. Сейчас она отдыхает. Ей нужно некоторое время для реабилитации», – поясняет Зураб Тодуа.

Он не уточняет, почему женщина не пожелала вернуться на родину сразу и повидаться с детьми, с которыми ее насильно и незаконно разлучили. Зураб Тодуа уверяет: в Украине против супругов Сусляк не ведется уголовное преследование. Это утверждает и находящийся в Абхазии Юрий Сусляк, несмотря на то, что украинские СМИ писали о финансовой пирамиде и обманутых дольщиках в строительной компании Сусляк. По словам адвоката, Юлия Сусляк скоро вернется в Грузию, чтобы доказать свою невиновность. Кроме того, она намерена обратиться и в Страсбургский суд:

«Мы намерены начать тяжбу против государства Грузии в Европейском суде по правам человека. Поскольку мы не смогли пресечь хамство этих двух прокуроров ни в суде, ни в прокуратуре. Мы хотим уже европейскими стандартами достичь того, чтобы никто, ни один прокурор не поступал так. С полной ответственностью заявляю: такого беспредела, как в этом деле, никогда, ни при каких властях в Грузии не было».

Бабушки прибыли в Тбилиси за детьми Сусляков
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Зураб Тодуа обещает обнародовать в понедельник видеокадры, подтверждающие, что Юлия Сусляк – хорошая мать. Он также намерен представить доказательства того, что за время пребывания детей под грузинской опекой с ними обходились плохо. Дети Юлии Сусляк 6 июня были отправлены в Украину после того, как за ними приехали бабушки и представители органов опеки, а президент Владимир Зеленский прислал личный самолет. Во вчерашнем заявлении Генпрокуратуры об отправке детей в Украину сказано:

«Грузинская сторона руководствовалась принципами защиты детей, находящихся на территории Грузии. В связи с делом Юлии Сусляк десять детей, находившихся в Грузии, были переданы Украине после получения гарантий опеки и обеспечения соответствующих условий».

Прокуроры Тея Гиоргадзе и Мариам Гогорелиани, в адрес которых от защиты Юлии Сусляк слышна острая критика, публичных заявлений по этому громкому делу пока не делали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG